ЭЛЕКТРОНИКА Аккумулятор для радиоуправляемой машины

ShinigamiJeka

✩✩✩✩✩✩✩
24 Авг 2018
2
0
Добрый день!
Появилась цель сделать 2 дополнительных аккумулятора для радиоуправляемой машинки. Родной акк стоит на 1500 мАч 7.4В. Заказал еще 2 пары 18650 банок на 2600 мАч (умудрился заказать высокотоковые, но как я понял, в машинках такие и используются). Теперь стоит задача сделать все по уму, поставить защиту от перезаряда/разряда. От разной информации в интернете же голова пухнет, и теряюсь в показаниях людей.

если поставить такие платы защиты(они и от переразряда защищают и от перезаряда, правильно?), и установить на зарядку такой модуль зарядки, и заряжать напряжением 7,4В и током 2А получится ли все правильно? или есть какие-то нюансы? Подскажите пожалуйста!
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
271
134
Привет!

Попробую изложить свои идеи. Надеюсь если что, форумчане поправят.

Круглые платы ставятся отдельно на каждый акумм, по моему это не самая хорошая идея, т.к. лучше ставить одну общую плату на сборку.

В принципе по разному можно сделать. Вот несколько вариантов:

1. Вот тут страница есть со всей возможной информацией по аккумам:
https://alexgyver.ru/18650/
Есть раздел МОДУЛИ ЗАЩИТЫ (BMS) без балансировки, там есть варианты защиты на 2 банки со схемой подключения. Плюс нужно купить модуль зарядки о котором ты выше писал (XL4015). Насчет 7,4В и 2А, я бы заряжал током 1А, но я тут не совсем в теме. Вообще для последовательных сборок лучше использовать одинаковые аккумуляторы. Параллельно подключать к родному аккуму сборку из 2х последовательных 18650 в принципе можно, но возможно какие-то нюансы всплывут. Тут нужно смотреть что за аккумулятор родной, как подключен, какие защиты есть, как заряжается и т.д.

Еще можно сделать с повышающим преобразователем на параллельно соединенных аккумах 18650. Будут лишние детали, но процесс зарядки и защиты сильно упростится.

2. Убираем родной аккум, соединяем нужное количество 18650 параллельно подключаем модуль TP4056 (зарядник+защита, заряжать можно от любой телефонной зарядки microUSB) , добавляем повышающий преобразователь, настроенный на 7,4 В (например MT3608 или CN6009) + нужно поставить на выход модуля фильтр из конденсаторов (например электролит на 1000мкф + керамика на 10 мкф). Примерно вот так оно должно выглядеть:

23.JPG

Вообще по теме аккумов и зарядки рекомендую вот здесь почитать:
https://alexgyver.ru/lithium_charging/

Инфы много, но всё жизненное.
 
Последнее редактирование:

ShinigamiJeka

✩✩✩✩✩✩✩
24 Авг 2018
2
0
Спасибо за ответ!)

по поводу страниц про аккумуляторы все перечитал еще до написания вопроса) но я там не нашел нужной информации, которая ответила бы мне на вопросы) да, на счет 2А я явно погорячился, заряжать наверное лучше 1А. Я не написал, моя ошибка, я на хочу подключать их дополнительно, я хочу сделать запасные. Один сел, я поменял на другой и поехал дальше, так как детей интересующихся игрушкой будет много, необходимо высокое время работы) вешать дополнительно аккумуляторы, увеличится вес, а соответственно и скорость и тд., поэтому я хочу сделать на замену.

А в чем будет принципиальная разница между подключенными параллельно с повышайкой или последовательно двумя одинаковыми аккумуляторами?

на счет защиты, да, от этих круглых я отказался. Хотя у них написано, что они рассчитаны на 2 банки.. Но не столь важно, нашел отдельную плату на защиту с балансировкой. Надеюсь не прогадал.

И еще вопрос возник! Как можно заряжать несколько таким образом собранных аккумуляторов от одной зарядки? желательно одновременно
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
271
134
Если как запасные, то это многое упрощает.

Разница между параллельным с повышайкой и последовательным будет примерно следующая:
1. При последовательном общая емкость будет равна емкости наименьшего аккумутяора. Т.е. если 1 аккум 2600, а второй 2100 (а со временем разные аккумы теряют максимальную емкость по разному), то общая емкость будет 2100, т.е. аккумулятор с большей емкостью будет расходоваться не до конца. При параллельном все аккумуляторы расходуются до конца.
2. При последовательном напряжение будет меняться от 8,4 В до 6 В по мере разрядки аккумляторов. Не знаю на сколько это критично для машины. При параллельном с повышайкой напряжение будет всегда одно и то же.
3. Для зарядки последовательной сборки нужна плата с защитой и балансировкой + XL4015 + блок питания. Для зарядки параллельной сборки достаточно модуля TP4056 и обычной зарядки от телефона со шнуром MicroUSB.
4. В схеме с повышайкой будут больше потери из-за того, что у повышающего модуля КПД не 100%, а 85-95%, в зависимости от модели
5. Повышающие модули могут выдавать пульсации напряжения, нужно обязательно ставить фильтр из конденсаторов, особенно, если речь идет о чувствительной электронике. Ещё у меня один раз модуль CN6009 вышел из строя и стал выдавать 20В, вместо настроенных 5В, тем самым убил большую часть электроники. При параллельной сборке эти риски отсутствую.

В обоих случаях можно заряжать все аккумы сразу, не разбирая сборку. Как заряжать, написал в пункте 3 выше.
 

РыкаВладимир

✩✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
25
3
@EandV, Балансировка собственно и решает задачу равномерного использования аккумуляторов в сборке. емкость сборки почти не зависит от того параллельно или последовательно соединены аккумуляторы. Последовательное соединение повышает напряжение (вольты). Емкость аккумуляторов измеряется в ватт-часах U*I*t(напряжение*ток*время соответственно). Когда речь идет об аккумуляторах одинакового напряжения то напряжение опускают и остаются ампер-часы. В итоге 3.7 В * 2.6 А * 1 Ч =9.62 Вт*ч одна банка и 2*3.7 В * 2.6 А * 1 Ч =19,24 Вт*ч две банки ( при любом соединении).