РУКОДЕЛКИ BMS: Что могло пойти не так?

kostyamat

★★★★★★★
29 Окт 2019
3,497
2,087
Сразу - BMS не то, что я часто использую, десяток моих поделок с ними работают до сих пор, но в тему глубоко не погружался.

Купил для одной поделки BMS 4S вот такой https://www.aliexpress.com/item/1005001636501720.html
Подключал ячейку за ячейкой от минуса до плюса 4.2, 8.4, и т.д. Неправильное подключение не рассматривается, все в точности по схеме. Но возможно порядок подключения неправильный?
Результат - при перевом включении напряжения на выходе не было, подал от зарядного (он настроен правильно 16.8в ограничение тока 1А), ЛБП кратковременно показал ток около 1А, и тут же нагрузка упала в 0, напряжение на выходе появилось. Ячейки 4.0-4.1в ну ок, думаю, возможно BMS посчитал что зарядка не нужна.
Подал нагрузку порядка 3А, и тут обнаружилось, что все мосфеты на BMS дико греются. Промерял - звонятся в ноль во все стороны, все четыре.
В принципе я коротнул выход случайно, но как бы защита от КЗ это как раз и есть одна из основных функций BMS. Или ошибаюсь?

Вопрос - где я дурак, что сделал не так, или купленный BMS говно? И что не стоит повторять в будущем, ну да КЗ было лишним, но ведь...?

Теперь смотрю в сторону такого https://www.aliexpress.com/item/32839442621.htm вариант balansed.
*** Кстати, кто в курсе какой проводимости там должны быть мосфеты, вот думаю заменить, у меня материнка валяется от компа мог бы надергать. Чет на родных маркировку не разберу, еле видно. И стоит ли вообще этим заниматся? Не охота еше месяц новый ждать.
 
Изменено:

kDn

★★★★★★★
18 Ноя 2019
4,713
2,555
В принципе я коротнул выход случайно, но как бы защита от КЗ это как раз и есть одна из основных функций BMS. Или ошибаюсь?
У BMS одна функция - выравнивать уровень заряда на последовательной сборке ячеек за счет сброса избыточного заряда через разрядные сопротивления (при этом нужно учитывать, что разрядный ток небольшой и недопустимо подключать элементы с большим перекосом), а мосфеты как раз открываются и выполняют это действие, защитные функции BMS не выполняет и вовсе не обязана иметь цепи защиты от КЗ, переполюсовки или чего-то подобного. Но не исключено, что имеются в продаже BMS с защитами - надо смотреть схемотехнику.
 

kostyamat

★★★★★★★
29 Окт 2019
3,497
2,087
У BMS одна функция - выравнивать уровень заряда на последовательной сборке ячеек
Ну как бы именно эта функция не реализована в 90% BMS. Я от этой темы несколько далек, но вот в этом точно уверен. Хотите с балансиром - покупайте с балансиром, как во второй моей ссылке. Основные функции - отключение нагрузки при достижении минимального заряда ячеек, и отключение зарадника при достижении максимального заряда. Ну, и я как бы был уверен в том, что защита от перегрузки, в том числе и от КЗ, тоже входит в обязательные опции. Сейчас уже не уверен в этом.
 

kDn

★★★★★★★
18 Ноя 2019
4,713
2,555
Ну как бы именно эта функция не реализована в 90% BMS.
Эта функция реализована в 100% BMS, другое дело в том, что 90% продаваемого на алиэкспресс BMS не является. Впрочем что либо доказывать я не собираюсь.