Адресная LED лента WS2811B кратковременное мигание после включения

sputnik-e

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2025
2
0
Здравствуйте! Нужна помощь в определении ошибки. Ситуация следующая, есть лента WS2811B на 12В, 60 led/м, только теплый белый свет, 4 метра, управляются каждые три светодиода. Схема следующая, через реле Zigbee подается питание на тр-р 12В/100Вт, второй тр-р включен постоянно и через понижайку питает ESP-01s, для управляющего контакта стоит конвертер уровней, GND объединены, Din пробовал и скрученной витой парой и просто одним проводником, расстояние провода от ESP до ленты ~30см, все нужные резисторы и кондеры стоят. Теперь где мне не совсем понятно, при первом включении происходит вспыхивание сразу всей ленты (до 1 сек), далее происходит нужный мне эффект бегущий пиксель с последующим заполнением ленты, так вот чтобы я не делал, я ни как не могу избавиться от первого вспыхивания. Если после отключения ленты сразу ее включить, то всплеска не происходит, но если подождать от 4 сек, то всплеск происходит. В какую сторону смотреть? Пробовал с разными БП, эффект тот же. Может такая лента? Если Din не подключен к ESP, лента загорается вся сразу, это так для информации, просто я где-то читал, что если Din не подключен, то лента не должна светится.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,358
972
Если Din не подключен к ESP, лента загорается вся сразу
Вот и ответ. У вас лента запрограммирована так, что при отсутствии сигнала она светится. Когда вы запускаете свою схему, у вас контроллер загружается не сразу, и пока программа не дойдет до управления лентой - она горит.
Можно попытаться уменьшить задержку старта ленты, но совсем убрать вспышку при включении это не поможет. Нужно менять ленту на такую, которая без управляющего сигнала не включается.

Возможно, вашу ленту можно как-то перепрограммировать - но я про такое не слышал.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,607
1,558
@sputnik-e,
попробуйте подать питание на ленту уже после того, как плата загрузится.
Если не будет вспышки, значит, проблема решаемая.

sputnik-e

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2025
2
0
Спасибо за отзывы. Но ESP включена постоянно, для этого дела отдельный БП, соответственно код крутится постоянно. Я пробовал подать U через 2-4 сек после старта кода, результат тот же, сначала вспышка, потом требуемый эффект. Дело в ленте или в первом контроллере на ленте? Если дело в ленте посоветуйте пожалуйста "правильную ленту", мне нужно именно только белый свет.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,607
1,558
@sputnik-e,
может быть, ваш код постоянно отправляет на ленту один и тот же сигнал, и это происходит чаще, чем лента может нормально обработать?
В этом случае можно добавить delay(3000): после loop() для проверки.

Либо конвертер уровней всё портит. Можно попробовать соединить напрямую.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
753
231
@sputnik-e,
Если без ESP, при подключении у ленты Din к GND и подаче питания на ленту лента загорается белым, значит такая лента. В ленты могут ставиться разные модификации чипов (в зависимости от производителя). Или просто другие вместо (или под видом) WS2811, например SM16703 у которых согласно даташиту "OUT R/G/B power-on default state: bright white light "

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,607
1,558
@sputnik-e,
сравните на своей ленте первый и следующий сегмент.
Возможно, у вас тоже установлен какой-нибудь посторонний компонент на первом сегменте.
В таком случае, можно отрезать его (первый сегмент).
Screenshot_2025-09-05-11-26-52-880_com.miui.gallery-edit.jpg

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Старик Похабыч

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,334
1,321
Москва
Согласен с пр. оратором. У мня была такая лента, где в самую первую 3-йку был запаян контроллер, который эффекты выкидывал на неподключенную ленту. Отрезал и все.

• Лойс +1
Реакции: bort707