ESP 8266+ реле+ эл.магнитный клапан

PaHeTKuH

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2022
13
1
Доброго времени суток!
Друзья нужна помощь! Имеется ESP 8266 (Nodemcu)+ модуль реле на 5 В+ солиноидный клапан на 220 В. МК питается от USB, реле от МК, ну а клапан соответственно от сети 220)))
Собственно проблема: при не подключенной нагрузке релюшка спокойно переключается хоть сколько раз и в любое время, но стоит подключить клапан и (не уверен) при размыкании реле МК перезагружается либо висит. Читал про защиту с помощью диода или снабберных цепей..... С паяльником более- менее на ты, с скетчем тоже разобрался, но тут я в тупике!!! Будте добры, если можно схематично, как уйти от этой проблемы?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
На сколько длинные провода до соленоида, точнее как близко конструкция находится к соленоиду?

PaHeTKuH

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2022
13
1
Около 40-50 см

Модуль реле находится с МК в одном корпусе, практически друг над другом

PaHeTKuH

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2022
13
1
Я просто немного запутался))
В статье Алекса пишется о том что цепи DC и AC защищаются по разному....
То есть диод параллельно контактам на клапане и диод параллельно входам + и - на модуле реле
( Имеется ввиду подключение модуля реле и МК) ?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
Обратный диод надо повесить и на катушку реле
Если бы проблема была в этом, то и без соленоида он бы перезагружался.
Ага, который питается от переменного напряжения. :)

Но диод на реле лучше поставить, если его нет. На соленоид диод ни в коем случае нельзя ставить.
1.31. Индуктивные нагрузки и диодная защита (skilldiagram.com)

Модуль реле находится с МК в одном корпусе, практически друг над другом
Советую модуль реле поставить поближе к соленоиду, а МК подальше от него. Т.к. тут скорее всего проблема в большом пусковом токе соленоида, который создает электромагнитную помеху.

• Лойс +1
Реакции: PaHeTKuH и bort707

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Сорри, пропустил то что соленоид переменка 220в. Тогда да, насчет диода фигню написал, поправил

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Сомневаюсь, что дело в электромагнитной помехе.
Во-первых, питание от USB - плохая идея: маломощный источник, неважный провод, стабилизатор на плате явно не будет выдавать много тока, на выходе стабилизатора - небольшой ёмкости конденсатор, скорее всего байпаса у него тоже нет. Я бы (хотя бы на попробовать) запитал всё от более-менее нормального БП на 3,3В.
Во-вторых, я бы начал с защиты контактов реле (параллельная RC-цепь) и установке на обмотку реле диода в обратном направлении. Несмотря на то, что реле в холостом состоянии срабатывает нормально, при коммутации серьёзной нагрузки контакты так или иначе подгорают, создают механическое сопротивление при разрыве контакта, что увеличивает индуктивность. Этой малости вполне может хватить, чтобы "победить" низкоуровневый выход стабилизатора.
Так как реле, очевидно, питается от 3,3В, то ток срабатывания у него немаленький, я бы последовательно с ним включил параллельную цепь из небольшого сопротивления (на ток удержания) и конденсатора (для обеспечения пускового тока). В эту же копилку - поставить внешний конденсатор на шину 3,3В, а лучше 2: электролитический, микрофарад на 500, и плёночный, 100-200нФ ему впараллель. Про БП уже писал. По хорошему - развязать реле и МК транзистором или оптроном, реле запитать отдельной линией от БП. Ещё лучше - применить симистор.
Соленоид переменного тока имеет большую инерционность, поэтому большого смысла его демпфировать нет. А вот каким образом 220В подходит к плате микроконтроллера - здесь бы я посмотрел. Это в принципе - довольно рискованная штука без хорошей изоляции, кроме того, может организовывать петли с участием защитной земли.

• Лойс +1
Реакции: PaHeTKuH

PaHeTKuH

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2022
13
1
Во-вторых, я бы начал с защиты контактов реле (параллельная RC-цепь)
То есть так:snabber.jpg

В эту же копилку - поставить внешний конденсатор на шину 3,3В, а лучше 2: электролитический, микрофарад на 500, и плёночный, 100-200нФ ему впараллель.
Вот так:

capa-1.jpg

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
На 5В Вам не подходит, потому что он всё равно будет понижаться до 3,3В для питания ESP с помощью маломощного стабилизатора. Потенциально можно реле включить через транзистор и запитать от 5В (но я не знаю, что у Вас за реле), тогда его включение не будет влиять на напряжение 3,3В. Но Вы же так толком ничего не сказали что у Вас и как.
Блоки питания на 3,3В ищите на Али, например. Там их полно.
Для теста можно взять аккумулятор/батарейку на такое напряжение.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Я подобные реле запитывал от 5в, и они отлично реагировали на логическую единицу в 3.3в от есп. А вот если дать питание 3.3 в, то да, работать не будут

PaHeTKuH

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2022
13
1
@Старик Похабыч, т.е. сейчас ЕСП питается от ЮСБ, модуль реле подключен к выходу VU на ЕСП, значит модуль реле питается напряжением тем же которым питается ЕСП через ЮСБ т.е. 5 В???

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@PaHeTKuH, если у Вас именно такой модуль, то, скорее всего, обмотка уже имеет механизм подавления обратной индукции. Вот по поводу контактов не уверен.
Также снимается моё предположение по поводу нагрузки на вывод ESP. Но как всё это соединено мне всё же непонятно. Неужели нельзя хотя бы от руки нарисовать?

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Ты забыл нарисовать схему по которой ты согласовал 5вольтовое реле с 3.3в микроконтроллером.

PaHeTKuH

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2022
13
1
@poty,
Прошу прощения, на работе сейчас.
Накидал карандашомIMG_20220330_011655.jpg как мог)))))

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Не нашёл на схеме pin VU, подозреваю, что он подключен сразу после входного диода от USB. Я бы поставил 2 конденсатора на VU-GND и 3,3V-GND как первая мера.
Куда включен блок питания 5В (в 220В)? Если в ту же линию, что соленоид, то либо включить блок питания в фильтр, либо переключить в другую линию, либо сам блок питания выбрать получше.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Демпфирующая цепь на соленоид сильно ничего не изменит (будут дополнительные затраты мощности, за исключением этого и навредить она особенно не может). Сильно изменит только замена электромагнитного реле на твердотельное с выключением при переходе переменного напряжения через 0.

• Лойс +1
Реакции: PaHeTKuH

PaHeTKuH

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2022
13
1
@poty,
Как раз об этом читаю)))))
Думаю так и сделаю!
Спасибо большое за помощь!!!!