Энергосбережение DS3231

Mikhail1302

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2018
6
1
Приветствую! Столкнулся с такой проблемой, которую вообще никак не мог ожидать. Имеются наручные часы, построенные на атмеге8 и дс3231. Энергосбережение на атмегу я не делал - она просто включается при нажатии кнопки. А вот rtc пашет всегда, и, как оказалось, ток потребления у них немалый (судя по даташиту аж до 300 мкА, что при сильно б/ушном акб на 40 мАч ну прям совсем грустно). Так вот. Можно ли отключить какие-либо части у rtc? Будильники, к примеру. Пины SQW и 32K (потыкал светодиодом, они вроде как не работают, но все же). Шина I2C подтянута резисторами по 10к, на питании есть конденсаторы. Больше ничего в обвязке нет.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Шина I2C подтянута резисторами по 10к,
если поделить напряжение питания 3.6-4в на сопротивление подтяжки 10к - как раз выходит ток порядка 300мка. Это совпадение, я думаю, неспроста.
Попробуйте для теста убрать подтяжку вовсе и посмотрите, изменится ли потребление.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Запитать от выхода МК. Когда нужно считать время с RTC, то подаем высокий уровень на выход, запитывая тем самым RTC, ждем инициализацию, и считываем.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
@Геннадий П, если отключать питание rtc вовсе - оно перестанет считать время, поскольку, как я понял, батарейка на часах отсутствует.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
В соседней ветке разбирались: не должен RTC столько потреблять. Смотрите по обвесу и возможной утечке в выключенный Ардуино через входы/выходы I2C.

Mikhail1302

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2018
6
1
@bort707,без подтяжки ни черта не работает

@bort707,да, батарейка всего одна - питает rtc и, при надобности мк

@poty,утечки там быть не может, так как питание атмеги и дисплея разрывает кнопка. Только на rtc постоянно подается питание. и только шина i2c имеет подтяжку. В общем, часов хватает примерно на двое суток. Это где-то 1 мА потребления. Видимо часть жрет подтяжка, а часть именно rtc. Какое максимальное сопротивление можно поставить на i2c?

Вопрос... а tp4056 может высасывать акб?

мне сейчас нечем измерить токи, мультиметр отдал душу. Мне тогда придется зарядить акб, и снять tp4056, чтоб проверить, сколько продержатся часы

Mikhail1302

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2018
6
1
@bort707, а можно принципиальную схему? и откуда можно выпаять p-канальный мосфет? на материнках таких нет, да и идей у меня тоже. А цены сейчас просто ужас

@bort707, или может просто от кнопки так же включать подтяжку?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
утечки там быть не может, так как питание атмеги и дисплея разрывает кнопка
на каждом пине Atmega стоят обратно включенные диоды, соединяющие пин с +5В и землёй и служащие защитой. Обычно напряжение на пине меньше +5В и больше потенциала земли. При выключенном питании оказывается, что +5В через резистор подтяжки и защитные диоды пинов попадает на Ардуино.
а можно принципиальную схему?
так Вам уже даже без MOSFET вариант подсказали ранее:
Запитать от выхода МК

• Лойс +1
Реакции: Mikhail1302

Mikhail1302

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2018
6
1
@poty, все уже, припаялся на кнопку включения и отрезал старую дорожку. Опять походу придется платы переделывать...

короче все замечтательно) сколько времени уже ношу часы, а заряд 66%. Решением было отвязать подтяжку шины i2c от питания. Только при включении часов подключается и подтяжка. Тему можно закрывать

• Лойс +1
Реакции: poty

S_Sergey_G

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2021
165
3
Mikhail
Решением было отвязать подтяжку шины i2c от питания. Только при включении часов подключается и подтяжка.

Можно по подробнее про схему и код. Я собрал автономную кормушку на Ардуино и с DS3132. Но потребление большое, 650 мкА при 5в. Выпаяны с DS3132 диод , зарядка и память. При подключении питания к DS3132 без обвязки 650 мкА.
Если подключаю питание часов к пину Ардуино с шиной I2C
pinMode(8, OUTPUT);
digitalWrite(8, HIGH);
digitalWrite(8, LOW);
Ардуино просто зависает, потребление 12 мА. Ни как не могу добиться меньшего потребления , хотя бы в два раза 300мкА.