УМНЫЙ ДОМ дом на постоянном токе

Cylon

✩✩✩✩✩✩✩
9 Май 2025
0
0
Здравствуйте. Собираю команду для реализации проекта дома на постоянном токе. Да, на данном этапе мотивация построенная на энтузиазме. В дальнейшем оплата по мере вклада каждого, придем к общему знаменателю, все ваши разработки останутся вашими, если потребуется то и запатентуем. Как будем внедрять, в Москве через дизайнеров/архитекторов/светодизайнеров, через компании строительства в сегменте ИЖС. С чего начнем: освещение и слаботочные розетки для уже существующих устройств(клапана, приводы клапанов, краны с электроприводом в системах протечки воды, приводы штор, Type-C розетки, USB-розетки и т.д.). Нет, система Dali, KNX, готовые устройства на базе протокола Zigbee и TUYA тоже не подходят, так как у них питания от переменки. Какова глобальная цель задумки, полный перевод питания дома/квартиры от постоянного напряжения в России, в дальнейшем выход на европейский рынок. Мамонтам не понять(у меня есть 220AC, какой тут DC). В данный момент по освещению задача такая(в электронике я чайник, поэтому обращаюсь к вам), сеть DC с напряжением 48-60V, нужен управляемый через Wi-Fi понижающий DC/DC преобразователь с 60V до 6V по существующим протоколам Zigbee, TUYA или другой совместимый с Алисой и управляемая розетка(плата питания розетки от 48-60V) для зарядки смартфона/ноута/робота-пылесоса(как пример). Идею раскрыл не полностью, понимаю что много вопросов, поэтому буду рад откликам и в обсуждении данной темы отвечу. Если что, я не продажник))) по образованию электро-механик по судам, работал много где, начиная от электровозов на постоянном токе, в газпроме в службе АСУ и телемеханике, в Москве в эксплуатации и строительстве в Золотое яблоко, Технопарк, Bork, на данный момент работаю в Unicom(типо умные дома, которые не умные), так что я больше электрик, чем электронщик. В общем кому интересно, задавайте вопросы. Спасибо, за внимание.

Вложения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,451
989
59
Марий-Эл
@Cylon,
Я вам открою большой секрет. Практически все устройства в доме работают на постоянном токе. Они выпрямляют переменку из сети. Потом преобразуют опять в переменку, но уже на своих условиях и потом делают уже низковольтную постоянку. За холодильники не отвечаю, потому что не знаю.
Уберите из блока питания компьютера диодный мост и подайте постоянку и он будет работать. Хотя и убирать не надо. Воткните его в постоянку 120 вольт, если БП поддерживает. И он будет работать.

@Геннадий П, А как же электромобили и ветряки в некоторых регионах?

Cylon

✩✩✩✩✩✩✩
9 Май 2025
0
0
@Геннадий П, в Ростовской область лидер по России, сотни гектаров в солнечных панелях. Проект который готовлю не про зеленую энергетику

Cylon

✩✩✩✩✩✩✩
9 Май 2025
0
0
@Геннадий П, Если вы про падение напряжения, это и решается с помощью повышения DC напряжения, поэтому и нужны понижающие DC/DCна оконечном оборудовании. В данный момент говорю только за МО назревшая проблема с электроэнергией в СНТ и ИЖС поселках, как не странно, повсеместно то нехватка выделенной мощности, регулярные отключения, сильные перекосы по фазам(зачастую из-за использования дешевых трансформаторов, обмотки которого соединены звездой). Как ее решают, кто-то стабилизаторы ставит(чтобы хотя бы сгладить перекосы, но в период отключений сидят без электричества), кто-то бензиновый генератор покупает, самый эффективный способ ИБП(инвертор и емкие акб AGM)

Cylon

✩✩✩✩✩✩✩
9 Май 2025
0
0
@Эдуард Анисимов, я это знаю:) поэтому берем условно внутридомовую сеть 100В DC, понятно что кухонная техника мощнее и там другое напряжение и ток понадобиться, с возможностью питаться от ИБП или от автомобиля(если предусмотрена отдача в сеть) гибрида или полноценного электрокара.

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
450
199

@Cylon,
Ну ежели в розетку токмо электробритву тыкать, то пойдеть, а ежели супружница захочет волосья просушить феном, али самому соседей развлечь перфоратором, то проводка, да и электроарматура в кругленькую сумму выйдет. Лучше перпеттум мобиле займитесь, там поле непаханное.

Cylon

✩✩✩✩✩✩✩
9 Май 2025
0
0
@Divin, фены разные бывают, в гостиницах уже давно низковольтные, для безопасности клиента. перфоратор, большинство нанимает обученных мастеров, чтобы сделать ремонт, да и не у каждого есть перфоратор дома, зачем его покупать ради одного раза, тем более давно существуют аккумуляторные, они более практичны. "Лучше перпеттум мобиле займитесь, там поле непаханное." спасибо, я подумаю над вашим советом

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,176
936
Собираю команду для реализации проекта
@Cylon, я так понял что вы и не электронщик и не продажник. Тогда в чем вы видите свою роль в этом проекте?
Хотите собрать грамотный народ и чтобы они вам все сделали, а вы только купоны стричь станете?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,176
936
большинство нанимает обученных мастеров, чтобы сделать ремонт, да и не у каждого есть перфоратор дома, зачем его покупать ради одного раза, тем более давно существуют аккумуляторные, они более практичны
Отличный ответ. Сразу хоронит идею заживо.

Практически 100% продаваемой в магазинах электроники и домашней техники рассчитаны на питание переменным током 220в.
А с вашей идеей, судя по ответу - вместо того чтобы просто пойти в магазин и купить, например, чайник, или утюг, или перфоратор - мне надо будет либо нанимать "обученных мастеров", либо искать экзотические варианты, например на аккумуляторах (что явно будет дороже обычных потребительских моделей) - либо вообще отказать от использования техники, не совместимой с моим "слишком умным" домом.

Так что полностью поддерживаю Эдуарда:

• Лойс +1
Реакции: viktor1703

Cylon

✩✩✩✩✩✩✩
9 Май 2025
0
0
@bort707, видимо ваши жизненные цели крутятся лишь вокруг денег, раз вы так оцениваете других, печально.

@bort707, вы не клиента данного продукта, так как лучше знаете что вам нужно

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,176
936
@Cylon, судя по ответу, вы собираетесь впаривать свой "дом на постоянном токе" не особо грамотным клиентам, пользуясь тем, что они не понимают, на какой геморрой подписываются.
Не стыдно?

• Лойс +1
Реакции: viktor1703

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,960
632
45
@Cylon, Разработка с нуля и содержание дома на постоянном токе - это слишком большие деньги. И кто понимает что это такое ни за что в жизни "на энтузиазме" не влезет в такое. Если вы хоть чуточку понимаете разницу питания квартиры на переменном и постоянном токе, то должны знать что параметры электропроводки нужно все пересчитывать и учитывать ее работу на постоянном токе. Мало того, все счетчики и прочая обслуживающая электрика тоже должна быть рассчитана под использование постоянного тока. Да даже обычные выключатели которые ставятся в переменку на 220В просто не способны нормально функционировать на постоянном токе, ресурс их работы будет как минимум на порядок меньше.

• Лойс +1
Реакции: VictorArx

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,176
936
@Геннадий П, хотел бы я понять, откуда вообще эта идея? Хоть какие-то плюсы у постоянного тока есть? Я не вижу
Или это голый маркетинг?

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
450
199

@bort707,
Плюсы есть и не малые, так при передаче на большие расстояния выгодней постоянный ток, кое где и строят лэп на инверторах , но и минусов много, это старый холивар.
@VictorArx,
А мне показалось страпон.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,176
936
@Divin,
при передаче выгоднее высокие напряжения, но это важно скорее для энергетических компаний.
А для потребителя, точнее домохозяина - я что-то преимуществ не вижу.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,176
936
@Divin, из статьи по вашей же ссылке следует, что ЛЭП постоянного тока дороже и сложнее, и при том только в некоторых случаях эффективнее, ЛЭП переменного тока. Поэтому, несмотря на опыт использования более 150 лет - ЛЭП постоянного тока остаются экзотикой и во всем мире их всего несколько сотен, в то время как переменных десятки тысяч

Что касается идеи "дома на постоянном токе" - вот эта фраза из статьи, как мне кажется, проливает свет на главную проблему:
На сегодняшний день не существует способа без больших потерь изменять в широких пределах напряжение постоянного тока. Самым эффективным устройством для изменения величины напряжения является трансформатор, работающий на переменном токе.
То есть имея в розетке переменный ток, вы легко можете преобразовать его в нужное вам напряжение. С постоянным током вам сначала придется сделать из него переменный, что, по-моему, делают все идею бессмысленной.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,176
936
Что-то автор обещал отвечать на вопросы, а сам отмалчивается
кому интересно, задавайте вопросы
У меня вот вопрос - вы пишете про проблемы:
назревшая проблема с электроэнергией в СНТ и ИЖС поселках, как не странно, повсеместно то нехватка выделенной мощности, регулярные отключения, сильные перекосы по фазам(зачастую из-за использования дешевых трансформаторов,
Обьясните, каким образом постоянный ток В ДОМЕ поможет решить проблему плохого трансформатора в СНТ?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,451
989
59
Марий-Эл
Обьясните, каким образом постоянный ток В ДОМЕ поможет решить проблему плохого трансформатора в СНТ?
Патаму что его нетути.
А без шуток. Проводилось много исследований. Опытов и многого другого. И остановились на переменном токе.
Значит было не зря?

HardGremlin

✩✩✩✩✩✩✩
9 Май 2025
2
1
Такое впечатление, что Эдисон с того света пытается взять реванш за проигранную Тесле "войну токов". При этом каких-либо здравых аргументов в пользу постоянки по-прежнему нет. Хорошо ещё, хоть животных демонстративно не убивают переменкой, как тогда.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
582
94
Только пачему америкосы используют 127 вольтей, а мы впереди планеты всей 220 ?