ESP, IoT ESP32 Нужен ли согласователь уровней для I2C

Meller

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2019
5
0
Здравствуйте. Простой вопрос (наверно).
Что имеется
1)ESP32
2) Датчик высокого давления 5V (ALI)
3) Плата с АЦП ADS1115 (ALI)

Так как датчик 5V, а ESP32 3.3V. То решил попробовать снимать данные с датчика при помощи платы АЦП ADS1115. Я понимаю, что можно было это сделать через делитель напряжения, но в теории 5 вольтовых датчиков будет несколько штук, и решил попробовать использовать готовую плату, которая спокойно работает с 5V, да и пины на ESP32 останутся не заняты.

Вопрос - так как датчик 5V, то на плату АЦП, я подам так же 5 вольт. АЦП с ESP32 будут общаться по каналу I2C. Правильно я понимаю что мне нужен согласователь уровней(Типо такого)? Что бы плата с АЦП не сожгла ESP32?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,413
976
58
Марий-Эл
@Meller,
3) Плата с АЦП ADS1115
Читаем даташит. Узнаём подключение и питание.
На стороннем ресурсе, который указывать нельзя, есть хорошая статья про подключение.
Если бы прочитали даташит, сразу бы поняли, что этому АЦП глубоко насрать какое у него питание, у него диапазон 2.0-5.5 вольт
2) Датчик высокого давления 5V
Читаем описание товара. Они есть на 5 и 12 вольт и с большим диапазоном напряжений. Продавец просит указать при покупке какой требуется.
Можно заказать от 0 до 3.3 вольт.
Если датчик уже куплен, попробовать запитать его от 3.3 вольт. Если это не прокатит, подключаем к 5в а на выход ставим резистивный делитель. При измерении АЦП учитываем коэффициент деления.

Meller

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2019
5
0
Вы кажется читаете слишком много даташитов.

Читаем даташит. Узнаём подключение и питание.
На стороннем ресурсе, который указывать нельзя, есть хорошая статья про подключение.
Если бы прочитали даташит, сразу бы поняли, что этому АЦП глубоко насрать какое у него питание, у него диапазон 2.0-5.5 вольт
Я знаю это, но питание должно быть не меньше измеряемого напряжения .Поэтому питание платы должно быть 5V

Если датчик уже куплен
Так написано в первом посте, что датчик имеется.

Если это не прокатит, подключаем к 5в а на выход ставим резистивный делитель. При измерении АЦП учитываем коэффициент деления.
Вы советуете читать даташиты, а сами и первый пост прочитать не хотите. Кажется я там написал, что я знаю про делитель напряжения, но хочу попробовать без него.

Если датчик уже куплен, попробовать запитать его от 3.3 вольт.
Попробовал. С него считываются странные показания. Датчик при атмосферном давлении, выдает значения +- 1500 (analogRead()).

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,413
976
58
Марий-Эл
Я знаю это, но питание должно быть не меньше измеряемого напряжения .Поэтому питание платы должно быть 5V
Выходов три.
  • Питать от 5 вольт и ставить СПЕЦИАЛЬНЫЙ преобразователь для I2C.
  • Питать от 3.3 и ставить делитель на входе АЦП ADS1115.
  • Питать плату АЦП от 5 вольт. У выводов I2C на плате отпаять резисторы подтяжки и сделать внешние резисторы подтяжки подключенные к 3.3

Так написано в первом посте, что датчик имеется.
Все здесь ржут обычно, когда я говорю, что Русский язык знать нужно.
Что имеется
1)ESP32
2) Датчик высокого давления 5V
3) Плата с АЦП ADS1115
Написано ИМЕЕТСЯ !!!
Оно имеет два значения:
  • Имеется - Имею на руках.
  • Имеется - предполагаемый набор элементов, который предполагается иметь.
Попробовал. С него считываются странные показания
Значит делитель на входе

Meller

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2019
5
0
Выходов три.
  • Питать от 5 вольт и ставить СПЕЦИАЛЬНЫЙ преобразователь для I2C.
  • Питать от 3.3 и ставить делитель на входе АЦП ADS1115.
  • Питать плату АЦП от 5 вольт. У выводов I2C на плате отпаять резисторы подтяжки и сделать внешние резисторы подтяжки подключенные к 3.3
Спасибо! Про последний вариант я не знал, надо почитать.

Написано ИМЕЕТСЯ !!!
Оно имеет два значения:
Недопонимания...

Значит делитель на входе
Тут я не понял ваш ответ. Вы что то предлагаете сделать, или констатируете факт о чем то?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,413
976
58
Марий-Эл
Тут я не понял ваш ответ. Вы что то предлагаете сделать, или констатируете факт о чем то?
Имеется в виду делитель на входе АЦП микроконтроллера после датчика давления, раз он не хочет от 3.3 работать.
Это самый простой вариант.
Если нужна повышенная точность, нужно делитель на операционном усилителе. Но это лишнее.

Про последний вариант я не знал, надо почитать.
Это просто. I2C имеет открытый коллектор или открытый сток. Зависит от того, какой транзистор там стоит.
И у него нет 1 или 0 на выходе. Он просто заземляет выход. А подтяжка нужна, что бы на выходе появилась 1, когда транзистор закрыт и 0, когда открыт. Это сделано что бы можно было подключать кучу устройств на одну шину. Такое подключение называют - монтажным или.

Следовательно подтяжку через резисторы можно делать любую, лишь бы выходной транзистор выдержал.
Есть микросхемы с питанием 3.3 или 5 вольт, а выход может коммутировать до 100 вольт.

Изменено: