3D ПЕЧАТЬ Flyingbear-Ghost. Проблемы, косяки

05.11.2018
1
0
1
#1
Сап форумчане. Пришел принтер от Летающего медведя, брал в середине октября.
Первое что очень огорчило, это кривая рама стола​
Она еще из коробки имеет небольшой изгиб, а при выравнивании стекла еще сильнее прогибается, мешая тем самым выставить плоскость.​
Большое сопротивление при проталкивании нити:
Боуден слишком длинный, пришлось укоротить настолько, насколько это возможно. Еще мешал датчик обрыва нити филамента, что-то в нем цепляло и мешало проталкивать нить, еще и оставляла незначительную коцку на ней.​
Кто-то говорил о том, что его можно просто выкинуть или засунуть в него обрезок пластика, ибо может давать ложные срабатывания.
Настройки (Cura)
Оптимальные настройки я так и не смог вывести. Первые пару раз принтер ничего толком не напечатал, были проблемы с прилипанием пластика, и тот PLA что шел в коробке с принтером нормально начал прилипать только на 75-80! градусах. Тоже самое с температурой сопла, нормально что-то печатать начал только с 230 градусов. При температурах ниже пластик просто не лезет, застывает раньше времени и образуются пробки в трубке экструдера. Первый кубик напечатался на подаче 90%, нити тонкие, дыры на дне и крышке. Пытался уменьшать скорость, но это никак не помогло, и автомат подачи начал тупо драть нить, при том такой кубик 20х20х20мм печатался уже не 25, а 50-60 минут! Увеличивать подачу тоже бесполезно, так же забивается сопло и обдирается нить. После 20-30 проб, кубики перестали печататься, я сбросил настройки до тех, на которых хоть что-то печаталось, и ничего.​
Сопло перестало размазывать пластик на первом слое, образуя целостную подложку, а стало лепить линии, и цеплять их. При этом подложка легко разваливается на пучок ниток.​
Прошу помочь мне с поиском причины проблемы и способом ее решения, сказать в чем, возможно, моя криворукость. В конце концов я уверен что я не единственный, кто выбрал этот принтер, и что эта тема поможет им не наступить на те же грабли.​



 
12.01.2019
1
0
1
#2
Привет! На грабли наступил, а решения чот не нашёл.. А как вы крутился ТС?
 
#3
Так. Решил отредактировать предыдущие сообщение. Спринтером разбирался почти неделю. Буду отвечать по порядку.
1.Кривизна стола. Друг, возможно действительно китайцы сделали кривую платформу, не вижу в этом проблемы, т.к. стол регулируется винтами, и ты можешь его отрегулировать как захочешь.
2.Стол у тебя из стекла, в новой ревизии идёт магнитный коврик. У него очень хорошие атгезионные качества, только протирать его можно только спиртом, а то растворитель его потихоньку съест. Посмотри у китайца, у которого покупал принтер, у него полюбе есть.
3. Настройки Cura. Тут уже на своё усмотрение. У Алекса есть файл конфигурации. А также в самой проге есть преднастройки, я например печатаю с настройками Fine-0.1mm. На твоих картинках видно что Cura у тебя настроена неправильно, попробуй преднастройку.
4. Филамент забивает печ.головку. Это самый бесячий косяк. У меня было тоже самое, я всю голову сломал из за чего это происходит. А ответ был прост. Снимай экструдер, и аккуратно разбирай его. Из самого сопла пластик доставать не надо, он потом сам выйдет, а вот из других деталей надо. У меня просто получилось его протолкнуть, и он вывалился. После всё собирай назад и устанавливай экструдер на место. После, трубку боудена надо вставлять в экструдер до упора, чтобы она уперлась в низ сопла, она не горит. И только после этого пластик начнет подаваться как надо и перестанет проскальзывать, т.к. будет плавится и выходить через сопло.

Да кстати, китайский пробный PLA, настоящее г.... . Я купил PETG, печать улучшилась в разы)))
 
Последнее редактирование:
05.06.2019
4
0
1
#4
Столкнулся с такой проблемой: с прошивкой установленной китайцами принтер печатал 10-15% и останавливался, при попытке возобновить писал "принтер оффлайн" (Почему бы это могло быть?) Установил прошивку Марлин 1.1.9 по ссылке из обзора Соркина (с правками на пожаробезопасность), с ней принтер начал печатать до 100%, НО, в ней, судя по всему, не настроены параметры габаритов помещения, и шаги перемещения по осям, т.к. принтер стал печатать не по центру, и с искаженными пропорциями по X и Y. Может у кого-то есть эти значения для 4 призрака? Я так понимаю что необходимо указать корректные значения в Travel limits after homing и #define default_axis_steps_per_unit. Помогите нубу.
 
10.06.2019
2
0
1
#5
Доброго времени суток! Помогите решить проблему следующего характера… Собрал принтер и решил напечатать что ни будь, но при каждой попытке возникает надпись "замените пруток". Замерил толщину 1.6 установил новые настройки но все рано осталась эта ошибка. Решил что не плотно вставил трубку и решил разобрать но все было окей, на крайний случай все почистил все... но опять все тоже самое …. Может кто с ориентирует меня как решить данную проблему!
 
10.06.2019
2
0
1
#7
Спасибо за помощь! все заработало... Теперь осталось решить проблему прилипания!
 
13.06.2019
1
0
1
#8
Единственный результат гугла по поводу "замените пруток" привёл в эту ветку)))) Чел справился с проблемой, а как справился не написал)))))))))))))))))
 
30.01.2019
4
0
1
#9
Господа, нет ли у кого модельки кожуха обдува под четвёртую ревизию под кулер 40мм или штатную турбину?
 
05.06.2019
4
0
1
#10
Единственный результат гугла по поводу "замените пруток" привёл в эту ветку)))) Чел справился с проблемой, а как справился не написал)))))))))))))))))
Наверное он прошился по ссылке которую скинули, не?)) Хотя у меня почему-то принтер с ней выдает ошибку даже при попытке нагрева сопла

Господа, нет ли у кого модельки кожуха обдува под четвёртую ревизию под кулер 40мм или штатную турбину?
К 4 ревизии до сих пор не сделали нормальный кожух, жесть какая-то... Вот эта подходит к штатной турбине, но она от 2-й версии, и ее надо переделывать. У 4 призрака походу все смещено в бок... Надо передвинуть отверстие крепления турбины, вентиляционное отверстие решетки, и что-то придумать с правой частью вентиляционного канала, потому что она упирается прямо в хотэнд. Если есть готовая модель, тоже был бы рад скачать.
 
30.01.2019
4
0
1
#11
К 4 ревизии до сих пор не сделали нормальный кожух, жесть какая-то... Вот эта подходит к штатной турбине, но она от 2-й версии, и ее надо переделывать. У 4 призрака походу все смещено в бок... Надо передвинуть отверстие крепления турбины, вентиляционное отверстие решетки, и что-то придумать с правой частью вентиляционного канала, потому что она упирается прямо в хотэнд. Если есть готовая модель, тоже был бы рад скачать.[/QUOTE]
Понимаете ли в чём проблема, я готов полностью заменить кинематику, но для того что бы её напечатать - нужен нормальный обдув. И что бы напечатать этот обдув нужен нормальный обдув. Ну вы поняли) Спроектировать пока не могу, опыта мало
 
16.06.2019
1
0
1
#12
Единственный результат гугла по поводу "замените пруток" привёл в эту ветку)))) Чел справился с проблемой, а как справился не написал)))))))))))))))))
Ничего перепрошивать не надо!
На заводе неправильно собрали. Нужно штекер переткнуть и все заработает.
https://drive.google.com/open?id=1h14b_V_EjAh2hOtC1A6a3_O4lkIVAlDR
Это официальное видео от компании.
Только разбирайте осторожно, как говорил Алексей, а не кая я. Не оторвите кабель антенны Wi-Fi!!!
 
Последнее редактирование:
25.04.2019
3
1
3
#13
доброго времени суток. автор решил проблем с застреванием пластика? сам недавно взял себе медведя. 2 дня танцев а пластик стает колом. печатал 2 раза тестовый куб и 2 раза примерно на 40% печати идет проскальзывание. еще при этом заметил что у меня не работал куллер на термобарьере. может в этом и кроется причина? подскажете кто что знает? боуден 1000% перезаправил до упора. плюс еще жду новые сопла. те что алекс потом советовал
 
05.06.2019
4
0
1
#14
доброго времени суток. автор решил проблем с застреванием пластика? сам недавно взял себе медведя. 2 дня танцев а пластик стает колом. печатал 2 раза тестовый куб и 2 раза примерно на 40% печати идет проскальзывание. еще при этом заметил что у меня не работал куллер на термобарьере. может в этом и кроется причина? подскажете кто что знает? боуден 1000% перезаправил до упора. плюс еще жду новые сопла. те что алекс потом советовал
Проскальзывание связано именно с застреванием пластика? Не проверяли, катушка нормально скручена, пластик поступает беспрепятственно? Вручную пробовали пластик продавить? Прочистить сопло?
 
25.04.2019
3
1
3
#15
Проскальзывание связано именно с застреванием пластика? Не проверяли, катушка нормально скручена, пластик поступает беспрепятственно? Вручную пробовали пластик продавить? Прочистить сопло?
разбирал, чистил раза 3 за вечер. катушка нормальная, пластик вручную пропихивается легко. а когда печатаю то только до определенного момента идет. потом даже вручную пытался помогать протолкнуть. такое чувство как он там в какой то выступ упирается и дальше не движется
 
25.04.2019
3
1
3
#16
проблема скрывалась там, где не ждал. принтер покупал после просмотра ролика Алекса. ну и собственно с его ссылок скачал обновление прошивки. и при первом запуске обновил. но получилось что не вверх а вниз. и вместо 3.6 поставил 3.5.4. и потому куллер не работал. китайцы сбросили 3.6. перезалил и вуаля - все запустилось. теперь тестирую принтер.
спасибо всем, кто откликнулся!
 
26.06.2019
1
0
1
#17
Я так-же столкнулся с проблемой проскальзывания и вытекающей недоэкструзией через пару часов печати. Проблема оказалась в загибании тефлоновой трубки на конце от нагрева.
Решение: кусочек тефлоновой трубки длинной 2 см предварительно расширил до 2мм и поставил в боудуин, проблема частично ушла.

Рекомендую обратить внимание на трмопару. Возможно данные температуры экструдера отображаются некорректно. Соответственно не хватает жара для плавления прутка. У меня погрешность составляет 10 °С!!!
Решение: добавить температуру, заказать трмопару.

Далее: необходимо проверь правильность сборки и регулировки узла подачи. Немного ослабь болт оси натяжителя. Так же ослабь пружину. Если пружина давит слишком сильно и шестерня подачи врезаться слишком глубоко в пруток, возникает сопротивление при прохождении прутка через тефлоновую трубку. Я себе заказал сразу несколько вариантов с али, так как многие грешат именно на не очень качественную тефлоновую трубку из комплекта поставки.

Кстати, чуть не забыл важное наблюдение! Очень рекомендую в первую очередь переставить крепление катушки в одну плоскость с механизмом подачи, чтобы вращение катушки с пластиком и двигателем было похоже на касету в магнитофоне. Так ты сможешь уменьшить нагрузку на двигатель системы подачи, на котором китайцы по моему мнению сэкономили.
 
09.11.2018
3
0
1
#18
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где в прошивке смотреть (как строка называется) всё что связано с работой вентиляторов?
Установил вент. на новый обдув по проекту алекса, а он работать не хочет, работает только тот который во внутрь направлен, а не на сопло.. я даже попробовал местами поменять подключения куллеров - эфекта 0
 
09.11.2018
3
0
1
#19
В прошивке Marlin нашол следующие строки:
/**
* Controller Fan
* To cool down the stepper drivers and MOSFETs.
*
* The fan will turn on automatically whenever any stepper is enabled
* and turn off after a set period after all steppers are turned off.
*/
//#define USE_CONTROLLER_FAN
#if ENABLED(USE_CONTROLLER_FAN)
//#define CONTROLLER_FAN_PIN -1 // Set a custom pin for the controller fan
#define CONTROLLERFAN_SECS 60 // Duration in seconds for the fan to run after all motors are disabled
#define CONTROLLERFAN_SPEED 255 // 255 == full speed
#endif

// When first starting the main fan, run it at full speed for the
// given number of milliseconds. This gets the fan spinning reliably
// before setting a PWM value. (Does not work with software PWM for fan on Sanguinololu)
//#define FAN_KICKSTART_TIME 100

/**
* PWM Fan Scaling
*
* Define the min/max speeds for PWM fans (as set with M106).
*
* With these options the M106 0-255 value range is scaled to a subset
* to ensure that the fan has enough power to spin, or to run lower
* current fans with higher current. (e.g., 5V/12V fans with 12V/24V)
* Value 0 always turns off the fan.
*
* Define one or both of these to override the default 0-255 range.
*/
//#define FAN_MIN_PWM 50
//#define FAN_MAX_PWM 128

// @section extruder

/**
* Extruder cooling fans
*
* Extruder auto fans automatically turn on when their extruders'
* temperatures go above EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE.
*
* Your board's pins file specifies the recommended pins. Override those here
* or set to -1 to disable completely.
*
* Multiple extruders can be assigned to the same pin in which case
* the fan will turn on when any selected extruder is above the threshold.
*/
#define E0_AUTO_FAN_PIN -1
#define E1_AUTO_FAN_PIN -1
#define E2_AUTO_FAN_PIN -1
#define E3_AUTO_FAN_PIN -1
#define E4_AUTO_FAN_PIN -1
#define CHAMBER_AUTO_FAN_PIN -1
#define EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE 50
#define EXTRUDER_AUTO_FAN_SPEED 255 // == full speed

/**
* Part-Cooling Fan Multiplexer
*
* This feature allows you to digitally multiplex the fan output.
* The multiplexer is automatically switched at tool-change.
* Set FANMUX[012]_PINs below for up to 2, 4, or 8 multiplexed fans.
*/
#define FANMUX0_PIN -1
#define FANMUX1_PIN -1
#define FANMUX2_PIN -1

как я понял из строки * Extruder cooling fans
у меня они все отключены ? Тогда всё же не понятно каким образом один куллер работает..
подскажите ещё пожалуйста каким числовым значением включается? Любым кроме -1 ?
p.s. 1ый работает, 2ой не работает. (кулер проверил, рабочий).
 

Вложения

02.07.2019
4
0
1
#20
проблема скрывалась там, где не ждал. принтер покупал после просмотра ролика Алекса. ну и собственно с его ссылок скачал обновление прошивки. и при первом запуске обновил. но получилось что не вверх а вниз. и вместо 3.6 поставил 3.5.4. и потому куллер не работал. китайцы сбросили 3.6. перезалил и вуаля - все запустилось. теперь тестирую принтер.
спасибо всем, кто откликнулся!
Можете дать ссылку на версию 3.6 ?
нашёл это https://github.com/miblooming/JZ-TS24-2 там версия 3.6.5 но не факт что на наш дисплей.

jkot
включается в окне печать (там можно выставить скорость от 0 до 100%), в марлине не смотрел, но скорее всего им можно управлять через G код
 
Последнее редактирование: