ЭЛЕКТРОНИКА Ардуино питается от DS3231

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
Доброго времени суток.
Есть модуль часов реального времени ds3231 и ардуино нано.
Подключил модуль к ардуино так:
1671990135316.png

Когда в модуль вставляю батарею, то он начинает питать ардуино тоже (лампочки на модуле и на ардуино загораются)
Из-за этого новая батарея в модуле разряжается за пару часов.

На модуле выпаял диод, отвечающий за заряд батареи.

Нагуглить информацию о этой проблеме не получилось, поэтому обращаюсь за помощью

Вложения

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
да, мультиметр ничего не показывает, и визуально перемычки нету

До выпайки диода была такая же проблема (светоидоты на ардуино и модуле горели), но думал что это норма и проблема разряда батареи в том, что она портится из-за заряда

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
1 - Берём мультиметр.
2 - Включаем на измерение диодов.
3 - смотрим дорожки и прозваниваем.

Или включаем на измерение напряжения и прозваниваем.
Если ничего не звонится, значит неправильно звоним.
Чудес не бывает.

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
режима прозвонки диодов нету на моем мультиметре.

Напряжение между GND и VCC, и GND и помечеными пинами - 2 ампера. при подключенной батареи
1671991752311.png

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
@PiratFox, да, модуль работает отлично. Проблема только в разряде батареии.

Подключил модуль к ардуино, ардуино питаю от 5Вольт.
Работал так несколько часов, потом выключил, вижу что горяд светодиоды на ардуино и модуле.
Через несколько часов возвращаюсь - вижу что светодиоды не горят.
Включаю питание - часы сбросились (потому что перестали получить питание).
Отключаю питание - светодиоды не горят.
Меняю батарейку - начинают гореть.
Так и оставил - и опять через какое-то время светодиоды гаснут. Меняю на старую батарейку - ничего не происходит.
Батарейки абсолютно новые, сейчас в ставил еще одну батарейку в модуль, к ардуино не подключал, уже 3й час работает нормально

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@kupl, Как это всё началось? Или модуль изначально так работал? А то на сказки похоже.

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
@PiratFox, изначально так работал, у меня есть предположение что батарейки хоть и новые, но либо слабые, либо испорченные

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@kupl, тогда или чип 3231 битый, или в разводке платы ошибка. Нахер в помойку его. Не стоит он потраченного времени.

@kupl, напоследок, так, для интереса. Прозвонить контакты 2 и 14 DS3231. Потом делать выводы.p1.png

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
@PiratFox, чуть меньше 2В, но и между GND и VCC тоже чуть меньше 2.

И заметил что светодиод стал светится тусклее.

С новой батарейкой чуть больше 2В и там и там, и светодиод горит ярко, сама батарейка выдает 3В.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@kupl, да я не говорил напряжение мерять. Прозвонить - это значит проверить на обрыв/замыкание. Сопротивление измерить между пинами 2 и 14. Перед этим модуль отсоединить от ардуины и батарейку вытащить.

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
@PiratFox, а, извините, у меня мультиметр так не умеет, очень простенький

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@kupl, странный мультиметр. Тогда модуль к хренам собачьим.

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
Может просто диод "вверх ногами" припаян?:unsure:

1672827918809.png

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,269
950
@SanYch, диод был выпаян полностью. Мое мнение - либо батарейка/её панелька замыкает на vcc, либо что-то пробило внутри микросхемы.

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
Проблема решилась установкой диода между vcc арудино и vcc модуля, всем спасибо за советы и за потраченое время!

• Лойс +1
Реакции: Boroda22

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@kupl, это лишь частичное решение проблемы. Микросхемы DS3231 и 24С32 будут потреблять ток от батареи при отключенном питании и относительно быстро её посадят. Коме того, при включенном питании через батарею будет протекать большой зарядный ток, что может привести к её вздутию или даже возгоранию, а это чревато пожаром. Впрочем, дело Ваше, не говорите потом, что Вас не предупреждали... ;)

Изменено:

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
Микросхемы DS3231 и 24С32 будут потреблять ток от батареи при отключенном питании и относительно быстро её посадят.
на сколько я знаю, этот модуль расчитан на питание от батареи в режиме подсчета времени, чтобы длительное время без внешнего питания держать в памяти текущуюдату. Так что по идее батарейка быстро разрядится не должна

Коме того, при включенном питании через батарею будет протекать большой зарядный ток
на счет этого тоже самое, по схеме судить не могу, не разибраюсь, но модуль расчитан на одновременное подключение внешного питания и батареи, и диод который указан на схеме выше - отвечает за зарядку этой батареи, но он был выпаян

а диод, который я установил, должен просто предотвращать протекание тока из модуля к ардуино, чтобы ардуино не разряжала батарейку.
ве остальное должно остаться как задумано

Единственное что - я не уверен будет ли сам диод на себя тратить батарейку, и если да, то в каких количествах

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
на сколько я знаю, этот модуль расчитан на питание от батареи в режиме подсчета времени, чтобы длительное время без внешнего питания держать в памяти текущуюдату. Так что по идее батарейка быстро разрядится не должна
Она питает только логику часов, без периферии. Если между VCC и Vbat КЗ, питаться будет всё и сядет батарейка быстрее.
Неужели так трудно пойти в магазин и купить мультиметр за 300 рублей.
И попробовать все советы, что вам давали.
Кроме этого, перед переходом на батарейное питание проверьте регистр 0x0E, бит BBSQW. Он должен равняться нулю.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
модуль расчитан на одновременное подключение внешного питания и батареи, и диод который указан на схеме выше - отвечает за зарядку этой батареи, но он был выпаян
Тем не менее, как-то же напряжение батареи попадает на Vcc, отчего запитывается и ардуина. Следовательно, и зарядный ток будет, со всеми вышеописанными последствиями. Но, повторюсь, дело Ваше.

Max965

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2023
16
2
Тут попутная проблема с питанием: учитывая, что диод в теории даёт падение напряжения 0,5 В, аккумулятор при текущей схеме питания с 5 В на Ардуино всегда будет перезаряжаться. Попробовал поставить для ограничения напряжения стабилитрон КС139. Хотел бы узнать мнение знатоков по поводу этой идеи.
LIR.jpg