ARDUINO Автоматизация сбора ведомостей.

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
Добрый день. Сначала опишу ситуацию.
Я работаю на режимном объекте с большим количеством оборудования и по каждому из агрегатов (и не только) необходимо собирать суточные ведомости. В определенный момент ведомостей стало слишком много и я задумался об автоматизации их сбора. Проблема в том , что на большинство компьютеров (Виндоус ХР и частично 7)запрещено устанавливать стороннее программное обеспечение, антивирусом заблокированы и проверяются все флешки(кроме официальных) и периодически мониторятся все запускаемые приложения. Организовать сбор с помощью бат файлов у меня не получилось.
На компах где контроля нет часть задач простых задач я поручил обычным бат файлам и сложные автокликеру кликерманн.
Сегодня вспомнил о существовании платы DIGISPARK и решил написать на ее основе автокликер который не будет определяться как флешка(а как мышь или клава) и не будет создавать процесса в диспетчере задач (красота).
Отсюда сразу вопрос правильно ли я размышляю? Или я чего то не понимаю в работе этой платы?
И вопрос #2 смогу ли я реализовать функции описанные ниже без дополнительного по на данных компах.
Необходимые функции: клик по координатам, эмуляция нажатий на клавиатуру, редактирование Эксель файлов, закрытие окон по hwnd и самое сложное на мой взгляд анализ изображения с монитора для контроля качества сбора и отработки ошибок(некоторые ведомости при сборе могут вернуть ошибок 10. Соответственно в случае ошибки нужно будет запустить процесс сбора заново.)
Платы на руках пока нету.
Буду благодарен за советы , необходимые библиотеки и ссылки на интересующую меня информацию.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
такие данные юсб "мышка/клавиатура" не получает
Не страшно можно будет кликать на закрыть или alt+f4.
И даже если не смогу анализировать экран, тоже не страшно, т.к. не везде это нужно.
Что ещё я не смогу сделать?

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Ну если я всё правильно понимаю, то у вас должны стоять СЗИ от НСД, нечто типо СекретНета и подобного, вся ваше техника должна проходить некоторые аттестационные мероприятия. Подключение подобного устройства может привести к великому наказанию (в зависимости от грифа обрабатываемой информации). Эмуляцию нажатий на клавиши в любом приложении, открытие различных окон и т.д. проще сделать с помощью winapi, где то находил утилиту "сканер", кажется spy++ в visual studio, с помощью неё можно "отсканировать" стороннее приложение, а потом спокойно сделать ПО для управление тем самым приложением, я в своё время делал это в делфи (лет 10 назад). В итоге вы можете получить приложение, которое не требует админских прав и установки. Как говорится всё зависит от грифа, и можете не говорить, что всё заблокированно, всегда есть человек, который это блокирует, у него есть причины блокировать, и с этими людьми можно договориться. Исключительно не советую в ЮСБ пихать дигиспарк, вы можете залочить станцию и отхватить "люлей". В таких системах ничего нельзя делать без согласование с отделом безопасности и не только.

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
В таких системах ничего нельзя делать без согласование с отделом безопасности и не только.
К счастью всё не на столько серьезно как вы описываете. Никаких аттестационных мероприятий техника не проходит. Блокировка флешек осуществляется Касперским.

где то находил утилиту "сканер", кажется spy++ в visual studio
Благодарю. Сейчас обдумаю эту идею.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
К счастью всё не на столько серьезно как вы описываете. Никаких аттестационных мероприятий техника не проходит. Блокировка флешек осуществляется Касперским.

Благодарю. Сейчас обдумаю эту идею.
Если всё не на столько и серьёзно, узнать бы какого рода информация содержится в ведомостях, а вдруг бы и помог. Если что, пишите в личку.

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
узнать бы какого рода информация содержится в ведомостях
Расходы, давления, температуры. Вообщем информация с датчиком. Всё показания собираются в архивной станции и с нее с помощью специальной программы снимается ведомость с указанием временного интервала и необходимых параметров. Потом из этой программы показания копируются в ОЗУ и вставляются в Эксель шаблон.

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
не проще все это ардуинкой снимать и сразу на сервер по вайфай отправлять в режиме онлайн а от туда макросом екселя забирать?!
Что то я не могу представить себе схему где Ардуино будет опрашивать минимум 10 000 датчиков.....

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Просьба внимательно прочитать основной пост!!!! И опросом датчиков в таком масштабе компьютеры никогда не занимались.
взаимно, про 10 000 датчиков там не написано, перечитайте!

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
взаимно, про 10 000 датчиков там не написано, перечитайте!
Причем здесь количество датчиков? Про них пошла речь только когда вы предложили их на прямую опрашивать. Задача стоит в опросе компьютеров (во множественном числе). И это прямо написано в основном посту.

Ага. Тётеньки с бумажками и карандашиками бегают ?
Не поверишь, но раньше именно так и было лет 20 назад. И до сих пор используют бумажные диаграммы и скажу больше люди сидят и от руки заполняют бумажные ведомости. Ну а если серьезно загугли что такое Квинт, Текон, Сименс. И к теме вопроса это не относится.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Причем здесь количество датчиков?
это к вам вопрос. вы про количество заговорили тут.
Что то я не могу представить себе схему где Ардуино будет опрашивать минимум 10 000 датчиков.....
Про них пошла речь только когда вы предложили их на прямую опрашивать.
Я предложил это после того как вы сказали что нужны показания датчиков.
Логичнее сразу опрашивать датчики и отправлять все на сервер, чем опрашивать пк, который опрашивает датчики.
В чем роль пк?! опрашивать датчики может микроконтроллер.

В чем смысл опрашивать пк, который опрашивает датчики? Так цепочку опросов можно до бесконечности растянуть...

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
В чем роль пк?! опрашивать датчики может микроконтроллер.
Роль пк писать архив. А датчики и так опрашивают микроконтроллеры только промышленные. Я прямо описал задачу которую нужно выполнить, а если бы я просил подсказать другие варианты, то я прямо так и написал бы. Если от вас не будет дельных советов, то продолжать этот бессмысленный диалог я перестану.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Как я понимаю на ПК стоит ПО, которое через различные интерфейсы принимает данные и складывает их на комп, а вот вопрос, что на выходе? СУБД? Или просто mdb файл?

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
что на выходе? СУБД? Или просто mdb файл?
Затрудняюсь ответить. Создаются файлы с расширением .arr, .ar1, .a_2.
Блокнотом не открываются.
А так в целом да. Отдельно ПО для записи архива и отдельно ПО для просмотра архива.
В целом можно кликать и через родной софт, а обращаться непосредственно к файлам архива желания у меня нету т.к. думаю что это опасно в случае моей ошибки.
И таких компов 5 штуки и ещё 11 с совершенно другим принципом работы, но суть таже просто кликать в нужных местах и каким нибудь образом контролировать качество результата( к примеру количество параметров в ведомости, все ли 24 часа попали в неё?).

И дополнительный вопрос.
Так как компов много можно ли будет как нибудь в автоматическом режиме определять в какой комп вставлена Ардуино?
К примеру смотреть имя компа или пинговать его по ip?(это варианты которые я смог придумать).

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Создаются файлы с расширением .arr, .ar1, .a_2.
Блокнотом не открываются.

В целом можно кликать и через родной софт, а обращаться непосредственно к файлам архива желания у меня нету т.к. думаю что это опасно в случае моей ошибки.
вообще, обращаться к файлам - куда более перспективный путь, чем городить разпознавание символов на экране с помощью ардуино.
Боятся испортить данные не стоит, открывайте файлы только на чтение и ничего с ними не будет. Правда, для этого вам надо хорошо представлять, что вы делаете - а в этом я что-то сомневаюсь...

конечно же можно!
Открываете вакансию "без особых навыков", нанимаете человека и он бегает между всеми ПК и смотрит где эта "ардуино"
я подозреваю, что ТС как раз по такой вакансии и набран... А теперь ему надоело бегать между компами - отсюда эта тема.

PlayKiLLeR

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2018
12
0
ТС как раз по такой вакансии и набран... А теперь ему надоело бегать между компами - отсюда эта тема.
Не угадали. Совершенно точно я не программистом работаю и образование у меня не связанное с компьютерами. Всё намного проще, и называется это прогресс.
Во первых- старое аналоговое оборудование постепенно модернизируют и вешают его на меня и как бонус достается сбор ведомостей.
Во вторых- мне было не в лень и походить, но в какой то момент я заинтересовался программированием и понял, что простые операции можно доверить выполнять коду убив 2 зайцев и развиваться самому и избавиться от балластной работы.
И если не можете прямо ответить на поставленные вопросы или скинуть ссылку на нужную мне статью, то лучше помалкивайте.
Из всех людей кто отвечал мне в этой теме только 1 пытался помочь, а остальные пришли просто поржать.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
Так то да. Человек, который пытался помочь скорее не понимает в чём дело.
Те, кто ржут. кто то что то и понимает.
Задача ваша не реальна.
Вы её рассматриваете с точки зрения человека. Нужно её рассматривать с точки зрения идиота.
Есть комп. На нём собираются данные. Эти данные периодически открываются в какой то программе. Точки меню, кнопок и строк заранее известны. Очень хорошо. Но тут мимо проходил чел. Открыл программу или отчёт. Посмотрел а потом не закрыл окно а минимизировал. Окна на экране нет но оно активно. Как оно себя поведёт? Вы знаете?
Я знаю. Оно поведёт себя так, как заложил программист. А программисты сейчас на 80% говно. Поэтому поведение проги мы предсказать не можем.
Вариант два. Он не минимизировал окно а уменьшил его. Можно дальше тыкаться по экрану в известные координаты. Флаг в руки и барабан на шею.
Вариант 3 подразумевает воспользоваться API самой винды и тыкаться по полям с её помощью.
Правда здесь возникает одно но !!!
С помощью ардуинки воплотить это сложно. Нужны другие решения.
И нужен доступ к системе.
Я согласен сделать эту работу.
Мои требования:
  • Срок 7 месяцев.
  • Доступ по необходимости к вашим компам (что не возможно)
  • Сумма 100500 меня устроит.

Я думаю что это самое лучшее предложение на данный момент.
Быдлокодеры уже давно бы взялись воплотить в жизнь если бы могли.

А то, что у вас происходит, это неверное планирование и неумение организовать работу и сбор информации.
Сидят мудаки в своих креслах и ищут чем бы народ напрячь и денег мало потратить, вместо того, что бы вложится и получить самодостаточную систему. Но бойтесь умных людей которые воплотят правильное решение в жизнь. Оно лишит вас работы. Так что смиритесь и бегайте с блокнотиком записывая в него данные. ПОМНИТЕ - за забором "почтового ящика" нормальной работы нет.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: itsterit

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
мне было не в лень и походить, но в какой то момент я заинтересовался программированием и понял, что простые операции можно доверить выполнять коду убив 2 зайцев и развиваться самому и избавиться от балластной работы.
И если не можете прямо ответить на поставленные вопросы или скинуть ссылку на нужную мне статью, то лучше помалкивайте.
Зря Вы обижаетесь. Я ведь угадал - Вы и есть тот человек, что сейчас бегает между компами с бумажкой...
А что касается советов по делу - я Вам дал один, работать с файлами архивов, но вы его проигнорировали. А зря. Это путь, на котором вы реально можете чего-то добиться в вашей ситуации. А все эти идеи кликанья виртуальной мышкой по кнопкам на экране - чистая утопия, ничего из этого не выйдет, данные из ведомостей вы так не соберете.
И не ждите, что кто-то скинет вам "ссылку на нужную статью" , где вы найдете готовое решение. Нет такого решения, вам придется искать его самому.

Я кстати, когда-то был в вашей ситуации. Пришел на новую работу и попал в отдел, где полтора десятка человек занимались похожим делом - собирали данные с разного оборудования. печатали на бумажках, а потом сидели и кропотливо вбивали цифры в огромные файлы Экселя, печатая одним пальцем... А с картинками знаете что делали? - не поверите, тоже самое! - сначала печатали на одном компе, а потом эту бумажку сканировали на другом :)
Сейчас постепенно почти все автоматизировали, хотя само оборудование, с которого идут отчеты - осталось тем же. Что-то сделано на скриптах, как у вас, для чего-то поменяли софт на более современный, где-то написали ПО сами или заказали на стороне. Знаете, к чему это привело в практическом смысле? - в отделе, где раньше временами работало до 18 человек, теперь работает ОДИН,
Вы думаете он получает зарплату тех восемнадцати? :) - ага. щаз...

Изменено: