Дефекты при печати petg

Fedmos

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2024
17
0
Всем привет. Начитался уже всяких чатов про подобное и еще сильнее запутался в причинах. Впервые попробовал использовать petg после pla. Знаю, что пет сам по себе больше нитей оставляет, но столкнулся прям совсем со странным поведением. Скину фото с рядом дефектов, может кто подскажет что модет быть причиной и способа устранения. Пластик от geekfilament. Может не самый лучший, но их пла ранее мне показался не хуже чем от esun. Ткмпература 240 и стол 70, 0.2 сопло, скорость печати 100, ретракт менял от 3 до 6 без явного результата, обдув 100. Принтер ender 3 v3 se. Дефекты на фото различные. От множества нитей, до разрыва слоев на поддержках. Ещё у оленя на рогах слои под верх плохо спекались, хотя я печатал модель меньше, а слои были будто крепче. Еще были странности сбоку оленя, будто на слоях произошло "выпирание нитей". Будто сопло вышло в сторону от модели на 5мм в сторону, а потом вернулось обратно(сорян, фото не сделал). Пожскажите, пожалуйста, куда копать.

Вложения

Fedmos

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2024
17
0
@viktor1703, разок пробовал запустить тест на меньшей скорости, но сколь значимого результата не заметил. Попробую конечно ещё раз подробнее рассмотреть, но не уверен, что причина в этом. Вообще ощущение, будто пластик прет из него даже во время остановки. Вот как пример. Печать прекратилась, но какую добротную соплю он пустил, просто уходя от модели. Он еще, когда уже ушел в положение и стоит смирно еще тепленький, может такую жирную пустить нить около 5см длиной.

Вложения

matwey

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2024
9
0
Ретракт уменьши у тебя же директ а не боуден. На директе ну максимум 1,5 у меня например 0,8.

Fedmos

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2024
17
0
@matwey, а разве уменьшение ретракта может помочь? Не понимаю фмзики поцесса. Я читал, смотрел, что на директе до 6мм можно для петг ставить даже. Ну я уже и 8 пробовал, что даже показалось заимело эффекта, но не существенно.

matwey

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2024
9
0
@Fedmos,
Не знаю где ты читал такое, птг вообще не любит высокие откаты.

Fedmos

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2024
17
0
@matwey,спасибо. Я попробую. А ещк под что можно копать? Меня немного пугаетразрыв по линии z шва на поддержках. На втором фото хорошо видно. От чего вообще могло такое быть?

matwey

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2024
9
0
@Fedmos,
Мы только что про это говорили, как раз на шве идёт ретракт а у вас он от 3 до 6 с не известной скоростью вот как раз на возврате у вас и идут эти пропуски. Пробуй ретракт от 0,2 при скорости 20-30 мм/с а далее прибавляй еденицу. Тестируй...

Fedmos

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2024
17
0
@matwey, ого. Так мало. Скорость ретракта у меня от 40 до 100 была. Всегда тесты ретракта начинал от 2)

Maxxx

✩✩✩✩✩✩✩
3 Дек 2024
1
0
IMG_4869.jpegIMG_4867.jpegПарни, всем доброго времени суток👋. Решил собственно напечатать сложноватую по геометрии такую детальку на Creality k1(шкивы, klipper есть), но вот что-то не выходит. Происходит как-будто сдвиг слоёв с переэкструзией, попробовал даже разок
через куру модельку нарезать, в итоге получилась такая же гребёнка, но совершенно в другом месте. Кстати, что интересно, с ABS шло всё как по маслу, никаких изьянов не было, но при замене пластика понеслись проблемы.
🎛Настройки принтера:Сопло биметал вроде, стол 50, сопло 240, пластик Esun Pet-G, охлаждение +-30%, камера закрыта, резал Orca Slicer,