Ах китайцы... или история одного дня частой смены настроения

SergeySAS

★✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
42
10
Москва
sustavov.org
В середине января для своего проекта тестер заказал на Ali вот такой модуль зарядки для 18650. С выходами 5В и 3.3В. Мне как раз нужно питать индикатор и 595 сдвиговый 5 вольтами, а RC522 нужно 3.3В. Вчера был удивлен, что посылка пришла! И ждет меня на почте. Меньше 2 недель шла.
Радость была не долгой. Вскрытие показало, что то, что пришло очень похоже, но не то. Очень много выводных пинов с номерами. Закралось подозрение... И настроение испортилось первый раз...


Погуглив, что же это, Выяснилось, что это wemos wifi & bluetooth battery esp32
Т.е. очень не плохой МК с WiFi и bluetooth, который стоит в 4-5 раз дороже, чем модуль аккумулятора.
Настроение опять улучшилось!

Проверку пришлось отложить до работы т.к. там был специально отложенный 18650 акб. Приехав я легко поставил на зарядку в этом модуле аккумулятор и принялся читать попродробнее что же за зверь ESP32.

Пока читал решил щелкнуть выключателем ON/OFF на заряжаемом МК. Ничего не произошло. Но через минуту передвинув модуль почувствовал, что пальцам горячо! Прямо реально палец больше пары секунд держать не хочется. Оказалось, что греется регулятор AMS1117-3.3.
Вооружившись мультиметром стал позванивать и обнаружил, что выход регулятора коротит на землю...
Настроение испортилось...

Через минут десять было принято решение выпаять реулятор, что и было сделано феном паяльной станции. Можно считать первый раз сдувал что-то нужное, а не тестовое. Регулятор был проверен на БП 5 вольт... Он выдавал стабильно 3.3В Что и порадовало, т.к. я его замены не нашел так с наскока, но и расстроило, т.к. искать КЗ нужно было уже на плате.

Внимательный осмотр платы выявил возможное место КЗ - Это криво припаянный модуль самого ESP32
WemosESP32.jpg
Видно может не очень хорошо - я с трудом через лупу увидел, но самая левая нога МК (как раз земля) коротила на следующий контакт. И это звонилось мультиметром.

Тут настроение ухудшилось еще сильнее - опыта работать с SMD у меня нет совсем... Но на удивление все получилось довольно просто. Поставил фен на 300 градусов и очень быстро демонтировал. Поправить на месте сразу не вышло - пришлось снимать.
Монтировать было сложнее, но тоже почти все контакты залились очень быстро, только в 1 пришлось доложить маааленький кусочек припоя.

Пока это все остывало - Настроение улучшилось!

Пишу код я в основном на Маке, поэтому и IDE у меня под MAC. После подключения платы не смог к ней подключиться по COM. Хотя в USB появился контроллер CP2102... За 10 минут безуспешных попыток настроени опять пропало. Стало лезть в голову, что или перегрел или спалил или что-то еще не так сделал.

Но пришла в голову мысль проверить на винде - и о чудо! оно заработало! Я смог заставить мигать встроенный светодиод. Настроение улучшилось!
Далее я проверил SPI - смог заставить работать свой индикатор на сдвиговом регистре. Правда ему бы по хорошему нужно 5 вольт, или резисторы перепаять. Но это все потом - главное работает.

PS. С прошивкой еще есть непонятки. По сравнению с НАНО прошивка идет ОЧень долго. И не каждый раз. Часто не может соедениться и вылетает по таймауту.
До Вайфая и зуба не дошли руки, но потом отпишу обязательно.
 
  • Лойс +1
Реакции: b_mixail и EandV