Автоматическая установка по выращиванию грибов

Skelich

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2020
5
0
Хочу сделать в пластиковом контейнере микроклимат для выращивания грибов, в будущем масштабировать данный проект на поддержание микроклимата в комнате.
Задача отслеживать показания углекислого газа, влажности, температуры и в случае их отклонения включать увлажнитель воздуха, нагревательный элемент и вентиляцию. В контейнере должна поддерживать влажность 85-95%, для того чтобы модули не испортились от высокой влажности их необходимо чем то защитить или использовать защищенный корпус.
Подскажите пожалуйста какие модули необходимо купить, чтобы собрать данный проект, я в Arduino новичок, но очень нужен данный проект

kto-to tam

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2019
41
4
Датчик со2: https://iarduino.ru/shop/Sensory-Datchiki/datchik-uglekislogo-gaza-co2-mh-z19b.html (как раз предельная влажность воздуха 95%)
Для влажности подойдёт DHT22, измеряет до 100%, погрешность 2-5% (она почти на всех датчиках такая)
Датчик температуры можно любой взять, не слышал, чтобы на них влияла влажность)
Сам просто думал над подобным проектом с год назад, но в итоге переключился на другое)
Вам нужен просто проект, где в программе заложены нужные параменты влажности/температуры, или дополнительный интерфейс с возможностью настройки параметров?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
Есть готовые решения.
Самоделка будет или фуфлом или дороже готовой, если делать правильно.

Нужно так же точно знать какие параметры окружающей среды необходимы. А если делать как сказано
где в программе заложены нужные параменты влажности/температуры, или дополнительный интерфейс с возможностью настройки параметров?
Нужна довольно мощная ардуинка, что бы и меню приличное было.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
@kto-to tam, Я думаю, если мерять три параметра: Температуру; углекислый газ; Влажность.
Значит нужно и управлять этими параметрами.
Эти параметры взаимозависимы.
Нужно управлять:
Подогревом;
Охлаждением;
Вентиляцией для удаления углекислого газа;
Баллоном с углекислотой для добавления углекислого газа;
Осушителем для снижения влажности;
Распылителем для увеличения влажности.

Плюс зависимость этих параметров, которую нужно учитывать в меню.

Если делать на LCD в две строки, в таком меню глаз сломаешь.
А если делать на TFT, красиво, вдумчиво. Там много памяти нужно.
Не в прошлом же веке живём.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Меня смущает охлаждение - это самое сложное обычно. Но тут зависит от помещения. Влажность обычно надо повышать. углекислоту под вопросом. Я был на ферме вешенки. это обычные закрома для хранения картофеля были. микроклимат оч. подходил. Но там главное плесень не занести. Занимались этим два друга биолога, т.е. знали что грибы хотят
То, что подходит к охлаждению для ящика не пойдет для комнаты. Для комнаты кондиционер и увлажнитель испаритель, по типу террариумных , должно хватить. кубометр такой в считанные секунды превращает в туманный альбион

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
@kto-to tam, Да ну нафиг. Делать так делать.
Я вон простой контроллер для бане и то на 1.8" TFT сделал.
Ещё одному человеку делаем на таком же мониторе контроллер форточек в теплицу. Тоже неплохо получается.

@Старик Похабыч, Так он же хочет расширять, а делать маленькую установку смысла не имеет.
Охлаждение можно сделать из старого холодильника. Я два года назад пару выкинул. Ещё один стоит. И все рабочие.

kto-to tam

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2019
41
4
это обычные закрома для хранения картофеля были
я так понял, речь идёт о каких-нибудь шампиньонах
с месяц назад набрёл на видео
, типо прибыльная вещь
тут главное большая влажность
а остальное (температура и углекислый газ) и так будут в закрытом помещении поддерживаться, просто на всякий случай следить за ними надо

Skelich

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2020
5
0
я так понял, речь идёт о каких-нибудь шампиньонах
с месяц назад набрёл на видео
, типо прибыльная вещь
тут главное большая влажность
а остальное (температура и углекислый газ) и так будут в закрытом помещении поддерживаться, просто на всякий случай следить за ними надо
Да, вот на подобии такой штуки и хочу)

А из такой штуки можно сделать то, что мне нужно? https://alexgyver.ru/gyvercontrol/

kto-to tam

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2019
41
4
А окисляться платы не будут при такой влажности?
не должны, но в любом случае внутри помещения будут только датчики, которые расчитаны на такую влажность (уже писал выше), а ардуино с экраном управления будет снаружи

А из такой штуки можно сделать то, что мне нужно? https://alexgyver.ru/gyvercontrol/
да, там же написано:
  • Проветривание (привод открывает окно/серво открывает заслонку) по датчику температуры или влажности воздуха
  • Увлажнение (включение увлажнителя) по датчику влажности воздуха
  • Обогрев (включение обогревателя) по датчику температуры

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Увлажнитель и есть ультразвуковой, а -ля террариумный. Такой подойдет, но тут еще будет зависеть от объема , который надо увлажнять. Возможно надо еще будет вентилятор поставить, что бы весь этот туман разгонять по углам.
Нагреватель - кмк. плохая идея. Жарит до больших температур.
Вот на мой взгляд лучше https://aliexpress.ru/item/32902037609.html А может лучше всего будет просто теплый полю.
Будет неотапливаемое холодное помещение ? Вопрос с охлаждением остался. У меня в квартире сейчас 21 градус, вроде для грибов нормально. Ниже вряд ли будет.

С контроллером думаю вполне можно решить. Все необходимые параметры есть, температура (включение , выключение можно на снижение и на превышение ставить), влажность, СО2. Только разобраться как настроить. Там все хитровыЕДЕно, но инструкция в наличии и оч.подробная.

Skelich

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2020
5
0
Заказал всякой всячины на 2 тыщи)) посмотрим, что с этого получится

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Для влажности подойдёт DHT22, измеряет до 100%, погрешность 2-5% (она почти на всех датчиках такая)
Датчик температуры можно любой взять, не слышал, чтобы на них влияла влажность)
А разве dht разучился температуру мерять?

Skelich

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2020
5
0
удачи, если всё же решите делать не теплицу гайвера, а разрабатывать своё - пишите
Спасибо) для начала попробую хотя бы самому по отдельности запустить каждый модуль, электронике вообще мало чего понимаю, надеюсь разберусь)