Индикатор MAX7219 сдох?

Rasputin

✩✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2021
10
2
Подключил семисегментный индикатор MAX7219 на 8 цифр. Примерно такой: https://aliexpress.ru/item/33051390723.html

С самого начала при работе был слышан писк. То ли с конденсатором изначально какой-то косяк (к ним советуют подпаивать более толстый), то ли в схеме где-то было превышение по напряжению. Короче, через час он сдох, писк прекратился.

Это конденсатор сдох или таки микросхема? Есть ли смысл его реанимировать?

Stamp

★✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2021
61
33
@te238s, Там микросхема ШИМ лупит на индикаторы.
Но сколько я с такими микрухами работал, ни одна не пищала. Заметил только одну особенность.
Там по питанию стоит кондёр. Если он фиговый или дохлый, микросхема может или сильно глючить или не заводится.
@Rasputin, Попробуйте конденсатор поставить на 0.22, если не поможет, купите отдельно микросхему и перепаяйте. Ещё посмотрите номинал токозадающего резистора, он должен быть в районе 10КОм.

Rasputin

✩✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2021
10
2
Update: вроде разобрался. Он не сдох, а судя по всему набрал статики до полной невозможности принимать данные. Отлежавшись в шкафу ожил.
С кондёром и резистором там действительно что-то неладное, ибо конкретно у этого экземпляра ненормально высокая яркость, а при ошибке в передаваемых данных он начинает пищать особенно люто. Видимо, так он статики и набрал. У других экземпляров подобных эффектов не наблюдается.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632

@Rasputin,
Я покупаю часто БП 5в, 4А на али, Б/У. Их откуда-то снимают потому, что 5-6 из десятка пищат. Так вот, там кроме того, что пищит сам трансформатор, что легко решается снятием пленки, и парой капель суперклея между пластиком и сердечником, там еще и конденсатор пищит, как не в себя, никогда бы не подумал. Думаю у вас та же история, поменяйте на пленочный того же номинала, и все ваши глюки, думаю, уйдут.