@Dr@gon1909,
Советую посмотреть на уже старые, беспроводные, стандартные решения.
Вот пример выбора и реализации, интересное чтиво на тему умного дома.
Дом-дурачок. Дом-дурачок. 3 года спустя. Это не мое, сам когда нашел с интересом прочитал.
Рекомендую ZigBee устройства. Если Вы будете использовать самодельный центральный узел, то появляется возможность подключить огромное количество уже готовых датчиков, выключателей, ламп и всего того, что уже успели наделать. Это более трех тысяч устройств.
Основная особенность технологии ZigBee заключается в том, что она при малом энергопотреблении поддерживает не только простые топологии сети («точка-точка», «дерево» и «звезда»), но и самоорганизующуюся и само восстанавливающуюся ячеистую (mesh) топологию с ретрансляцией и маршрутизацией сообщений.
Вот как пример моя маленькая сеть.
Здесь не показаны Wi-Fi устройства которые обьеденины с этой сетью через Domoticz. Датчики с картинкой SSC811 и Si7021 самодельные. Поэтому свои ZigBee датчики тоже можно делать и самоделки прекрасно работают. Здесь так же не показано когда датчики обнаружения движения ZigBee, управляют лампами Wi-Fi. И такое тоже можно.
Звезда - это центральный узел. Голубые круги - это роутеры, например когда датчик температуры стоит так далеко, что центральный узел недоступен, то информация передается через роутер. Можно в самоделках функцию роутера совмещать с чем либо полезным как у конечного устройства. Конечное устройство только передает данные, например температуру, влажность, давление, газы, освещенность и тому подобное. Разница между роутером и конечным устройством в том, что конечное устройство работает от батареек несколько лет, а для этого лишь изредка передает информацию. Роутер всегда готов пересылать, получать и отправлять информацию. Расплата в энергопотреблении. Роутеры обычно питают от электросети. Либо при желании полной автономности, придется ставить емкий аккумулятор.
В качестве управляющей программы можно использовать home assistant, domoticz. openhab и еще на выбор огромное количество программ. Я использую Domoticz.
Поскольку на моем плане дома содержится конфиденциальная информация, то как пример показываю картинку из интернета.
В качестве центрального узла можно использовать Raspberry либо мини компьютер, либо любой даже старый компьютер. У меня Raspberry
Выбран из соображений максимальных возможностей и минимального потребления электроэнергии.
В Domoticz можно создавать автоматизации даже вообще не умея программировать. У меня коридор с поворотом и две лампы. Датчики движения установлены с двух сторон коридора но зоны друг друга перекрывают только в области поворота. Пример автоматизации включения света в коридоре.
Здесь все очень просто, occypancy - это датчик реагирующий на движение. Lamp - это лампа. Если читать блочный алгоритм, получается следующее. Если обнаружено движение с первого или второго датчика, то включить лампу 1, включить лампу 2. Если датчики движения первый и второй не видят движение, то выключить лампу 1, выключить лампу 2. Пришел домой, открыл дверь и лампы в коридоре зажглись. Идешь ночью в туалет, а свет зажигается сам. Гаснет соответственно тоже сам.
И никаких проводов. К лампам просто подведено напряжение. Лампы управляются автоматизацией даже при отсутствии интернета.
И стоит это все, относительно не дорого. Информацию о положении дверей, климате, работе устройств можно выводить на планшет, компьютер, телефон. Все программы бесплатны и в открытом доступе. Информации в интернете на эту тему огромное количество. На мой взгляд использование меги для такой задачи очень трудоемкое, сложное в плане получения стабильно работающего устройства и соответственно дорогое удовольствие если будете делать платно. Рекомендую сменить подход к данному вопросу на выше рекомендованное оборудование ZigBee. Только не берите магазинные хабы в качестве центрального узла, иначе вся затея с подключением огромного количества датчиков, скукожится до одного производителя.
Успехов.