Добрый день, господа. Планирую собрать часы на ГРИ. Начиаю с проверки ламп.
Далее, собираю по схеме:
Вместо резистора R6 подключил индикатор.
5V - взял с платы arduino uno.
PWM 3й пин, скважность 70%, частота 31кгц.
Q1 - IRF740 и пробовал также IRFBC30.
L1 - выпаял из LED-подстветки моноблока. Номинал точно определить не могу. Пробовал по одной и по две последовательно. С двумя в первой схеме было стабильное свечение!
D1 - IN4007
Подключаю ардуину через источник 12V. Страшно нагревается преобразователь на плате ардуины. А индикатор еле тлеет, а то и вовсе моргает. IRFBC30 без радиатора греется. А IRF740 на радиаторе даже теплым не становится! Нарпяжение на лампе 127В (плавает до 130 - свечение индикатора).
Осциллогрофа у меня нет.
Все собирал на макетной плате.
Собирал сначала преобразователь c шим-генератором на NE555 https://cxem.net/mc/mc215.php и столкнулся с тем, что мосфет и диод жутко греются. И из транзистора пошел непрятный запах. Повесил на радиатор, запаха нет, но есть кошмарный писк из дросселя и неприличный нагрев радиатора. Писк устранился случачным добавлением резистора менее 100Ом в цепь выхода и затвор на кондексатор емкости 22пф на вторую ногу таймера. С радиатором mosfet греется до 200С и диод до 120С. Лампа горит! Но такой нагрев меня не устраивает!
Далее, собираю по схеме:
Вместо резистора R6 подключил индикатор.
5V - взял с платы arduino uno.
PWM 3й пин, скважность 70%, частота 31кгц.
Q1 - IRF740 и пробовал также IRFBC30.
L1 - выпаял из LED-подстветки моноблока. Номинал точно определить не могу. Пробовал по одной и по две последовательно. С двумя в первой схеме было стабильное свечение!
D1 - IN4007
Подключаю ардуину через источник 12V. Страшно нагревается преобразователь на плате ардуины. А индикатор еле тлеет, а то и вовсе моргает. IRFBC30 без радиатора греется. А IRF740 на радиаторе даже теплым не становится! Нарпяжение на лампе 127В (плавает до 130 - свечение индикатора).
Осциллогрофа у меня нет.
Все собирал на макетной плате.
Изменено: