HC-06 бесключевой доступ

Dimkas

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2022
4
1
Добрый день, есть идея сделать бесключевой доступ (запуск) скутера. На данный момент скутер заводится без ключа и какой либо защиты - просто с кнопки.
Хотел бы сделать реле на запуск, которое будет активно, только в момент подключения моего телефона к блютус модулю HC-06.
Есть-ли возможность это реализовать, если да, то подскажите куда копать.
Посмотрел AT команды, у меня работает только малая часть. Да и не встречал я команды по запросу подключенных устройств.
А также, где-то мне попалась инфа, что если телефон подключен к модулю, он перестаёт реагировать на АТ команды.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,242
1,297
Москва
Не знаю как на HC-06, но на HC-08 есть пин (не разведен!) который меняет свое состояние в зависимости от состояния подключения самого модуля. Так что если считывать ардуиной или чем то еще этот состояние, то можно будет понять подключен телефон или нет. Безо всяких АТ команд.

А АТ команды надо использовать в соотв. с версией модуля - они очень часто меняются.

Dimkas

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2022
4
1
@Старик Похабыч,
Идея интересная и простая, но получается оно будет менять свле состояние, не зависимо от того, что подключилось к модулю, т.е. минус защита по имени устройства, и остаётся только защита PIN кодом. Понятно, что врядли кто-то догадается до брутфорса, ради старенькой Honda dio )) Так что надо подумать над этим вариантом, спасибо!)

• Лойс +1
Реакции: poty

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
AT команды там вообще не нужны(если стандартные настройки не меняли), при подключении к модулю он выдает в порт сообщение о подключении, вот его и надо смотреть то устройство подключилось или нет

Dimkas

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2022
4
1
@IamNikolay,
Глухо в мониторе порта, реагирует только на АТ, на изменение имени устройства и пин кода. Всё, больше ни на что не реагирует(

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@Dimkas, либо функция уже была случайно отключена либо в установленной прошивке её нет. нужно проверить версию прошивки модуля, а затем найти на нее команды. после этого будет ясно что делать дальше.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,962
630
44
Хотел бы сделать реле на запуск, которое будет активно, только в момент подключения моего телефона к блютус модулю HC-06.
Плохая идея.
Помехи или еще по какой то причине телефон отваливается от блютуса, связь пропадает, самокат глохнет.
Если у самоката нет механического тормоза, а только рекуперативный(электронный), то пропадание питания это опасно и чревато аварийной ситуацией. Поэтому во время движения нужно заранее предупреждать(например звуковым сигналом) о предстоящем отключении.
На заблокированном телефоне может отключаться блютус для экономии электроэнергии, а если принудительно пинговать, то может увеличиться расход заряда.
А если делать проверку только на момент включения питания самоката, то смысл теряется в этой затее. Забудешь выключить самокат, отойдешь а он продолжит дальше работать. Тогда уж проще где нть потайную кнопку сделать.

Boroda22

★✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2022
251
42
А почему RFID-считыватель не приляпать? Подносишь карту, цепь питания активируется, жмешь кнопку стартера и поехал...

Dimkas

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2022
4
1
@Boroda22, Я замок зажигания выковырял и поставил включатель. Стало очень удобно, сел - щёлкнул включатель, завёл кнопкой стартера, и погнал. Нет тебе никаких проблем с вечно потерянным ключом, поиском его по карману, и т.п. Короч я очень доволен. И вернуть ключ, пусть даже он будет в виде rfid карты - никак не хочется. В идеале, чтоб скутер понимал, рядом я или нет, без каких любо моих действий.
WiFi советовали, на нём конечно реализовать довольно просто, но скутер часто запаркован дома, в саду, и телефон в этот момент естественно подключен к домашнему вайфаю, и переключать его постоянно - тоже нет желания...