Ищу разраба кода для ESP32 (NodeMCU, 8266) рекламное табло DMD

Олег Днепр

✩✩✩✩✩✩✩
18 Апр 2021
20
0
отредактируйте пост согласно правилам раздела в течении 12 час или БАН
Добрый день/вечер/утро.
Я схемотехник. Хочу сделать табло абсолютно такое же, как на фото
1618771106800.png
Оно сделано на 18 LED модулях (монохром, разных цветов) P10, каждый по 32х16 светодиодов. Итого, 96х96 точек.
Внутри этого табло, я считаю, должна стоять ESP (Wi-Fi) и блок питания 5В (20-40А).
Мне нужна программа управления, выполняющая следующие функции (модули):
  • управление по Вай-Фай (какименно - обсудим с конкретным исполнителем);
  • красно-зеленое поле статично, белое умеет делать простые эффекты - скроллинг, остановку;
  • изменение размера шрифта для вывода разного количества строк.
Я впервые пишу здесь и не знаю расценок, прошу помочь с ними.
Конструктив и модули готовы, несколько ESP-шек у меня есть. Требование к коду сверхпростые: а) использование распространенных библиотек (поменьше колхоза), б) я планирую дорабатывать код (сейчас усиленно осваиваю МК дальше "blink").

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
очень сомневаюсь что 1 есп такое потянет, может быть есп32 осилит
на представленном табло разный шрифт цифр, причем где то используются . а где то , это так задумано и надо повторить?!

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@kDn, так это 9216 точек. А ещё скроллинг для белой надписи. Сильно сомневаюсь...

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
@Олег Днепр, могу сделать подобное вплоть до 100 модулей в одном табло. 18шт - вообще без вопросов. разработка на основе своей собственной библиотеки. Любые шрифты. в том числе национальные. Управление на основе СТМ32, вай-фай - отдельным модулем.
Ценник за программу - от 10 тыс, более точно после обсуждения полного ТЗ

ну и вообще пишите, обсудим...

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
так это 9216 точек. А ещё скроллинг для белой надписи. Сильно сомневаюсь...
С одной только картинкой даже Нано справится - без учета вай-фая. конечно
А вот одновременно с вай-фаем эту задачку на 8266 я бы вешать не стал.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
С одной только картинкой даже Нано справится - без учета вай-фая. конечно
А вот одновременно с вай-фаем эту задачку на 8266 я бы вешать не стал.
Почему? :)

Мне действительно интересно - какие ограничения у esp8266 не позволяют решить подобную задачу? С той же лампой, с которой развлекаемся - 16*16*24 дают 6144 бит, при этом управление через веб-браузер и 50-60к/с для большинства эффектов более красочных чем простая бегущая строка и статический текст.

Олег Днепр

✩✩✩✩✩✩✩
18 Апр 2021
20
0
Избыточное цитирование
@Олег Днепр, могу сделать подобное вплоть до 100 модулей в одном табло. 18шт - вообще без вопросов. разработка на основе своей собственной библиотеки. Любые шрифты. в том числе национальные. Управление на основе СТМ32, вай-фай - отдельным модулем.
Ценник за программу - от 10 тыс, более точно после обсуждения полного ТЗ

ну и вообще пишите, обсудим...
Если вы имеете в виду на Ардуино+ Вай-фай модуль, то докладываю - на Ардуино даже DMD (тормозная библиотека) дает нормально изображение. А библиотеку DMD_STM32 я не осилил (нет простых примеров, бьюсь сейчас).
Однако, в качестве модуля Вай-Фай для ардуино обычно используют... ЕСП, которое само по себе может управлять табло. Поэтому я хотел бы исключить лишние компоненты (плата Ардуино здесь лишняя и маломощная).
Вы сможете реализовать на ЕСП?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
@kDn, между адресными диодами и подобными матрицами есть принципиальная разница - на адресную ленту вы вывели картинку и больше ей можете не заниматься, можете сделать перерыв для работы с вай-фаем. А на матрицы вывод происходит по типу динамической индикации, чтобы картинка не мерцала - ее нужно обновлять с частотой не хуже 200 раз в секунду.
Я не говорю, что на ЕСП8266 это невозможно, но я так делать бы не стал

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
библиотеку DMD_STM32 я не осилил (нет простых примеров, бьюсь сейчас).
вообще я имею некоторое отношение к этой библиотеке :) Если интересно освоить на СТМ - пишите.
Вы сможете реализовать на ЕСП?
Нет, на ЕСП делать не буду, в #10 обьяснил почему. Если вам надо обязательно на ЕСП -тогда это не ко мне.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Избыточное цитирование
@kDn, между адресными диодами и подобными матрицами есть принципиальная разница - на адресную ленту вы вывели картинку и больше ей можете не заниматься, можете сделать перерыв для работы с вай-фаем. А на матрицы вывод происходит по типу динамической индикации, чтобы картинка не мерцала - ее нужно обновлять с частотой не хуже 200 раз в секунду.
Я не говорю, что на ЕСП8266 это невозможно, но я так делать бы не стал
Вообще в нашем проекте для вывода на матрицу есть таск который крутится постоянно и ограничен сверху по частоте обновлений. 200FPS это как-бы избыточно сильно, тем более для данной задачи, тех же 50Гц ИМХО хватит с головой, это не телевизор, чтобы в него постоянно глядеть. Что же касается обслуживания веб-сервера - просто можете воспользоваться нашим фреймворком, он бесплатный и получите готовый конструктор веб-страниц, который можно освоить за день - при этом все задачи обмена и синхронизации будут от вас сокрыты и решаться самим фреймворком, включая задачи синхронизации времени через интернет (если он есть), переподключения WiFi, сохранения конфигураций и т.д.
Нет, на ЕСП делать не буду, в #10 обьяснил почему. Если вам надо обязательно на ЕСП -тогда это не ко мне.
Из объяснения следует, что опыта с ESP у вас нет, наработок тоже нет, а есть для STM. Вот в общем-то и все...

--------------------
В общем, @Олег Днепр, можете поспрашивать в ветке лампы может кто и захочет заняться, там делов-то на максимум неделю работы с отладкой и обсуждениями поскольку только прикладную часть нужно реализовать, остальное все есть. Я на заказ не делаю ничего и даже не обсуждаю подобные вопросы, но кроме меня есть и другие разработчики :)

Как возможная опция - осваивайте фреймворк самостоятельно. Хотя документация скудная (точнее ее почти нет) - но на вопросы я или другие - ответят.

Ну или же как вариант - на STM вам @bort707 сделает, если другие не захотят. :)

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
200FPS это как-бы избыточно сильно, тем более для данной задачи, тех же 50Гц ИМХО хватит с головой, это не телевизор, чтобы в него постоянно глядеть
вы просто немного не в курсе особенностей железа. 200 гц для этих матриц - абсолютный минимум, причем только для статики. А с бегущей строкой я работаю с частотой вывода 1000 - 1500 гц

из объяснения следует, что опыта с ESP у вас нет, наработок тоже нет, а есть для STM. Вот в общем-то и все...
так и есть, я и не спорю:) наработок под Есп8266 для таких матриц у меня нет, а писать новую библиотеку ради одного проекта - экономически невыгодно. Вот если бы ТС собирался выпустить сотню подобных табло и предложил бы за разработку несколько десятков тыщ - можно было бы подумать:)
А в качестве хобби меня работа с 8266 не интересует, есть куда более перспективные мк, 8266 - тупик. С такими матрицами на 8266 никто не работает, все большие проекты собираются либо на есп32, либо на тенси

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
вы просто немного не в курсе особенностей железа. 200 гц для этих матриц - абсолютный минимум, причем только для статики. А с бегущей строкой я работаю с частотой вывода 1000 - 1500 гц
Объяснить можете - зачем нужна 1000 - 1500 обновлений в секунду для вывода монохромной картинки в условиях улицы? А также правильно ли я понимаю, что там на сдвиговых регистрах 74595 собрано? Если иная схемотехника - то покажите схему. А то я как-то скептические настроен к вашим словам))).
В качестве хобби меня это не привлекает, 8266 - тупик. С такими матрицами на 8266 никто не работает, все большие проекты собираются либо на есп32, либо на тенси
У ТС большой и сложный проект? :)
* На всякий - фреймворк который я предлагал выше прекрасно работает и на esp32 :)

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Объяснить можете - зачем нужна 1000 - 1500 обновлений в секунду для вывода монохромной картинки в условиях улицы?
эти матрицы четырехскановые, то есть при каждом выводе на матрицу обновляется только каждая четвертая строка. Так что все частоты можете сразу поделить на 4.
И ровно по той же причине(потому что матрицы обновляются черезстрочно) - на движущемся тексте их надо обновлять примерно на порядок быстрее скорости движения текста, иначе буквы будут казаться ступенчатыми.
Средняя скорость бегущей строки небольшого размера - 20- 30 пикселей в секунду, то есть для качественного показа нужно 200-300 fps или 1000-1200 гц вывода на матрицу

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@bort707, скажите, а вот тут: P10 led чисто на глаз, по коду - 1000 или 1200Гц при выводе бегущей строки? :)

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
по коду - 500гц там
Верно, уже в два раза меньше заявленного вами. Если же таймер на 4000 поставить, либо на 8000 - то это принципиально изменит что? Качество?
Второй вопрос - тут вроде как ардуина справляется вполне, правильно ли я понимаю, что на ваш взгляд для ESP8266 такая же задача станет непосильной? Иными словами - почему именно STM? Потому что у вас есть наработки и желание на ней делать? Тогда предлагаю быть более честным - и сказать, что дело вовсе не в контроллере, а в вашем нежелании на нем делать. Так будет гораздо более похоже на правду.

Впрочем ладно. Вопросы выше были риторические, я на них и так ответ знаю.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Тогда предлагаю быть более честным - и сказать, что дело вовсе не в контроллере, а в вашем нежелании на нем делать
а я разве в #11 не так написал?:) Я не хочу это делать на 8266 и не скрываю этого. Кто хочет - пусть делает.

Олег Днепр

✩✩✩✩✩✩✩
18 Апр 2021
20
0
а я разве в #11 не так написал?:) Я не хочу это делать на 8266 и не скрываю этого. Кто хочет - пусть делает.
Добрый вечер.
Ваше позиция понятна. В связи с ней вопрос -допустим вы бы стали реализовывать подобное, как вы обеспечите управление СТМ-кой по Вай-фай?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
допустим вы бы стали реализовывать подобное, как вы обеспечите управление СТМ-кой по Вай-фай?
я уже делал подобное. Проект собирается на двух МК - СТМ32 управляет матрицами, самая простая ЕСП (ESP-01) - занимается вай-фаем. Система получается проще и гибче, чем совмещать обе задачи на одной плате. А по деньгам столько же, как NOdeMCU

Изменено:

Олег Днепр

✩✩✩✩✩✩✩
18 Апр 2021
20
0
Понятно. Можно воспринимать вашу информацию как совет, а не постулат?
Так как в системе обслуживания от 50 таких устройств ваше мнение, что 2 МК "проще и гибче" становится бичом - повседневной задачей поиска и устранения неисправностей и бригады ремонтеров.
В ЕСП8266-01 уже есть МК, мощности которого хватает для управления матрицей.
Даже ардуино нано управляет ей почти без тормозов на очень медленной библиотеке DMD - я сделал макет и запустил бегущую строку. На первом видео 12 модулей без тормозов прокручивают надпись, на втором видео подключил все 18 модулей и Ардуинка замедлилась. Хотя в исходном задании текст на 12 модулях статичный, а крутится только 6 верхних (белых) модулях (то есть, можно было бы все табло выполнить на Ард-нано).
Но задача именно в одноплатном контроллере как можно более стандартном.

От 1 до 12 модулей еще не тормозит:

18 модулей уже подтормаживает скролл:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Олег Днепр, так я вам вроде сказал - esp8266 вполне достаточно для решения задачи. Можете взять наш фреймворк, и получите веб-интерфейс из коробки, с mqtt, синхронизацией времени, конфигурациями и т.д. Вам останется только сам вывод на матрицу добавить и все, задача решена. :)

Ну или исполнителя поищите, который сделает ровно то же самое. Как все выглядит вживую можете проверить залив прошивку лампы и поглядев, матрицу при этом подключать не обязательно.

Олег Днепр

✩✩✩✩✩✩✩
18 Апр 2021
20
0
Спасибо за фреймворк - я постараюсь его использовать. Однако минимальная инфа о библиотеках для матриц на ЕСП - для меня самый главный камень преткновения.