ЭЛЕКТРОНИКА Греется MOSFET

kirya-d

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2021
3
0
Добрый день, господа. Планирую собрать часы на ГРИ. Начиаю с проверки ламп.

Собирал сначала преобразователь c шим-генератором на NE555 https://cxem.net/mc/mc215.php и столкнулся с тем, что мосфет и диод жутко греются. И из транзистора пошел непрятный запах. Повесил на радиатор, запаха нет, но есть кошмарный писк из дросселя и неприличный нагрев радиатора. Писк устранился случачным добавлением резистора менее 100Ом в цепь выхода и затвор на кондексатор емкости 22пф на вторую ногу таймера. С радиатором mosfet греется до 200С и диод до 120С. Лампа горит! Но такой нагрев меня не устраивает!

Далее, собираю по схеме:
шим сигнал с UNO.png

Вместо резистора R6 подключил индикатор.
5V - взял с платы arduino uno.
PWM 3й пин, скважность 70%, частота 31кгц.
Q1 - IRF740 и пробовал также IRFBC30.
L1 - выпаял из LED-подстветки моноблока. Номинал точно определить не могу. Пробовал по одной и по две последовательно. С двумя в первой схеме было стабильное свечение!
D1 - IN4007

Подключаю ардуину через источник 12V. Страшно нагревается преобразователь на плате ардуины. А индикатор еле тлеет, а то и вовсе моргает. IRFBC30 без радиатора греется. А IRF740 на радиаторе даже теплым не становится! Нарпяжение на лампе 127В (плавает до 130 - свечение индикатора).

Осциллогрофа у меня нет.
Все собирал на макетной плате.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
IRFBC30 без радиатора греется.
Так он и будет греться, учите матчасть. ;) Сравните даташит IRFBC30 и даташит IRF740. Обратите внимание на ток стока(ID) и сопротивление в открытом состоянии(Rds on).
Страшно нагревается преобразователь на плате ардуины.
Естественно. Если нагружены пины МК да ещё по линии 5 вольт другая нагрузка присутствует, то больше 9 вольт подавать крайне не рекомендуется. А вообще замерьте ток потребления. И да, не подключайте к нему высоковольтный конвертор.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kirya-d

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
L1 - выпаял из LED-подстветки моноблока. Номинал точно определить не могу. Пробовал по одной и по две последовательно. С двумя в первой схеме было стабильное свечение!
Цифры-буквы какие написаны на дросселе?

Q1 - IRF740 и пробовал также IRFBC30.
Уже лучше поставить IRF740, но он греться будет, т.к. сопротивление открытого канала довольно высокое.

Не подойдет, это низкочастотный выпрямительный диод, а нужен импульсный с высокой скоростью срабатывания.

Подключаю ардуину через источник 12V. Страшно нагревается преобразователь на плате ардуины.
Надеюсь, ты преобразователь не через ардуину подключаешь?

И да. Всегда у мосфета ставь закрывающий резистор между затвором и истоком. Это не биполярник, он может долгое время оставаться в открытом состоянии если произойдет обрыв в цепи затвора.

1635199925479.png

Изменено:
  • Лойс +1

kirya-d

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2021
3
0
Спасибо, товарищи! Съездил на радиорынок, купил детали с номерами (IRF840, HER157 и дроссель на 250мгн) -- заработало как надо, и нет жуткого нагрева! Да и циферки светятся поярче прежнего! 234В на выходе и через резистор 10кОм (греется 150С) -160В на индикаторе. Питание на дроссель12V/ С ардуины 5V брать это кощунство

Проблема в дросселе и диоде, которые никуда не годятся. Подкинул выпаянный дроссель в схему с новыми компонентами - MOSFET начал опять жутко греться. А диод, действительно не тот - 60Гц по паспорту. А по схеме надо 30кГц.

PS. IRF840 в 4 раза дешевле IRF740.

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
234В на выходе и через резистор 10кОм (греется 150С) -160В на индикаторе.
Обычно делают обратную связь для стабилизации выходного напряжения, тогда не надо будет гасящий греющийся резистор ставить.

1635263327868.png

kirya-d

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2021
3
0
@Геннадий П,в схеме с таймером я так и собирал. А с ардуиной как? Насколько я изучил тему, надо менять частоту и скважность

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
@kirya-d, Да, тут в темах с часами на ГРИ поройся.

Подкинул выпаянный дроссель в схему с новыми компонентами - MOSFET начал опять жутко греться.
Ну оно и понятно, что дроссель имеет меньшую индуктивность, поэтому для нормальной работы в повышающем преобразователе ему нужно гораздо большая частота и мосфеты с более низким сопротивлением канала, а такие высоковольтные дорогая редкость.

• Лойс +1