БУЗ (блок управления электрозамком)

Жорик

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2023
14
0
Приветствую!
Нашел в интернетах такую схему блока управления замком. Они бывают и более простые. Смысл БУЗа в том, что если на замок поставить просто кнопку, то пока она нажата - ток постоянно идет на катушку и катушка греется. Может сгореть в итоге.
При использовании БУЗа - подается единичный короткий импульс, даже если кнопка не будет отпущена сразу. Таким образом, отпадает необходимость в относительно мощном блоке питания (если я правильно понимаю), плюс появляется защита от замыкания кнопки.
У меня на улице этот замок стоит, поэтому, хочу подстраховаться. Да и просто интересно )
1706380868188.png
Собственно, вопрос: годная ли это схема?
Судя по эмуляции, вроде как работает правильно. Но я еще тот проектировщик, так что хотелось бы подтверждения от знающих людей.
И второй вопрос: что нужно добавить в схему, чтобы кроме физической кнопки, можно было подключить ESP? То есть можно было бы и кнопкой открывать, и ESP. Я плохо в схемах соображаю, если можно, поподробнее, пожалуйста.
В атаче - проект для EasyEDA. (7z неразрешены, а он жмет раза в два лучше!)
Спасибо!
UPD: обновленный проект EASYEDA
UPd2: на прошлой схеме была ошибка в номиналах кондеров. Не 2.2uF, а конечно же 2200uF. В посте заменил.
 
Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
Если в проекте будет ЕСП, то можно им импульс и подавать и никакая хитрая схема не понадобится вовсе.
 

Жорик

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2023
14
0
@bort707, не всегда удобно лезть в некое приложение, чтобы открыть дверь. Нужна кнопка!
То есть приоритет у кнопки, а возможность щелкнуть через ESP - это уже "плюшка".
 

Жорик

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2023
14
0
@viktor1703, незнаю!
я резисторы поставил на 1 Вт, наверно много, но пусть будут. В итоге смудрил две платы: 30х45мм и 40х55мм.
Из меня электронщик хреновый, но, насколько я понимаю, нам все равно будет нужен диод, как минимум для защиты от обратной индукции, сам таймер, к нему кучка кондеров и резисторов. И, нужен будет ключ или что-то, что подаст импульс. А откуда он возьмет ток? С еще одного кондера, или сам щелкнет БП на катушку. Но тогда БП помощне нужен как бы.
Короче. по моим пониманиям - не проще. Кстати, в этих транзисторах судя по даташиту есть защитные диоды внутри, так что дополнительный можно не ставить.
Буфер обмена0122222222222.png Буфер обмена0122222222222-topaz-denoise-faceai-sharpen.png
вроде не слишком сложные платы получились
 
Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
не всегда удобно лезть в некое приложение, чтобы открыть дверь.
Не нужно никуда лезть.
Такая кнопка подключается на один из GPIO контроллера ESP, а в коде прописывается соответствующая функция, не зависящая ни от каких приложений. Это куда проще и дешевле, чем городить дополнительную схему. А поскольку, по вашим словам
Из меня электронщик хреновый
то в случае ошибок при сборке схема не заработает и самостоятельно её будет трудно запустить.
Впрочем, дело ваше.
 
Изменено:

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
633
150
таймер, к нему кучка кондеров и резисторов
Таймер, 3 резистора и еще один для ограничения тока на транзистое, 3 конденсатора против 7 резисторов, 2 конденсаторов и 2 диодов в приведенной вами схеме.

нужен будет ключ или что-то, что подаст импульс
Та же самая кнопка.
А откуда он возьмет ток?
Ваша схема тоже от чего-то питается
 

Вложения

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
499
147
Судя по эмуляции, вроде как работает правильно.
Посмотрел на симулятор, не понял что работает правильно. Долгое нажатие не ограничивает, Импульс с заданной длительностью не формирует. Правда нигде и не написано какие должны быть времена, какие токи и т.д. Катушка действительно может сгореть от тока 100 мА?
(я не знаю, как рассчитывать параметры для катушки замка, так что это общие замечания).
 

Жорик

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2023
14
0
Таймер, 3 резистора и еще один для ограничения тока на транзистое, 3 конденсатора против 7 резисторов, 2 конденсаторов и 2 диодов в приведенной вами схеме.
не вижу разницы особой, если говорить о простоте.

Ваша схема тоже от чего-то питается
насколько я понимаю, приведенная мною схема формирует импульс с конденсатора. То есть мощность БП влияет только на время заряда. Надо будет попробовать посчитать ток для заряда.
А на таймере - там уже именно БП будет открывать катушку. Гипотетически, мощность БП, необходимая для питания катушки, убдет выше, чем мощность БП, необходимая для заряда конденсатора.
Я не говорю что ваша схема негожая. По сложности изготовления, для меня она по сути такая же.
Считать токи, чтобы прикинуть в каком случае какие они будут - я толком не умею. Знаю, где посмотреть методику, может для саморазвития и заморочусь, прикину.
Я сюда обратился не для поиска вариантов, а для того, чтоб помогли удостовериться, что этот вариант хорош!
 

Жорик

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2023
14
0
Такая кнопка подключается на один из GPIO контроллера ESP, а в коде прописывается соответствующая функция, не зависящая ни от каких приложений. Это куда проще и дешевле, чем городить дополнительную схему. А поскольку, по вашим словам
Пропустил этот ответ!
Камрад, кнопка мне нужна в доме, а замок висит на калитке. А калитка - далеко! Непонимаю я подобных советов категоричных, мол я сам не знаю чего хочу. Лучше б по делу посоветовал чего. Не мне, а другому пригодиться. А ты даешь советы типа: "как построить паровоз? взять детальки и собрать!"
Коли функция, то дай код или ссылку на проект готовый.
Например, на вот этот: esp-rfid. Не обязательно считыватель вешать, ибо оно и из интерфейса умеет. Ну, или перемудрить код совсем чуть-чуть, даже остави кишки про rfid, если кто не силен в коде, а обработку срабатывания тупо нацепить на функцию кнопки из любого примера.
Понимаешь, насколько пользы больше в подобном ответе, чем то, что ты пишешь!? Я не доклепаться решил, просто надоели подобные ответы при поиске нужной информации. Это генерация мусора, а его и без того с избытком.
А поскольку, по вашим словам "электронщик из меня хреновый" то в случае ошибок при сборке схема не заработает и самостоятельно её будет трудно запустить.
Ну, для того я и собрал в эмуляторе, чтобы желающий помочь не утруждался сильно. И нарисовал схему боль-мень ровно, нежели это приводится в интернетах в двубитовой картинке. И даже пару плат собрал, для наглядности. То есть - постарался, чтобы получить ответ и у кого возникло желание помочь - им было легче и не утруждались сильно! И обратился за помощью на форуме! Сечешь?
Я нуждаюсь в помощи по этой железке, а не по тем возможным вариациям, которые тут многие желают посоветовать. При чем советы в виде тычков, как-то оно печально смотреть на это! Люди, ау!
Ладно, то такое. Я мир менять не собираюсь!
Без обид, но задумайся!
 

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
@Жорик,

Раз видел, то должен понимать, твоя схема хуже. Длительность импульса в твоей схеме сильно короткая может не успеть разблокировать, при этом время заряда конденсатора достаточно велико и большой поток идущих друг за другом будет тормозить. Температурный режим работы уже, значит летом и зимой работать будет сильно по разному, а ты будешь бегать вокруг своей схемы с бубном и орать на форумах что оно че то глючит. Исходных данных ты не давал, а уже по мере вытаскивания из тебя информации клещами выкатывал обижонки. О том, что один разъем питания это домофонная слаботочка все должны были догадаться сами. О том, что на втором разъеме слаботочная катушка блокиратора замка, видимо тоже знать всем не обязательно. В каких температурных условиях будет находится схема, тобой на этот параметр положен буй, сами догадайтесь. Какова должна быть минимальная длительность импульса разблокировки, ты видимо и сам не знаешь. В общем как спросил, такой ответ от сообщества и получил. А уж если тебе твоя схема больше нравиться, тогда зачем вообще задавать вопросы на форуме. Нравится, сделай. Потом расскажешь на сколько удачно или не удачно получилось.

PS Тебе кстати тут сразу два варианта адекватных решений предложили, на микроконтроллере ESP и микросхеме таймере. Оба варианты будут работать много лучше твоей схемы. Твоя схема по сути дорогостоящее г-но для поставленной тобой задачи.
 
  • Лойс +1
Реакции: viktor1703

Жорик

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2023
14
0
Приехала рассыпуха, нашел время и замудрил три версии!
Левая - попытался сделать навесным, чтоб потом это дело залить термоклеем и всунуть в замок. Идея оказалась глупой.
По центру - на обычных резисторах. Большое сильно оно вышло, непонравилось.
Ну и справа - вариант на smd. Вывел отдельно провода питания, к катушке и на кнопку. Залью все лаком и всуну в замок или рядом (у меня калитка на улице). Кондеры тоже на проводах, имхо так будет удобнее разместить да и года через три они посохнут, легко будет поменять.
Небольшую катушку от кассы щелкает легко от 9В. до 17В поднимал - щелкает себе! Померять импульс нечем, но светодиоды, подключенные параллельно к катушке мигают ярко, даже камера, снимая видео не успевает это дело запечатлить. Если кнопку не размыкать, то ток 0,1А при 14В на входе. Минуту держал, пальцами не смог нащупать ничего теплого.
На кондерах напруга примерно на 0,6В ниже чем на входе. За 4 секунды набирается почти полностью, порядка 0,3В до полного потом еще секунды 4 потихоньку наползает. Полагаю, что можно щелкать раз в 4 секунды.
Пока не ставил, у меня нужно разбирать обшивку калитки, по весне сделаю.
 

Вложения