АУДИО Аналоговый компаратор attiny2313 как АЦП

Mark_gresh

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2026
23
1
Здравствуйте. Я использую attiny2313 (ибо много ног), и его главная проблема - нету АЦП, только компаратор. Использовать внешний АЦП не могу, т.к. мне нужен только 1 канал, а не 16, как во внешних АЦП. И бюджет у меня на проект не больше 500₽ Есть какая-то схема с RC-цепью, но я про неё особо ничего не понял, и там сложная формула - тини замучается вычислять натуральный логарифм, а ведь это нужно минимум 6 тысяч раз в секунду. Какие есть другие схемы, или эта без логарифма?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,429
985
Использовать внешний АЦП не могу, т.к. мне нужен только 1 канал, а не 16, как во внешних АЦП.
Не вижу в чем проблема использовать только 1 канал, даже если их 16. Или можно как АЦП использовать другой контроллер, например тини13.

А вообще это ваш косяк ещё на этапе проектирования. Надо было выбирать МК с АЦП, раз вы знали, что он вам понадобится.

viktor1703

★★★★✩✩✩
9 Дек 2021
805
204
Я использую attiny2313
Это принципиально использовать attiny2313, или имеется возможность использовать другой микроконтроллер, в смысле место не ограничено?
Использовать внешний АЦП не могу, т.к. мне нужен только 1 канал, а не 16
Вы поиском пробоваль на алике? Ч вот сейчас глянул, так там не только 16-ти канальные есть, но и двухканалтнве, и даже, однокональные имеются, и цена до 500 рублей, чуть ли не за килограмм.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,429
985
Да где больше-то?
Сравните размер корпуса по габаритам пинов
Аттини2313 в SO20 - 12.8 х 10 мм
Атмега в QFP32 - 9 х 9 мм

И, кстати, атмег88 валом на Али по цене доллар с доставкой

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,429
985
Здравствуйте. Я использую attiny2313
@Mark_gresh, читаю ваши темы одну за другой - сначала про выбор контроллера, потом про проблемы с I2c, теперь вот эту... и не оставляет ощущение что вы как в потемках бродите... или просто взялись не за свое дело.
Может стоит рассказать тут о сути вашего проекта, чтобы помогающие могли вам давать более осмысленные советы?

• Лойс +1
Реакции: microsystems

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,429
985
больше не будуничего спрашивать.
А зря.
Вы уже сделали глупость, когда выбрали неподходящий контроллер - а теперь не можете с ним справится. А подошли бы к выбору с большим вниманием - сейчас бы не было этих проблем.

Выбирайте себе задачу не по плечу. Если у вас немного опыта, то не пытайтесь сразу создать устройство, которое будет и компактное, и дешевое, и эффективное, да еще и пригодное к выпуску большими партиями. Так не бывает и у вас ничего не выйдет. Начните с прототипа, на готовой плате, и с распространенным контроллером. Возьмите, например, Нано. Когда схема и код будут отлажены и устройство заработает - приступайте к разработке компактной платы с "голым контроллером" Атмега88.

Изменено:

Mark_gresh

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2026
23
1
и пригодное к выпуску большими партиями
Я об этом и мечтать не могу. Если большими партиями, то это дешёвые и одноразово записываемые МК типа Падаук.
Вы уже сделали глупость, когда выбрали неподходящий контроллер - а теперь не можете с ним справится. А подошли бы к выбору с большим вниманием - сейчас бы не было этих проблем.
Это был один из самых дешёвых и с большим ноговым запасом МК, и к тому же популярный примерно на уровне аттини10. У меня полно идей, но само собой реализовывать не все буду. И поэтому пока только проверяю, для чего из этого он подходит, для чего - нет. И2Ц я спрашивал для автокормушки (она почти готова), текущий вопрос я задал для рации, но теперь понял, что лучше её собрать аналоговыми радиодеталями. К тому же, я очень тупой пятиклассник, который плохо разбирается в микросхемах, поэтому и задаю такие идиотские вопросы. Извините, что вызывал беспокойство.

• Лойс +1
Реакции: bort707

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,614
1,028
@Mark_gresh, что это за применение в "рации", где нужно АЦП с 6000 отсчётами в секунду? Какая разрядность нужна?
Компаратор можно использовать для измерения величин, но есть ограничения по частоте.
Самодельный АЦП хороший путь, но нужно понимать что делаешь и вряд ли выйдет дешевле. Опять же будет компромисс: либо будет использовано много ног, либо много извращений в коде.
Одно-двухканальные АЦП есть, есть и недорогие: TLC549IP, MCP3201, MS5358, PCM1808PWR... Стандартные цифровые интерфейсы облегчают их использование.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
787
242
Перед тем как спрашивать на форуме, желательно самому поискать информацию. Почитать не достающую теорию, (с учетом своих возможностей). Пообщаться с ИИ. Автор несколько раз писал, что "не доверяет ИИ", но по моему, советы с форумов уровня этого (про другие не знаю), редко бывают лучше.

П.С. Не факт, что это действительно ПРАВИЛЬНЫЕ советы для действительно пятиклассника. Как надо учиться, в какой последовательности и т.д. я не знаю. И если от человека в возрасте можно "требовать" хотя бы здравой оценки своих возможностей (имеющихся и потенциально достижимых), то в случае пятиклассника, не знаю.

Изменено: