Bms 3s2p // Недозаряд

Данеk

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2023
14
0
Всем привет, на форуме первый раз.
Искал информацию о платах бмс и в гугле, и на форумах, но попадались одни шуруповёрты.
Суть: имеется колонка с усилком 2х50w, и сборкой акб 3s2p подключённых к плате bms 3s60a с отдельным входом для заряда, и выходом для нагрузки. Подключал аккумы по порядку, и без кз на плате (акб новые, балансированные). Беда в том, что при зарядке устройством для 3s Li-On сборок з/у вырубает зарядку на 11,6в. При контроле зарядки было напряжение и 12.1в, после этого загорается зелёный индикатор полного заряда сборки. На лабораторнике потребление 0.02а
Сталкиваюсь уже с этой проблемой 3 раз, прошлая сборка 3s1p вылечилась заменой платы. На этой же сборке для колонки изначально была конфигурация 4s1p, но с проблемой недозаряда (совсем не заряда 14,2 - выключение з/у). В чем может быть причина? Китайские банки или китайские платы (а может и руки). Помогите пожалуйста советом куда копать, выдохся в сборе и разборе с безрезультатным поиском проблемы

Данеk

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2023
14
0
@Геннадий П, по замерам недозаряд по всем акб (3.9в). Отпаял каждый и проверил - разница 0.1в между 2я ячейками.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
С моей точки зрения, если зарядное устройство отключает питание при напряжении меньшем, чем нужно, то причём здесь BMS?

Данеk

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2023
14
0
@poty,на прошлом проекте с внешним акб 3s1p bms3s/40a была ровно такая же ситуация. Думал у меня синдром криворук, но все починилось заменой платы бмс на другую. То ли не выдерживают балансиры долгой зарядки в закрытом корпусе, то ли я такой везучий на платы

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942

@Данеk, значит, что-то Вы некорректно описываете. Насколько я понимаю метод зарядки литиевых аккумуляторов - зарядное устройство удерживает заданный ток до повышения напряжения до определённого уровня. Этот "определённый уровень напряжения" отслеживается зарядным устройством, а не BMS.
Вы где напряжение отключения измеряете? Единственным вариантом, когда можно кивать на BMS является то, что Вы измеряете напряжение на банках аккумуляторов, а на входе BMS оно больше, то есть где-то в BMS теряется часть напряжения. Вот тогда точно BMS неисправен.

Данеk

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2023
14
0
@poty, вылез из танка доложить. Все самоизлечилось простоем в месяц. Зарядка стала нормально заряжать до 12,5в. Предположение что аккумуляторы отбалансировались между собой. В любом случае спасибо за ответ.