ESP, IoT ESP-01 + Arduino. Энергосбережение

ColdRosin

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2020
4
0
ESP-01 подключена к arduino mega в режиме точки доступа. Вся эта система жрет недопустимые для меня 100 миллиампер, 60 из которых жрет сама есп, если ардуино еще можно побороть и уводить ее в сон, то как сделать это с есп? Читал про deep sleep, но он заливается на прямую в есп. Можно ли как-то уводить ее в сон на 10 секунд за счет ардуинки? Обрывать питание не хотелось бы. И если работает точка доступа, она будет падать во сне ? В крайнем случае придется перевести ее в режим клиента.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
915
То есть если залить в есп сторонний скетч с deep sleep, она будет работать стандартно с at командами или их нужно потом отдельно прописывать в нее?
нет, не будет. Когда вы зальете в ЕСП свою прошивку, прошивка с АТ командами сотрется.

Но вообще, в этом нет ничего страшного, все что можно делать через АТ-команды, можно делать и из программы на Си

ColdRosin

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2020
4
0
Спасибо. Тогда буду писать отдельно на есп и связывать ее с ардуинкой

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,272
1,303
Москва
Если ESP подключена с прошивкой АТ, то есть команда AT+GSLP
Например команда
AT+GSLP=10000
усыпит ESP на 10 000 ms с последующим пробуждением (по даташиту)
Нужна доработка, но скорее всего на ESP-1 один из пинов (wake)не выведен

Сам не пробовал. https://radioprog.ru/post/397

думаю все же попробовать можно. Модуль буде засыпать, но не просыпаться, "проснуть" (ладно, разбудить!) его можно используя пин ресет

Вот тут написано как сделать для ESP-01

Изменено:

ColdRosin

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2020
4
0
Если ESP подключена с прошивкой АТ, то есть команда AT+GSLP
Например команда
AT+GSLP=10000
усыпит ESP на 10 000 ms с последующим пробуждением (по даташиту)
Нужна доработка, но скорее всего на ESP-1 один из пинов (wake)не выведен

Сам не пробовал. https://radioprog.ru/post/397

думаю все же попробовать можно. Модуль буде засыпать, но не просыпаться, "проснуть" (ладно, разбудить!) его можно используя пин ресет

Вот тут написано как сделать для ESP-01
Спасибо, попробую

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,272
1,303
Москва
Потребляемый ток, показанный китайской приблудой уменьшается примерно в 3 раза. У меня во всяком случает так вышло.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Старик Похабыч, то есть режима заснул/проснулся и пошел дальше по программе от точки возврата, как у АВР у ЕСП нет? (Никогда раньше как-то этим не интернсовался) Только через ресет и все по новой? А разве по прерыванию на ноге разбудить нельзя?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,272
1,303
Москва
@kostyamat,
Я тоже сильно не интересовался, вот смотрел даташит и разбирался со стандартными прошивками. как раз наткнулся. Но этот режим - считай режим АТ модема, т.е. использования стандартной прошивки.
Вообще у ESP есть несколько режимов сна (3 легкого кажется и 1 глубокий), которые как раз различаются просыпанием. Вопрос тут был именно про глубокий сон, а в нем засыпает все, кроме таймера и при просыпании (даже с ESP-12 ) используется ресет. У ESP=12 выведена нога WAKE на пин, там просто соединить их и все, у 01 соотв. нога болтается в воздухе, поэтому усыпить ее можно, а пробудить либо припаяв кусок провода либо используя внешнюю подтяжку к земле. Запуск быстрый, подключается к сети быстро. Если надо передать информацию раз в час, то вполне годно.