Ардуино вместо ШИМ контроллера.

zakytkin

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
2
0
Добрый день. Знания в электронике кое какие есть, вернее сказать в электрике. Стала интересна тема на Ардуино. До этого очень давно пытался изучать контроллеры по книжкам в основном attiny2313. Дальше бегущих огней и градусника на 8-ми сегментном индикаторе дело не пошло. А так смотрю уроки читаю Блюма. Вопрос такой хочу использовать ардуино как сердце инвертора, т.е. будет генерировать два сигнала на первичную обмотку как это делал бы допустим TL494 и выводил кое-какие показания на индикатор. Т.е. эта генерация должна идти своим чередом а цикл программы своим. Я естественно погуглил пару-тройку вечеров прежде чем начинать тему. У всех проекты в основном инвертора с синусом, а мне это не надо. Просто надо тупо 2 сигнала как бы это делала TL-494 на два плеча и помимо того выполнялся основной цикл программы. Можно конечно и специализированный ШИМ контроллер заюзать в паре с ардуино. Но я прям верю в ардуино, что она это сможет. Единственное что мне внятное попалось это таймеры. Так ли это?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
TL494 несколько более "умное" устройство, чем просто ШИМ-контроллер. Один контроль dead-time чего стоит.
Но, в принципе, сгенерить 2 ШИМ-сигнала можно даже на одном таймере микроконтроллера. И даже управлять ими в какой-то мере. Нужно смотреть, какой ток нужно выдавать и каким напряжением управлять.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
Но я прям верю в ардуино, что она это сможет.
Зря веришь. Никто в здравом уме не будет ее использовать в качестве ШИМ-контроллера. Либо специализированные контроллеры, либо STM (не все, не помню какие линейки)
Да, можно конечно использовать и атмегу, но это будут грабли и не надежно.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Можно, и даже более-менее с хорошим результатом, если взять плату со специфическими модулями, вроде микро, но это требует огромной теоретической подготовки (если спрашиваешь такие вопросы, то сразу в пролете), и неоправданно трудозатратно. За время, пока разработаешь и наладишь такую вещь, можно заработать на 50 хороших регуляторов.

zakytkin

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2021
2
0
Все всем спасибо. Открыли мне глаза. Проще использовать и настроить специализированный шим контроллер. А на сердце устройства ту же аттини 2313. Есть урок у AlexGyver по прерываниям таймера, вот оттуда можно все сделать на подобии шим-контроллера. Подходящий модуль стоит на али экспресс 120р, размером 20 на 20 мм примерно. И ребром запаиваться , плюс на нем же ключи из двух биполярных транзисторов для управления полевыми транзисторами. Всяческих благ участникам беседы.