Анализ звука

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
25
3
Хочу разобраться в жужжании пчел.
Подскажите направление, какой аппаратной и программной частью пользуясь мощностями ардуинки анализировать звук для выделения жужжаний насекомых. Это происходит на фоне остальных звуков природы: ветер, дождь. Задачи решаемые таким анализатором: определение момента вылета роя (ушами этот звук определяется метров за 50), момент заселения ловушки пойманным роем (тут должно быть проще, появление стабильного шума в изначально тихом ящике).
Для начала это будет сбор статистики для обучения (не ии, просто подбор параметров), позже автомат сигнализации.

Чувствую, что отправят меня в анализ спектра. Вдруг кто с подобным сталкивался. Какие датчики, микрофоны, усилители. Может недорогие аппаратные модули есть для разложения спектра.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,440
987
59
Марий-Эл
Такое ощущение по Вашим вопросам, что занимаетесь детектированием БПЛА.
Вы мой ответ по модулям LoRa прочитали?
А по звуку, вряд ли ардуинка потянет. Там математики много.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
25
3
@Эдуард Анисимов, одно из моих увлечений пчеловодство. В качестве развлечения в проекте сигнализатор роения, детектор срабатывания ловушки, мониторинг веса улья. Вобщем да, сверхмалая авиация 8)

Советы записываю, потихоньку двигаюсь в изучении. Ардуинку случайно тронул, еще месяца не прошло. Но затягивает.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,440
987
59
Марий-Эл
У меня знакомый пчеловод и так же интересуется этим вопросом.
У него там вплоть до видео. На Малинке.
Поитересуюсь у него, чего он достиг, как в инете появится.
У меня в детстве тётушка пчёлами занималась. На слух определяла, когда роение начинается.
Для начала нужнообычный звук записать и звук при роении.
Можно попробовать с помощью БПФ определять.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
25
3
Я тоже на слух определяю, когда рой вылетел. Там особо раскладывать и не надо, чуть ли не в железе выделить несколько частот и просто сигнализировать об их превышении по мощности над остальными. По спектру он не отличается. Только по громкости (интенсивности). Те же крылья, те же насекомые. Не хочется усложнять там где возможно просто решение. Подумываю над контрольным излучателем - неподалеку разместить синхронный излучатель на нейтральной частоте и в моменты записи воспроизводить звук. Тогда это будет опорная громкость относительно которой смотреть уровень нескольких частот пропущенных через аппаратные фильтры. Тут вообще мощностей не требуется больших, все настраивается на уровне аналоговой части. Задача МК - работать по расписанию и передавать домой состояние каждой частоты (вот тут тоже пригодится LoRa передача о которой я интересовался). К счастью питание подвести можно, время работы - первая половина дня, да и продолжительность 3-4 недели в год.
Для начала, да, просто записать. Тут тоже сразу на МК собрать аудиорегистратор на флешку. Ну не с магнитофоном или ноутбуком же каждый день там дежурить. Вторым шагом для упрощения задачи буду просто транслировать звук домой, что-то вроде радионяни. Дома уже полученный сигнал можно разложить насколько мощности хватит с простой визуализацией. Если поэтапно двигаться, вроде бы не зароюсь под ворохом проблем. Задачка такая, на интерес.

Изменено:

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
554
163
Если бы я решил такое сделать, то сначала проверил бы возможность (достоверность) определения звука обработкой на ПК существующих записей, т.к. пакеты для анализа на ПК есть. Есть сомнения в реализации, т.к. звук может похож на белый шум (в цвете не уверен, не специалист). И если на ПК это сделать окажется возможным, то ПРОБЛЕМ и на МК быть не должно (По крайней мере на ESP STM RP). Т.к. звук монотонный и продолжительный, то по времени на обработку ограничений нет, и периоды между измерениями могут быть большими.

Дополнено позже. Но сначала поискал бы решения в инете. Очень многое или сделано до нас, или указан более легкий путь.