Энергосбережение в аналоговой клавиатуре

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
13
2
Реализована аналоговая клавиатура на 4 кнопки, 4 сопротивления и подтягивающее 10КОм на землю. В режиме энергосбережения подтяжка на землю что-то да отъедает, от этого желательно избавиться. Я хочу +5, которое подается на второе плечо делителя брать не с линии питания, а с дискретного выхода. Устанавливая там логический 0 (+5В) я включаю клавиатуру и подключая АЦП снимаю показания кнопок. Выключаю клавиатуру поднимая логическую 1, т.е. на второе плечо подаю тоже 0В, землю, и отключаю АЦП. Или поменять плечо отключения, и делать подтяжку через дискретный выход (в активном режиме на него давать логический 1 (0В). На само измерение не должно сказаться, но в режиме сбережения длительное время будет на выходе 0, а не +5.
Дополнительными сопротивлениями подберу приемлемое потребление в активном режиме много ниже допустимой нагрузки на дискретный выход (единицы мА).

Это рабочая схема?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,149
927
Это рабочая схема?
Вполне. Сигнал VCC слаботочных модулей довольно часто заводится на управляемый пин, это стандартное решение.

Не очень понял правда, почему вы сигнал +5в называете логическим нулем?

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
13
2
Не очень понял правда, почему вы сигнал +5в называете логическим нулем?
Бит выхода == 1 - это 0В. Бит выхода == 0 - это +5В. Разве не так? Эксперименты со светодиодиком так показали. Я поигрался и полез дальше в алгоритмику. Скоро вернусь к выводам обратно.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,416
975

@Мишутк, наверное, есть МК и с таким управлением, как описано Вами, но обычно =1 - это положительный потенциал на выходе.
Светодиод сам по себе мог быть включен между +vcc и пином, тогда вел бы себя так, как описали.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
573
92
Может я что то упустил, но логический ноль это 0-0.4v, логическая единица 2.4v-5 v. Биты тоже самое.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
13
2
Да, был неправ, почему-то сбил опыт с релюшкой, она замыкалась когда на ее пин выдавался логический 0.