Автономная метеостанция, состав железа

desiro

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2024
3
1
Доброго времени, форумчане!
Я в теме ардуино новичек, давно мечтал этим заняться и вот настал момент. Появилась задача собрать автономный прибор, который будет измерять температуру и влажность воздуха, влажность почвы и освещенность, записывать все показания на карту памяти, с учетом времени и даты. данные будут сниматься периодически, например раз в месяц. Читаю про все это уже несколько дней и голова идет кругом. Хочу попросить совет, на каком железе это все можно собрать. Для себя пока определился так:
arduini nano
адаптер MicroSD
RTC часы реального времени
датчик DHT22
датчик влажности емкостной
датчик освещенности (люксы)
аккумулятор для ИБП компьютера.
Большая просьба помочь с советом по железу, ну и мыслями всякими, буду благодарен любой помощи. Могу еще скинуть конкретно что подобрал на озоне.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@desiro, а смысл? Начинать "глобальный проект" не имея никакого опыта - предсказуемый провал. Если, конечно, не закажете на стороне часть работ.
Может начать с частных проектов, уже реализованных, чтобы понять как это действует и оценить свои силы? Здесь есть максимально приближенные варианты, например, контроллер теплицы, который можно допилить под нужный Вам функционал.

desiro

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2024
3
1
Ну смысл для меня в том, что бы не набивать шишки в течение нескольких месяцев, понятно, что рано или поздно приду к решению, но хотелось бы сократить этот путь хотя бы на начальном этапе, скорей всего уже что-то подобное делали, или похожее, и смогут помочь мыслями или добрым советом. Железо идет не так быстро, как хотелось бы, и может и не то еще закажу, ну в общем нужен совет от опытных людей.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
А зачем Вам данные
месячной давности ? Может надо как то сразу их куда то передавать ? Совместно с накоплением на карте. У Вас хромает сам алгоритм работы.
А автономных станций полно, стоит поискать именно видео самодельщиков, посмотреть, и проанализировать что из увиденного надо, а что нет.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Старик Похабыч, здесь, скорее, попытка выполнить задание с помощью форума. Логику здесь искать бесполезно. Судя по отсутствию упоминания о программировании всего этого добра и отсутствующим компонентам "задача" вообще не понята.
Ждём появления запроса в платном разделе. Хотя, возможно, кто-то и поможет.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Аккумулятор не потянет месяц работы нано без правильно написанного кода и модификаций платы. Изучение только этого вопроса у тебя займет неделю, если ты знаешь схемотехнику более-менее. Если не знаешь, то рановато в такое полез.

desiro

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2024
3
1
@Старик Похабыч,
Вот тут и кроется проблема. Передавать данные не получится, прибор будет стоять в тайге за десятки километров от цивилизации, связи никакой нет.

@poty,
Ну да, с помощью участников форума я хочу реализовать проект, который мне нужен, я же про это сразу написал, это плохо?

@rkit,
Да, я подозреваю, что с автономностью которую я заявил будут проблемы, но буду тестить, смотреть, может какие варианты еще будут.

Друзья, расскажу для чего проект. Я живу в Амурской области, дружу с учеными, и недавно мы обсуждали проблему затопления территории в рамках строительства новой гэс, мой друг сказал про одно очень редкое растение, которое он встречал всего в двух местах, эти места будут затоплены. Он хочет пересадить его. Уже предпринятые попытки результата не дали. Поэтому он хочет, пока есть время, попробовать помониторить условия роста и одновременно с этим снимать данные в нескольких примерно подходящих местах. Я здесь участвую в качестве волонтера, просто хочу помочь в этой авантюре :), попытаться спасти растение.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
он хочет, пока есть время, попробовать помониторить условия роста и одновременно с этим снимать данные в нескольких примерно подходящих местах.
Климатические исследования длятся годами. Результаты наблюдения всего одного-двух годовых циклов будут абсолютно не релевантными. Но если уж очень хочется, то проще купить подходящую автономную метеостанцию с записью данных. Только не надо спрашивать "где?", за вас искать никто не будет.
А вообще довольно сомнительно, чтобы на сегодняшний день на планете Земля остались какие-то участки суши с неизвестными климатическими условиями.

