Меня это самого дико бесит
ИИ рассказал что это всё из-за того что arduino запускает инструмент esptool.exe от espressif, который изначально состряпала на python. И каждый раз при компиляции она запускает этот говноязык и начинается процесс сборки с нуля всех модулей ESP32 WIFI Bluetooth bootloader настройки ядра списоккоторых указан в меню под названием платы. Второй раз он собирает быстрее если настройки остались прежними.
Почему выбрали этот говноязык - не понятно, мода. Это как женщины в штанах, никакой красоты но ведь мода.
Во-вторых возможно они думали о кросплатформенности.
Возвращаясь к моей проблеме...
Скажу что дела хуже чем я думал.
последние версии библиотек не работают в ARDUINO IDE если стоит windows 7
Так как они начали засовывать python с ней не совместимый.
ARDUINO IDE 2 тоже перестал работать на win7 с версий выше 2.1.1
ARDUINO IDE 2 работает быстрее с компиляцией проектов под ESP32 чем ARDUINO IDE1
ARDUINO IDE1.8.19 работает быстрее чем 1.8.5 при компиляции проектов под ESP32
Но грузит библиотеки в несколько раз медленнее и изначально не в собственную директорию, сегодня я обнаружил сообщение что не хватает места на диске, хотя ARDUINO IDE1.8.19 лежит на диске где 300ГБ свободного места.
проблема с портативностью оказалась в том что надо самому создать папку
portable чтобы библиотеки скачивались не в другое места, в папку arduino (сами авторы это сделать не смогли п окаким-то своим соображениям)
Об этом я знал кажется н озабыл.
ARDUINO IDE - по-моему отходит от "платформа быстрого старта в мир микроконтроллеров"
Человечество деградирует - приходятся всё чаще допиливать вещи самому, это бесит.
Хорошо хоть ИИ сильно поумнел. Уже собрал несколько проектов вобще не пикасаясь к коду