ESP, IoT Интернет-радио в корпусе радиоприемника "Россия-303" и радиоточки "Орфей"

Danish

★✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2021
13
13
Раз есть такая тема, то добавлю свой опыт. Именно желание спаять такой приемник подтолкнуло меня приобщиться к пайке. С наката понять что к чему понятное дело не вышло, потому разбирался с одним - мучал другое. Хоть достойной инфы в нете полно, человеку с улицы все равно сложновато.
В итоге первый вариант собран в корпусе радиоприемника "Россия-303". Мозги - ESP-32 WROOM, декодер VS-1053 (а может и более простой 1003, китайцы же). Поскольку декодер дает два канала, купил на авито еще такой же динамик, аккуратно срезал "заглушку" изнутри корпуса. Потом подумал, срезал еще и сетку, закрыл получившиеся отверстия тканью от старых джинсов. Экрашек был у меня маленький ОЛЕД, который работает без предварительной настройки. Крутилки хотелось две, чтобы отдельно на звук и на смену каналов. Помучался с конфигом ЕСП-хи, но результата достиг. Один энкодер ноунейм, второй классный роботдиновский. В итоге работает только роботдиновский. Звуковая часть - два динамика 1-ваттных. Усилитель хотел PAM8403, но с ним никак работать система не хотела. В итоге докупил двуканальный HT-6872 и все заработало. Собирал все заливая термосоплями. Работает, даже не шипит. Заставил правда помучаться с Вай-Фай сетью. Почему - до сих пор загадка
IMG_20210225_125203.jpg

Второй решил попробовать на базе ESP-8266. С авито на сей раз была найдена приятная по виду радиоточка "Орфей". Деревяшка обернута под "пацанский" псевдокарбон, пластик покрашен. Декодер тот же. Экранчик хотелось именно от нокии, подключающийся к ЕСПхе через ардуину. На ардуине сэкономил, поставил зеленый китайский клон, с пониженной частотой. На сей раз сигнал от декодера через сопротивление 10кОм с каждого канала объединил, подпаял к опытным путем подобранному потенциометру на 100кОм, с которого сигнал шел на усилитель - одноканальный NS4110. И снова все заиграло без шумов. Управление сделал навесным монтажем кнопками на корпус. Требуемое схемой 16кОм сопротивление подобрал подстроечным резистором на 20кОм. И какая же была радость когда это все заработало!
IMG_20210819_233442.jpgIMG_20210819_233514.jpg
И есть у меня еще пара HTок, куча разных i2s декодеров, одна WROOM, и даже одна WROVER... Ну и желание попортить еще чего - нибудь с авито)

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Divin