Изменено:

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
ну чего вы сразу на человека накинулись, пессимисты :) Хочет человек - пусть делает, что получится, то получится. Как минимум останутся набитые шишки )
Был тем летом в горах, в одном месте наблюдал следующую конструкцию - солнечная панель, какой-то аккум, крохотная веб-камера и какой-то смартфон, все это было соеденено пучком проводов и стояло на верхушке огромного валуна который находился в русле горной реки куда и смотрела камера. Как оказалось, в этом месте каким-то чудесным образом добивала мобильная связь и эта конструкция передавала состояние того что творится на реке на базу хайкеров километрами ниже. Там на основе этих фото решали можно ли пересечь реку и пускать людей на подъем. Конструкция доброго слова не стоила, первый же нормальный ветер или дождь снесет всё это напроч, но тем не менее с учетом всего прочего свое дело она делала. Может кто-то придет и снимет через пару дней если погода испортится, а может и нет.

@desiro, если раньше с "ардуинами" дела не имели, то за несколько месяцев с нуля сами не справитесь.
Ищите готовые проекты автономных "метеостанций".
Про ардуино "нано" или иже с ними забудьте, это все устарело давно и за цену того же порядка полно более современных платформ. Ориентруйтесь на то какие готовые проекты сможете найти.
Смотрите платы у которых уже есть часть компонентов на борту (меньше возиться при сборке), например платы с установленным разъемом под SD карту, контроллером заряда аккумулятора, экраном, и т.п. Баратея от ИПБ это точно неудачный выбор - слишком тяжелая, емкость избыточна, саморазряд большой, напряжение неудобное. Литиевые АКБ или батарейки всяко удобнее.
Датчики лучше ставьте сразу несколько разных моделей на одно устройство и пишите показания со всех - будет возможность сравнить показания, снизить вероятность потерь если один датчик выйдет из строя.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
@desiro, Это печально, но не смертельно. Ведь можно принести с собой есдт ге WiFi и интернет, то что то, что поможет бесконтактно слить данные со станции, а руками только поменять акб.
Раз есть дружба с учеными, то надо ими и пользоваться. Как бы делал я.
Узнать у ученых:
1. Список отслеживаемых параметров, требуемая точность и периодичность получения - на этом основании можно уже выбирать датчики.
2. Какие акб используются в данные момент учеными, у них должно быть что то. Может быть питание организовать именно опираясь на то что есть.
3. Альтернативная (под)зарядка акб. Это может продлить время сбора информации. Это доп квест, если все остальное уже будет работать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@desiro, я разве сказал, что это плохо? Я говорил о том, что существует масса существующих проектов. отличающихся от задуманного лишь нюансами и начинать ещё один проект с человеком, который вряд ли даст "добавленную стоимость" к проекту, можно лишь если будут энтузиасты именно такого устройства (примеры здесь были). Проще и быстрее всё же начать с существующих проектов и изменять их части, если они не устраивают.
@vortigont, да я не против - пусть пробует. Только одно дело - приведённый Вами пример удалённого мониторинга, другое дело - автономный логгер, да ещё и с научными целями. Мне вот интересно, кто-то оценивал возможность работы МП, SD карт, аккумуляторов... в предлагаемых условиях (кстати - каких? об этом, как водится, ни слова)? Возможности и точность датчиков в этих условиях (ведь это - научные исследования, которые должны всё же базироваться на правильно поставленной задаче и учёте н.у., иначе получаем поток цифр, которые будут представлять интерес только для разработчика этой штуковины).
Нужен корпус с долговременной защитой от влаги, более-менее стабилизацией внутренней температуры (как от перегрева, так и от переохлаждения), защита датчиков, в том числе от грязи (влажность, освещение...). Нужна возможность быстрого доступа для замены аккумулятора и карты памяти. Нужна защита от зверей, чтобы не сломали или не укатили корпус куда-нибудь, где его потом не найти будет (радиобуй?)... Короче - это нескончаемо.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
но буду тестить, смотреть,
Нет, не надо тестить и смотреть. Это надо проектировать. Все характеристики всех элементов известны. Законы физики тоже. Берется бумажка, ручка, и производятся расчеты. Любая работа такого рода начинается с этого.

• Лойс +1
Реакции: Старик Похабыч