Всем привет.
Я решил создать свой проект на базе Arduino, но я совсем в этом новичок и ищу единомышленников или хотя бы людей, которые помогут советом.
Для начала немного информации о том, зачем все это.
Есть у меня аквариум, в котором обитают два аксолотля. Самая главная проблема их содержания – температура воды, она не должна превышать 20 градусов Цельсия, в противном случае риск появления заболеваний у амфибий сильно возрастает. На данный момент в крышку аквариума встроены два кулера, которые охлаждают поверхность воды, но из-за этого вода испаряется быстрее. Если кулеры не справляются, то в ход идет заранее замороженная бутылка.
Итак, ближе к делу.
Цель проекта.
Автоматизировать работу аквариума, а именно освещение, аэрация, охлаждение. В идеале бы еще сделать подмену воды, но тут другие проблемы, поэтому пока без этого.
Что и как должно работать:
Свет должен работать в заданном интервале, который будет задаваться в настройках, например, с 10:00 до 23:00.
Охлаждение должно включаться, если температура воды повышается до 20 градусов Цельсия и отключаться если падает до 17 градусов Цельсия.
Настройками должен быть предусмотрен как автоматический режим работы, так и ручной.
Как я себе представляю вывод на дисплей:
Режим ожидания:
Компоненты, которые я планирую использовать:
Схема, как я вижу это все:
Также вот [ссылка] на гугл таблицу, в которой я попытался максимально передать логику работы.
Что мне на данный момент не понятно:
Каким образом к Ардуино будут подключены фильтр и аэратор, которые питаются от 220В?
Я решил создать свой проект на базе Arduino, но я совсем в этом новичок и ищу единомышленников или хотя бы людей, которые помогут советом.
Для начала немного информации о том, зачем все это.
Есть у меня аквариум, в котором обитают два аксолотля. Самая главная проблема их содержания – температура воды, она не должна превышать 20 градусов Цельсия, в противном случае риск появления заболеваний у амфибий сильно возрастает. На данный момент в крышку аквариума встроены два кулера, которые охлаждают поверхность воды, но из-за этого вода испаряется быстрее. Если кулеры не справляются, то в ход идет заранее замороженная бутылка.
Итак, ближе к делу.
Цель проекта.
Автоматизировать работу аквариума, а именно освещение, аэрация, охлаждение. В идеале бы еще сделать подмену воды, но тут другие проблемы, поэтому пока без этого.
Что и как должно работать:
Свет должен работать в заданном интервале, который будет задаваться в настройках, например, с 10:00 до 23:00.
Охлаждение должно включаться, если температура воды повышается до 20 градусов Цельсия и отключаться если падает до 17 градусов Цельсия.
Настройками должен быть предусмотрен как автоматический режим работы, так и ручной.
Как я себе представляю вывод на дисплей:
Режим ожидания:
- Текущее время
- Текущая температура
- Режим
- Статусы устройств
- Режим работы – Автоматический / Ручной
- Автоматика влияет на:
- Охлаждение – Вкл. / Выкл.
- Свет – Вкл. / Выкл.
- Аэратор – Вкл. / Выкл.
- Фильтр – Вкл. / Выкл.
- Ночной режим:
- Время включения = 00:00
- Время выключения = 00:00
- Диапазон температур
- Минимальная температура = 0℃
- Максимальная температура = 0℃
Компоненты, которые я планирую использовать:
- Arduino Nano [ссылка]
- 1-2 датчика температуры DS1820 [ссылка]
- Модуль реального времени DS3231 [ссылка]
- Дисплей Nexion 3,5” [ссылка]
- [Возможно] 1-2 помпы [ссылка], если пускать воду для охлаждения отдельно, а не через фильтр.
- Радиатор [ссылка]
- 3 кулера [ссылка]
- …
Схема, как я вижу это все:
Также вот [ссылка] на гугл таблицу, в которой я попытался максимально передать логику работы.
Что мне на данный момент не понятно:
Каким образом к Ардуино будут подключены фильтр и аэратор, которые питаются от 220В?