Практически все импульсные БП имеют гальваническую развязку, если обратная связь осуществляется через оптрон или дополнительную обмотку.
А вот сам прибор имеет некоторое но.
В БП есть помехоподавляющая цепь и цепь защищающая от импульсов в сети. Она заземлена на корпус.
Далее самое неприятное. Корпус в промышленных лабораториях в обязательном порядке заземлён с помощью "контура заземления" который должен быть закопан в землю. Соответственно источник тока тоже (ТЭЦ, атомная электростанция и т.д. а за ними и трансформаторная подстанция.)
Так же в самом приборе. Общий GND заведён на корпус. Вот этот то нюанс и даёт БАБАХ при попытке с помощью осцилографа отремонтировать устройство подключенное к сети 220в.
В РФ защитное заземление бодро объединили с функциональным, стерли различия и поимели проблемы. Задача защитного заземления электроустановок - обеспечить срабатывание автомата отключающего электропитание при пробое фазы на корпус. И только-то. Защитить инициативных
дурачков людей, хватающихся за фазу и ноль одновременно, оно не может. И по большому счету НИКАКАЯ защита таких
идиотов людей не спасет.
Соответственно раз сказал, что есть разница, поясняю.
Защитное заземление - это компонент электрических систем, защищающий от токов короткого замыкания. Токи повреждения в основном возникают из-за нарушения изоляции проводника и последующего контакта с проводящей поверхностью. Технически говоря, этот тип заземления не является заземлением. Это низкоомное соединение между рабочей нейтралью и металлическими конструкциями включая корпуса оборудования. Когда происходит разрушение изоляции на проводнике фазы, ток устремляется через так называемую "заземленную" поверхность к шине "заземления" и через соединение с нейтралью попадает обратно к источнику тока. Соответственно устройство защиты от сверх тока воспринимает это как состояние короткого замыкания и размыкает цепь, безопасно устраняя неисправность.
Функциональное заземление - это компонент электрических систем, защищающий от пере напряжений и электромагнитных помех.
Для тех кто думает, что такого не бывает. Привожу примеры. Например в системе заземления TT (французское: terre-terre) защитное заземление для потребителя обеспечивается местным заземляющим электродом называемым соединением Terra-Firma, а другой заземляющий электрод установлен на генераторе. Между ними нет заземляющего провода. TT всегда должна иметь УЗО. В сети IT (isole-terre) электрическая распределительная система вообще не имеет заземления.
Выходов я знаю три:
- Трансформатор развязки 220 -> 220 на ремонтируемый прибор и не в коем случае его не заземлять. И плевок в глаз инженеру по ТБ.
- Включать осцилограф в розетку без заземления и откручивание провода заземляющего осцилограф и опять же плевок в глаз инженеру по ТБ.
- Применять специальные щупы с развязкой. Что практически невозможно. Т.К. в продаже я их никогда не видел.
Ну как то так.
Все три способа известны. Вопрос состоит в том, чтобы разобраться в этом вопросе и выработать стандартные методы модификации, для получения приборов с сохранением электромагнитной совместимости, техники безопасности и возможностью проведения измерений устройств подключенных к электрической сети.
В качестве подопытного кролика предлагаю Hantek5102p поскольку сильно распространенный, дешевый, есть полный набор электрических схем в открытом доступе.
Начну с понятия гальваническая развязка. Понятия з
ащитное заземление и
функциональное заземление приведены выше.
Гальваническая развязка — это передача энергии или информационного сигнала между электрическими цепями, не имеющими непосредственного электрического контакта
по постоянному току между ними.
Пока изучаю Application Note
AN-15.