Датчик сухого хода колодезного насоса

SergeySAS

★✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
42
10
Москва
sustavov.org
Есть примитивная задача. Есть колодец с поверхностным насосом (считаем около 1 Квт на 220В). Насос всасывающий. Понятно, что если он захлебнет воздуха, то скорее всего быстро сгорит, т.к. реле давления его уже не отключит...
От насоса в колодец опущена полипропиленовая труба 32мм с обратным клапаном на конце. Если клапан окажется без воды - насосу кранты. Простое решение есть:
poplovok.jpg
Поплавковый выключатель (На АЛИ). 3 провода. В одном положении замкнута 1 пара - во втором другая.
НО... я принципиально не хочу кидать 220В в колодец. Чего бы там китайцы не гарантировали.
Нужно собрать на основе этого поплавка (или чего другого) что-то маленькое с развязкой от 220В. Желательно больше 5В не опускать в воду.
Вся штуковина должна быть в небольшом герметичном корпусе, не требующем вентиляции и не боящаяся конденсата. Коммутировать лучше оба провода (и фазу и ноль - очень хочется). Там жутко сыро противно и конденсат. Подключать герметично прямо в разрез силового кабеля.
Жить все это будет на улице в таком вот домике:
IMG_20180723_105530.jpg
Понятно, что скорее всего это силовое реле. Вопрос скорее в самой конструкции, герметичности и надежности.
Привязки к поплавку нет - я его еще не заказывал. Если есть другие варианты - например чтобы знать реальный уровень воды. Может кто сталкивался и знает что можно замутить. Доступ к всасывающей трубе есть. Могу закрепить на ней все что угодно.

Как все в домике подключено в этом видео На нем еще только основа, доделывал гораздо позже.

И в принципе готов пожертвовать ардуинку, чтобы вывести индикацию пустого колодца лампочкой или светодиодом.
Забыл, что силовая линия идет уже после реле давления, которое установлено в доме. Т.е. питание там будет только если реле в доме сработает и включит насос.

Спасибо.

PS. Кроме этой проблемы (сухого хода) есть еще. Я сам еще не сталкивался, но у меня с работы коллега рассказывал в лицах :) Вышел он глубоко ночью покурить. Курит и понимает, что-то не хорошо. Не сразу доходит что смущает - шум от работы насоса! это часа в 3 ночи. Вскрытие показало, что сорвало трубу между насосом и реле давления. И насос выкачал весь колодец под дом. Благо было куда - там подвал :) И это не мой дохлый колодец на 5 колец, а 15, где 8 колец воды...
Т.е. возможная схема такая - протечка между насосом и накопительным баком. Реле насос включает и даже если сработает запрашиваемый датчик сухого хода, то до отключения насос откачает весь колодец. Решения пока не встречал.
 
Последнее редактирование:

Wan-Derer

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
1,440
281
Москва
wan-derer.ru
Ну, маленькое 5-вольтовое реле, которое включает мощный контактор. Только надо логику продумать так чтобы в нормальной ситуации реле были выключены, не жрали электричество и не грелись.
По второму вопросу можно придумать реле времени. Если насос работает больше Н минут, всё выключаем и встаём в режим аварии.