INA226 Как заменить шунт?

ShMikhail

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2020
9
0
Здравствуйте!
Прошу, пожалуйста, помогите.
Есть INA226 с али, с установленным на ней шунтом R100,- стало быть 0,1 Ом и тогда ток оно измерит до 0,8 А.
Есть у меня шунт на 0,01 Ом.
Умоляю, покажите, расскажите, что нужно сделать (окромя перепайки шунта) в Arduino IDE, я так понимаю, нужно же прописать в микросхему через скетч единожды новые параметры под соответствующий шунт, а как не знаю.

P.S. сейчас вот загрузил тестовый скетч для INA226 из библиотеки, напряжение показывает четко, а вот ток завышает на пару десятков миллиампер. Нагрузку выставлял не более 500 мА.

Изменено:

ShMikhail

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2020
9
0
INA226 ina226(0.01, 1.5); // при калибровке откорректируйте значение 0.01
Правильно понимаю, что указанный вами код нужно будет один раз запустить, программа сама подсчитает все необходимые коэффициенты, и загрузит их в регистры микросхемы ina226.
И потом уже в скетче какого-нибудь ВА-метра его можно не писать, а лишь пользоваться функциями чтения тока и напряжения?
(Попробовать смогу теперь через два дня только.)

не очень понял эту фразу...
Извините, может криво изъясняюсь. Ясное дело, что шунт 0,1 Ом не то пальто, и хотелось бы больший ток измерять,- конечно его менять надо, что, собственно, и задумал. Только вот из меня ардуинщик тот ещё. Если я правильно понял, то микросхема ina226 имеет регистры в которые нужно прописать необходимые параметры под установленный шунт. А вот как это всё сделать я не знаю. Потому и прошу у людей помощи. Тут, в сообществе, ребятки уже всех собак съели на Ардуино.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,075
915
Правильно понимаю, что указанный вами код нужно будет один раз запустить, программа сама подсчитает все необходимые коэффициенты, и загрузит их в регистры микросхемы ina226.
И потом уже в скетче какого-нибудь ВА-метра его можно не писать,
Неправильно. Микросхема не имеет энергонезависимой памяти и поэтому эту строчку нужно будет вставить в каждом скетче, где вы ее используете.

• Лойс +1
Реакции: ShMikhail

Craftim

✩✩✩✩✩✩✩
4 Окт 2019
14
1
Присоединюсь к дискуссии))) Подскажите пожалуйста, какой шунт нужно поставить, если предполагается около 6А максимальный ток.

Craftim

✩✩✩✩✩✩✩
4 Окт 2019
14
1
@Craftim, просто поразительная лень. Вот здесь трудно посмотреть?
Нет, не сложно. Спрашиваю, т.к. в электрике куча подводных камней для нубасов... И иногда можно помимо стандартной формулы или отсылки к статье, получить полезную информацию, полученную опытным путем. Иногда лучше учится на чужих ошибках. Но за ссылочку все равно благодарочка)

ShMikhail

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2020
9
0
А есть ли возможность также подкорректировать значение напряжения?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
@ShMikhail, А зачем? Он не использует какие либо делители напряжения при измерении, поэтому показывает то, что ему приходит на вход как есть.

ShMikhail

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2020
9
0
@Геннадий П,
Разница в напряжении доходит иногда до 0,003В сравнивал с двумя разными мультиметрами, на них показания одинаковые.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
@ShMikhail, У него средняя погрешность 0.02%. Для диапазона в 36В это в пределах нормы. Если хотите его подкорректировать - изменяйте полученные данные в коде.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,265
950
@ShMikhail, не верю. Погрешность мультиметров, скорее всего, хуже INA226 и уж точно, если производится измерение до третьей цифры после запятой, то показания мультиметров вряд ли будут одинаковы.

моряк

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2023
1
0
@poty, мультиметр UNI-T UT61E+, сегодня проверил по ИОН, все нормально.
купил два INA226. один шина не видит, другой завышает напряжение на 5,46% и занижает ток на 20,9%.
использую библиотеку GyverLibs/GyverINA. в ней можно "подкрутить" сопротивление шунта, что я и сделал. а напряжение подкрутить нельзя. подразумевается, что "некоторые китайцы" не могут продавать брак, потому оно и не калибруется. ладно, напряжение я умножил на коэффициент в скетче и на дисплее получил прям то, что нужно. но напряжение на шунте подкрутить невозможно, а оно тоже кривое. короче, все как-то через костыли.
перед этим у меня была INA219, она давала идеальные показания из коробки, даже крутить ничего не захотелось.
заказал еще пару 226-х. просто для самоудовлетворения/успокоения :)

Bortnik27

★✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2019
78
22
@моряк, у меня кстати INA219 с либой гайвера сильно врет, а INA226 показывает очень точно, а вот с либой адафрут INA 219показывает точнее но все равно в районе 2-3%

@poty, смотря какой мультиметр, мой 100% точнее INA.Мне интересно откуда и как человек 0,003В погрешности намерил, а главное что он хочет китайским модулем за 100р измерять с точностью каких то топовых профессиональных приборов.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,265
950
@Bortnik27, конечно разные мультиметры бывают, но у ТС:
UNI-T UT61E+:
DC voltage (V): ±(0.05%+5)
AC current (A): ±(0.8%+10)
INA226:
Shunt voltage gain error: 0.02%
Bus voltage gain error: 0.02%
Offset нужно корректировать, это было указано @Alex_HF.

Bortnik27

★✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2019
78
22
@poty,
Ну начнем с того что это типичное значение, а max 0.1%. Во вторых это относится к оригинальной микросхеме. Ну и самое главное что два одинаковых модуля на одной библиотеке и одном скетче расходятся в 3% а на разных библиотеках модули врут от 5 до 30% в зависимости от библиотеки.
Просто считаю бредом требовать точность 0,01% от прибора за два бакса из китая. При том человек изначально пишет про десятки миллиампер по току, что уже более реальные цифры. Опять же это упирается в конкретный модуль и библиотеку
P.S. вообще если верить в оригинальность INA или ее погрешность, то странно требовать точность от более точного прибора))

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,265
950
Ну, для тока у прибора вообще 0,8% (по сравнению с даже максимальной 0,1% у INA226), причём у прибора имеется абсолютная погрешность как по току, так и по напряжению. Абсолютная погрешность есть и в INA226 в виде offset, но она должна быть, по-идее, компенсирована у INA226, по крайней мере так предполагается по datasheet.
Если "точность" отличается от библиотеки к библиотеке, то тут вопросы к библиотекам и как они написаны.