ЭЛЕКТРОНИКА Есть ли ограничения по количеству подключенный к различным портам ардуино реле?

Gulk

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2022
3
0
При подключении к четырем различным портам ардуино, четырех реле и при одновременном их включении не происходит срабатывания. В чем может быть проблема? При меньшем количестве одновременно включаемых реле весе работает стабильно.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
ограничений нет. Если у вас 4 реле не срабатывают - проверяйте код и схему

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Есть ограничения по общему потребляемому току и отдельно ограничения по току на вывод. Для каждого вида МП они разные.
Например, для 328p:

DC Current per I/O Pin 40.0mA
DC Current VCC and GND Pins 200.0mA

В целом, может не тянуть блок питания или запитали Arduino через USB-порт, где есть свои ограничения.

Gulk

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2022
3
0
@poty,
Спасибо, а если не секрет какие ограничения для "Arduino-Pro-Mini" по общему потребляемому току?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
какие ограничения для "Arduino-Pro-Mini" по общему потребляемому току?
нарисуйте схему, как у вас подключены реле, в том числе схему питания.
На самом деле "максимальный потребляемый ток" к случаю подключения реле не имеет отношения, у вас реле вообше не должны питаться от ардуино, их надо питать напрямую от БП. К ардуино подключаются только управляющие сигналы

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,267
1,303
Москва
4 реле у меня не было. 2 работают точно. 6-8 я уже подключал либо через транзисторы либо через модули расширения типа mcp23017

Gulk

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2022
3
0
@bort707,
Проблемка вылезла, когда вместо реле были подключены 4-е светодиода с ограничивающими сопротивлениями в 330ом. А блок реле запитывался от отдельного источника. Поэтому и возникло подозрение об превышении допустимого тока.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Gulk, совпадает с 328p. Я не знаю, как Вы запитываете весь комплекс, я не знаю "прожорливости" реле/светодиодов, которые Вы применяете, я не знаю, сколько "потребителей" ещё висит на выводах Вашей Ардуино.
4-е светодиода с ограничивающими сопротивлениями в 330ом
В зависимости от светодиодов это может быть до 10мА на вывод.
реле вообше не должны питаться от ардуино, их надо питать напрямую от БП. К ардуино подключаются только управляющие сигналы
не всегда это целесообразно. Для управления маломощными потребителями такое двойное преобразование лишь усложняет схему, а если реле, допустим, бистабильные, то потребует использования схем типа мостового пуш-пулл.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
не всегда это целесообразно. Для управления маломощными потребителями такое двойное преобразование лишь усложняет схему, а если реле, допустим, бистабильные, то потребует использования схем типа мостового пуш-пулл.
согласен, потому я и написал, что надо схему. Без схемы и обсуждать нечего, ТС нам даже тип реле не сказал