Всем привет!
Сегодня я закончил сборку автономной системы автополива для комнатных растений, чем и спешу поделиться. В последнее время участники форума мало своих проектов выкладывают, решил это немного поправить.
Видео по моим системам автополива:
Первая система:

Если интерес остался, то дальше, собственно говоря, буду излагать свои мысли на тему систем автополива и опишу свой проект.
Мысли на тему концепции системы
У AlexGyvera было 2 проекта, связанных с автополивом: простейшая система на Digspark на 1 помпу и многоканальная система с дисплеем и кучей наворотов. Начал я с копирования простой системы. Мой опыт изложен в соответствующем разделе форума, повторяться не буду, вот ссылка:
https://community.alexgyver.ru/threads/Простой-автополив.35/
Многоканальную систему реализовывать не стал, т.к. для меня важным моментом была автономность. Не хочу что-то оставлять включенным в розетку на несколько недель, когда уезжаю в командировку или в отпуск. Супергибкие настройки через энкодер лично мне не особо нужны. Потратить пару минут несколько раз в год, чтобы перепрошить Ардуину для меня не проблема. Регулярно менять настройки у меня нет необходимости. В то же время мне понравилась идея системы с дисплеем. В простой системе на Digispark как раз не хватало информации о текущих настройках и оставшемся времени до ближайшего срабатывания.
Я решил сделать что-то среднее между этими 2-мя системами.
Многие добавляют в системы автополива датчики влажности почвы. В моем понимании такие датчики должны быть в системах полива для открытого грунта, чтобы не поливать растения, если недавно был дождь. В квартире можно подобрать оптимальные интервалы и продолжительность полива и нет необходимости усложнять систему лишними элементами.
В итоге родились следующие требования к системе:
Система состоит из 3х помп. Настройки работы каждой помпы задаются отдельно. Маленькие помпы можно использовать с гребенками - разветвителями на 3-4 крана. В итоге можно поливать до 12 растений. Помимо программных настроек работы помп, дополнительные настройки делаются кранами.
На дисплей выводится следующая «таблица»: строки – номера помп, столбцы информация по каждой помпе.
Меры по обеспечению автономности:
Схема

Сначала использовал Мосфет модули с Али, но они много места занимали, решил сделать батарею из Мосфетов с обвязкой из резисторов + разъемы для крепления проводов винтами.
В целях энергосбережения отпаял у модуля DS3231 светодиод Power (1). Также конструкция модуля предполагает, что будут использованы аккумуляторные батарейки CR2032. Если вы используете обычные, то нужно отпаять резистор (2), иначе модуль будет постоянно заряжать обычную батарейку, тем самым убивая её.

Общий алгоритм работы программы:
Хотел бы услышать ваши рекомендации по доработке.
Скетч и библиотеки
Сегодня я закончил сборку автономной системы автополива для комнатных растений, чем и спешу поделиться. В последнее время участники форума мало своих проектов выкладывают, решил это немного поправить.
Видео по моим системам автополива:
Первая система:

Если интерес остался, то дальше, собственно говоря, буду излагать свои мысли на тему систем автополива и опишу свой проект.
Мысли на тему концепции системы
У AlexGyvera было 2 проекта, связанных с автополивом: простейшая система на Digspark на 1 помпу и многоканальная система с дисплеем и кучей наворотов. Начал я с копирования простой системы. Мой опыт изложен в соответствующем разделе форума, повторяться не буду, вот ссылка:
https://community.alexgyver.ru/threads/Простой-автополив.35/
Многоканальную систему реализовывать не стал, т.к. для меня важным моментом была автономность. Не хочу что-то оставлять включенным в розетку на несколько недель, когда уезжаю в командировку или в отпуск. Супергибкие настройки через энкодер лично мне не особо нужны. Потратить пару минут несколько раз в год, чтобы перепрошить Ардуину для меня не проблема. Регулярно менять настройки у меня нет необходимости. В то же время мне понравилась идея системы с дисплеем. В простой системе на Digispark как раз не хватало информации о текущих настройках и оставшемся времени до ближайшего срабатывания.
Я решил сделать что-то среднее между этими 2-мя системами.
Многие добавляют в системы автополива датчики влажности почвы. В моем понимании такие датчики должны быть в системах полива для открытого грунта, чтобы не поливать растения, если недавно был дождь. В квартире можно подобрать оптимальные интервалы и продолжительность полива и нет необходимости усложнять систему лишними элементами.
В итоге родились следующие требования к системе:
- Автономная работа минимум 1 месяц
- Должна быть возможность настраивать количество поливаемых растений
- Время срабатывания помп должно настраиваться с точностью до часа
- Должно быть информирование:
- Текущие настройки для каждой помпы
- Сколько дней осталось до срабатывания каждой помпы
- Уровень заряда аккумулятора
- Индикация, что идет зарядка аккумулятора от солнечной батареи
Система состоит из 3х помп. Настройки работы каждой помпы задаются отдельно. Маленькие помпы можно использовать с гребенками - разветвителями на 3-4 крана. В итоге можно поливать до 12 растений. Помимо программных настроек работы помп, дополнительные настройки делаются кранами.
На дисплей выводится следующая «таблица»: строки – номера помп, столбцы информация по каждой помпе.
- ПР – период работы. Раз в сколько дней будет срабатывать помпа.
- ЧР- час работы. Указывается час (например «19» - помпа сработает в 19:00), кода сработает помпа.
- ВР – время работы помпы. Указывается в секундах на сколько включится помпа.
- ДО – дней осталось. Через сколько дней произойдет ближайший полив.
- Также выводится текущие время и дата
Меры по обеспечению автономности:
- 3 аккумулятора 18650
- Питание от солнечной батареи
- Ардуино уходит в Powerdown и просыпается по Watсhdog
- У Ардуино выпаял стабилизатор напряжения
- Дисплей Nokia
- Дисплей находится в выключенном состоянии, включается только после удержания кнопки, после этого через некоторое время опять выключается
- Все индикаторы либо выпаяны с модулей, либо вынесены на панель и включаются только при удержании кнопок.
- Корпус из коробки для еды за 40р из Ашана
- Arduino nano
- Дисплей Nokia
- Модуль часов DS3231
- Аккумуляторы 18650 в холдере
- Повышающий модуль до 5В
- Понижающий модуль до 3,3В для дисплея
- Модуль зарядки аккумулятора TP4056
- Индикатор зарядки аккумулятора
- Солнечная батарея
- Электролитические и керамические конденсаторы, резисторы, светодиоды, полевые транзисторы
- Кнопки и выключатели
Схема

Сначала использовал Мосфет модули с Али, но они много места занимали, решил сделать батарею из Мосфетов с обвязкой из резисторов + разъемы для крепления проводов винтами.
В целях энергосбережения отпаял у модуля DS3231 светодиод Power (1). Также конструкция модуля предполагает, что будут использованы аккумуляторные батарейки CR2032. Если вы используете обычные, то нужно отпаять резистор (2), иначе модуль будет постоянно заряжать обычную батарейку, тем самым убивая её.

Общий алгоритм работы программы:
- Просыпаемся по Вотчдогу
- Снимаем текущие данные по времени и дате
- Если дата изменилась, считаем количество прошедших дней для каждой помпы
- Если число прошедших дней совпадает с периодом работы в настройках - проверяем час.
- Если час с модуля времени равен часу указанному в настройках для помпы, подаем напряжение на Пин помпы далее задержка кода (равная интервалу полива из настроек), отключаем напряжение на Пине, сбрасываем счетчик прошедших дней для данной помпы.
- В каждом цикле уходим в сон
- При удержании кнопки активизируется дисплей и отображает информацию. При смене минуты в модуле времени дисплей отключается.
Хотел бы услышать ваши рекомендации по доработке.
Скетч и библиотеки
Вложения
-
15.7 KB Просмотры: 31
-
5 KB Просмотры: 21
-
8.8 KB Просмотры: 34
Изменено: