ВНИМАНИЕ!! Данный проект более не поддерживается!
Приветствую всех! Меня зову Серёга Чеботарев и хочу поделиться своим проектом дозиметра!
Мой проект был основан на проекте другого человека, но на данный момент там мало чего от него осталось(но ссылка на гитхаб есть в скетче)
Дозиметр/радиометр служит для замера текущего фона и замера накопленной дозы.
Реализовано 3 основных режима:
1.Текущий фон
2.Накопленная доза.
3.Поиск источника+график
Также есть тревога по превышению установленного порога.
Алгоритм работы :
Ведется подсчет частиц попавших на трубку гейгера, и взависимости сколько частиц попало в установленное время замера определяется фон, доза рассчитывается точно так же.
В режиме поиск отображается общее количество частиц попавших на датчик, в графике идет прямая зависимость, каждый пиксель это 1 частица за единицу времени, смещение графика зависит от текущего фона, при минимальном он равен 15 сек. при 1000мкРч 1с.
Все настройки хранятся в памяти.
В версии 1.7 реализовано включение и выключение при помощи удержания кнопки (Ок) (для плат с пометкой auto)
В версии 1.7.1 включение и выключение производиться внешним переключателем, а доза и время сохраняются по достижению порога дозы указном в скетче при прошивке(save_DOZ) (для плат с пометкой manual и принципиальной схемы на фото)
Интерфейс и настройка :
Интерфейс интуитивно понятен.
Влево, вправо - переключение между режимами.
Вверх - изменение единиц измерения(мкР/мкЗ).
Вниз - сброс показаний в текущем режиме.
Ок - настройки
Удержание Ок - версия 1.7(выключение устройства), версия 1.7.1(статистика)
Доза и время автоматически сохраняются в память по накоплению определенной дозы(указывается в скетче при прошивке)
В настройках можно настроить всё кроме порога по сохранению дозы(он только при прошивке)
Также есть тревога при превышении порога текущего фона и оповещение о разряде акб.
Есть режим сна, счёт фона и дозы продолжается, экран и подсветка отключены, выход из сна по нажатию кнопки ок.
Реализация :
Особых нюансов по сборке нету, все работает так сказать из коробки)
Трансформатор брал от CCFL подсветки ноутбука, но можно намотать и самому(как намотать указано на фото в схеме)
Самое наверное относительно сложное(и не дешевое) достать счетчики гейгера, в принципе продаются на авито, но цена не малая.
Еще момент, не обязательно использовать именно 2 датчика, все будет работать и с одним.
Платы версии MAX_HV не тестировал ещё, но я думаю максимоской схемотехнике можно доверять)
Увы код сюда вставить так и не смог, ругается на длину сообщения((
На фото прототип со старой версией платы, в новых уже много чего доработано и исправлено)
Вот ссылка на архив со всем необходимым https://yadi.sk/d/iBOguU24BpG5RA
Пока даже и не знаю что еще добавить по описанию, со временем думаю буду дополнять.
Если есть какие-то вопросы пишите, постараюсь помочь)
Последнее редактирование: