Горит регулятор напряжения Arduino Nano

Oldhe

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2023
7
1
Всем привет. Пытался повторить сбросник груза для Mavic. Во время подключения аккумулятора на 7.4А начинает гореть регулятор напряжения: дымит, вздувается и начинает подгорать. Далее после отключения и повторного подключения аккумулятора нет никакой реакции от ардуино. Припаиваю аккумулятор к GND и UIN.

Буду признателен, если кто-то сможет помочь.

Вложения

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Oldhe, да чем же тут помочь, когда вот так на соплях собрано. Полярность с АКБ точно не была перепутана? А ещё зажим несколько контактов на плате замыкает...

Изменено:

Boroda22

★✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2022
251
42
скорее всего это из рубрики "как делать НЕ нужно". скорее всего ошибка в подключении

• Ахах! +1
Реакции: PiratFox

Oldhe

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2023
7
1
@PiratFox, полярность не перепутана. Это моя вторая пайка, поэтому у меня опыта мало. Буду рад, если укажешь на косяки в пайке.

@Boroda22, я ранее не занимался пайкой, подскажи пожалуйста, какие косяки и дай совет, как нужно сделать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
949

@Oldhe, что подключено к шине 5В Ардуино? Как можно что-то диагностировать, если нет ни схемы подключения, ни хотя бы перечня того, что подключено и куда?

Oldhe

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2023
7
1
@poty, привет, прикрепляю схему. Может действительно проблема связана с тем, что крокодилы несколько контактов зажимали или резистор не на 100к.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
949
Проверьте предположение
@Эдуард Анисимов, но я считаю, что проблема в другом. Сервопривод потребляет достаточно много, особенно при нагрузке, я думаю, что линейный регулятор на плате просто не выдерживает таких токов. Питайте сервопривод от отдельного регулятора, тогда будет всё ОК.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Oldhe, непонятно, как сейчас обстоят дела. Сгоревший регулятор заменён? Если нет, то и нет смысла что-то пробовать с этой платой. Разве что проверить МК, запитав плату по шнуру USB. Но перед этим нужно выпаять/выкусить регулятор и отсоединить серву.

Изменено:

Oldhe

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2023
7
1
@PiratFox, попробовал с новой платой, отсоединил от крокодила - то же самое.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,412
978
58
Марий-Эл
А как сгорает? При включении сразу или когда сервопривод начинает двигаться.
Если сразу, подозрительно.
Если после включения сервопривода то
Сервопривод потребляет достаточно много, особенно при нагрузке, я думаю, что линейный регулятор на плате просто не выдерживает таких токов
это ваш вариант.

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,152
413
Москва
wan-derer.ru
@Oldhe, монтаж не соответствует схеме. Резистор включён между 5В и землёй. Если он малого сопротивления, он может перегрузить стабилизатор и спалить его. Правда, он и сам должен прилично греться.

• Лойс +1
Реакции: Sana956

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
По-моему тутодин совет.
Ща у себя посмотрю,где-то была молитва за упокой МК ..
От 3.3 в или 5в признаки жизни есть вообще? Если не заметил в сообщениях,извиняйте.
Сколько раз было сказано не подключать через штатный стабилизатор ничего мощного.
Ну а сейчас... хотя бы безо всякой обвязки МК включи,работает ли.

Изменено:

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
Я специально не проверял, могу ошибаться,но по-моему серва потребляет ток даже если нет сигнала управления.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@te238s, приаттаченая серва потребляет, да. Только, сдаётся мне, дело тут не в ней. Я, эксперимента ради, подключил серву(MG996R Tower Pro) к Нанке так же, как и ТС. Запитал всё это дело от 2-х АКБ 18650(LiPo, 4Ач.), соединённых последовательно. Результат: регулятор 5В(АМS1117) уходит в ограничение тока при нагрузке(удержание пальцами) на валу сервы. AMS, конечно, при этом греется, но никакого дыма или горения нет и близко. Что, в общем-то, и было ожидаемо. Без нагрузки серва даже нормально отрабатывает. Однако, ТС почему-то проигнорировал мой вопрос о проверке правильности подключения АКБ. Видать, ему не сильно надо...

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: te238s

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
949
@PiratFox, AMS1117 не имеет ограничения тока, там есть только защита от к.з. и тепловая защита. Защита от к.з. ограничивает ток на довольно больших значениях и спасает только от кратковременного воздействия, дальше AMS просто выходит из строя.
Работа тепловой защита сильно зависит от конструкции платы, точнее - от расположения полигонов, рассеивающих тепло. При долговременном воздействии также не спасает.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@poty, да это я знаю. Тут о другом. Чтобы пошёл дым, нужно не меньше 30сек держать AMS на КЗ, да и то тепловая защита сработает. А серва - это совсем не КЗ, разве что наглухо застопоренная. Я же говорю: на ХХ серва работает через регулятор. Такие дела. ТС чего-то упустил или недоговаривает.

Oldhe

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2023
7
1
@PiratFox, Не было возможности ответить. Выводы не проверял, на днях должен лично встретится с хорошим электриком, покажу ему, возможно выявим причину сгорания.

• Лойс +1
Реакции: ChudoWindowsOFFICE