BME280 и AM2301 разные показания

CNN

✩✩✩✩✩✩✩
13 Фев 2021
12
0
Добрый день. BME280 и AM2301 дают разные показания влажности. Если температура отличается на 0,2 градуса Цельсия, то влажность на BME280 - 28%, а на AM2301 - 40%. По ощущениям и логике врет BME280 (ну как минимум он точно). Возможна ли калибровка? Думаю наверняка она будет не линейная и просто добавить несколько единиц % в скетче не подойдет

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@CNN, по температуре вполне допустимый разброс, минимальный. По влажности в общем ничего удивительного, посмотрите в даташитах точность, она невысокая как раз у АМ. К тому же неизвестно ещё, в каком подвале дядюшка Ляо клепал эти датчики.
По ощущениям и логике врет BME280
А по каким таким ощущениям вы численно оцениваете влажность и как тут помогает логика? Не правильно ли будет взять 2 термометра, сухой и влажный и смотреть реальную влажность по психрометрической таблице? Способ древний, но доступный и довольно точный.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
@CNN, Как вы измеряли влажность?
Как вы поняли что у одного точней показатели чем у другого?
Вы в курсе, что показания влажности могут стабилизироваться очень долгое время?

В идеале, чтобы измерить стабильность показаний влажности датчиков нужно собирать термостабилизированную герметичную камеру.

CNN

✩✩✩✩✩✩✩
13 Фев 2021
12
0
Спасибо за ответы. Не буду использовать цитаты, отвечу всем. Да, конечно, я могу ошибаться, но в бане при 120 градусах у меня влажность 30% показывает, вот это и есть логика. А сейчас в комнате (уже больше суток) при комнатной температуре (+19), приоткрыто окно, есть небольшой сквозняк, на улице влажность судя по ЯДу более 80%. Ну собственно, хотелось бы услышать ответ о калибровках, если это возможно, датчиков, а не о моих, допускаю, что ошибочных, физиологических ощущениях. Либо просто браковать один (а может и оба). Псирометра-гигрометра нет. Посмотрел на них цены и решил уж лучше купить несколько BME280

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
в бане при 120 градусах у меня влажность 30% показывает
А ничего, что у этих датчиков верхняя рабочая температура 85° ? Например, вот для ВМЕ:
Opera Снимок_2023-12-16_154054_pdf1.alldatasheetru.com.png
При 120° он будет показывать чего угодно, только верить этим показаниям нельзя от слова "совсем". Касаемо калибровки: эта процедура описана в даташитах к датчикам, смотрите там. Вот только не знаю, как будут поддаваться этой самой калибровке датчики, изготовленные неизвестно где и кем.

• Лойс +1
Реакции: CNN

CNN

✩✩✩✩✩✩✩
13 Фев 2021
12
0
@PiratFox, прошу прощения, за флуд, но я не сказал, что в бане используются совершенно другие приборы для измерения влажности, на основании показания которых я сделал вывод о неправильных показаниях BME280 уже в "комнатных" условиях Решил купить еще несколько BME280
Вот только не знаю, как будут поддаваться этой самой калибровке датчики, изготовленные неизвестно где и кем.
Можно, пожалуйста, в личку, если знаете где купить заведомо точные в показаниях датчики?
PS Я тут почитал немного о связи температуры и влажности в банях и начал сомневаться в моих "эталонных" ощущениях. Скорее всего да. BME280 "показывает правду"

Изменено: