Електрическая Водяная помпа с аккумулятором

Anatoliy

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2018
11
0
Всем привет. Я не очень хорошо разбираюсь в электронике знаю только азы поэтому и хотел бы попросить помощи на форуме.
У меня в деревне есть дедушка которому уже 83 он очень любит свой огород и с недавних пор ему нельзя поднимать тяжёлое. Я уже приобрел ему трёхколёсный велосипед электрический велосипед чтобы удобно ездить по деревне. Я живу далеко от него. У него в огороде нет электричества. Но дома в квартире есть так что выход вполне очевиднен, хочу собрать ему водяную помпу для полива растений(в будущем и автопрома), и чтобы из колодца воду набирать и главное чтоб это работало на аккумулятое. Буду очень признателен за вашу помощь в осуществлении этого проекта. Всем добра!)

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,395
971
58
Марий-Эл
Размер огорода.
Расчёт количества необходимой воды для полива.
Глубина колодца и расчёт необходимой работы для поднятия нужного количества воды из колодца.
Так как не нельзя таскать воду, значит полив или капельный или через распылители.
Если через распылители, то нужно учесть их сопротивление и работу необходимую на преодоление сопротивления.
Сопротивление шлангов и работа на преодоление сопротивления.

Переводим работу в необходимую энергию и рассчитываем аккумулятор. Учитывая КПД насоса.

Итог: грядка 1х1 метр хватит аккумулятора 18650
Для чего то более серьёзного автомобильный аккумулятор.

• Лойс +1
Реакции: Anatoliy, Divin и PiratFox

Anatoliy

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2018
11
0
Размер огорода.
Расчёт количества необходимой воды для полива.
Размер огорода примерно 10 соток, но реальная область полива гораздо меньше, может метров 5х5. думаю что литров 100-150 за один полив уходит точно.

Глубина колодца и расчёт необходимой работы для поднятия нужного количества воды из колодца.
4-5 метров глубина( не уверен что знаю как расчитать необходимую работу для поднятия нужного количества воды).

Так как не нельзя таскать воду, значит полив или капельный или через распылители.
Если через распылители, то нужно учесть их сопротивление и работу необходимую на преодоление сопротивления.
Сопротивление шлангов и работа на преодоление сопротивления.
капельный думаю слишком медленный, а вот распылители довольно ультимативное решение, но опять же не очень понимаю как это расчитать
допустим есть помпа

Модель Вольт Скорость потока A Выход (диаметр) Головка
YJBP-350-12 12v 350GPH 1.8A 19 мм 3
YJBP-500-12 12v 500GPH 2.2A 19 мм 3

Самым простым решением был бы конечно повер банк он прост в обращении и удобен для зарядки но я не уверен что это подходит тут.
думаю что поднять автомобильный аккум для человека 80+ уже довольно большая нагрузка.

Изменено:

Anatoliy

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2018
11
0
В смысле автополива? И какого же рода помощь нужна, поискать помпу и аккумулятор на алике за Вас?
нет поискать я могу и сам, но мне нужна помощь в расчетах, подойт ли помпа для нужного поднятия воды, какой понадобится аккумулято,р с какими характеристиками, как долго это будет работать в данной конфигурации и тд

Anatoliy

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2018
11
0
Это помпа для откачки воды из трюма катера. Она на 5 метров не поднимет.
Те, что могут поднять, помощнее.
Вибрационный насос нужен. Не менее 100 ватт.
как же 100 ватт будет не просто запитать, а как насчет такого? https://aliexpress.ru/item/32820613405.html написано что поднимает до 5 метров, как думаете это правда?

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,395
971
58
Марий-Эл
Это циркуляционный насос.
По заявленной характеристике может качать воду на 5 метров. Но это в замкнутой системе.
Когда он протолкнёт воду по трубе, ему тут же подойдёт вода с давлением идущая сверху.
Получается, что ему достаточно только перемещать воду в замкнутой системе. Если систему разомкнуть, не будет подпора и он не сможет её поднять.
Нужно что то типа этого. https://yandex.ru/search/?clid=1923...с для колодца&lr=146979&redircnt=1619579180.1
Но более маломощное.

Anatoliy

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2018
11
0
Это циркуляционный насос.
По заявленной характеристике может качать воду на 5 метров. Но это в замкнутой системе.
Когда он протолкнёт воду по трубе, ему тут же подойдёт вода с давлением идущая сверху.
Получается, что ему достаточно только перемещать воду в замкнутой системе. Если систему разомкнуть, не будет подпора и он не сможет её поднять.
Нужно что то типа этого. https://yandex.ru/search/?clid=1923018&text=вибрационный насос для колодца&lr=146979&redircnt=1619579180.1
Но более маломощное.
А как же такое запитать от аккумулятора? есть ли уже готовые какие то ?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,395
971
58
Марий-Эл
Повышающий преобразователь. В автомагазинах продаются. Взять самый дешёвый, ватт на 500, и мотоциклетный аккумулятор или от UPS

Anatoliy

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2018
11
0
Повышающий преобразователь. В автомагазинах продаются. Взять самый дешёвый, ватт на 500, и мотоциклетный аккумулятор или от UPS
УПС это очень инетересное решение а зачем повышающий преобразователь? упс ведь и так выдвет 220В

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,395
971
58
Марий-Эл
Читайте внимательно. Я не предлагал купить УПС. Я предлагал купить от него аккумулятор.
УПС будет работать меньше по времени чем преобразователь.

Anatoliy

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2018
11
0
Читайте внимательно. Я не предлагал купить УПС. Я предлагал купить от него аккумулятор.
УПС будет работать меньше по времени чем преобразователь.
не совсем понял как будет выглядеть схема?
Аккум от упса+ повышающий преобразователь, аккумуляторы в упсах литио-ионные, как они относятся к зарядкам разрядкам?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,044
909
в машинах разве используется что то что требует 100+Ватт?
одна стандартная лампочка ближнего света в фару - уже 55Вт
А фар обычно две :) Это не считая габаритов. поворотников. стопарей и разнообразного прочего оборудования