Ищу советов по пайке на макетных платах

derungebundener

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
117
3
В электронике практически новичок, поэтому ищу совета у более опытных людей:

Купил недавно макетные платы, которые "в дырочку" с шагом под стандартные пины в 1/10 дюйма (односторонние)
Никогда с такими не работал, поэтому возникло несколько вопросов:

Как правильнее располагать элементы на таких платах? Да, вопрос очень глупый, но, вдруг кто-то знает такое, чего не знаю я.

Как правильнее соединять элементы между собой: Проводами или же напайкой олова в виде дорожки? Какой вариант окажется легче по массе?

Как правильно подбирать температуру, чтобы не отваливались медные "пятаки" с платы?
Припой у меня плавится при около 340 градусах. Пробовал паять при 350 с "нормальной" длительностью, а также кратковременно при 450.

И ещё один вопрос по другой теме, точнее даже пара:

Еще летом был заказан моток провода на Али. Якобы медный.
На досуге проверил - оказалось что он лишь выглядит как медный. Если же поскоблить, то становится серебристым. Не уверен, алюминий ли это или что-то другое.
Как правильно лудить подобным провод? Канифолью и паяльной кислотой не лудится вообще - покрывается какой-то гадостью.
При использовании же флюса для алюминия лудится ооочень трудно и тоже остается какая-то гадость.

Помимо этого также купил 20м витой пары - хотел использовать как дешевый монтажный провод.
Проблема та же - он вроде как омедненный, но сам алюминиевый. Флюсом для алюминия лудится, но как-то через раз.
Может кто дать совет?

И ещё вопрос - какой ток выдерживает одна жила витой пары? сейчас работаю над проектом, который жрет в районе 700ма + сама ардуина. Выдержит ли?

Спасибо.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Как правильнее соединять элементы между собой: Проводами или же напайкой олова в виде дорожки? Какой вариант окажется легче по массе?
на мой взгляд, собирать схемы на макетках с отдельными дырочками очень неудобно, слишком много перемычек.
Я покупаю макетки, где ряды контактов обьединены в группы, типа таких:

правильно располагая элементы, можно обойтись минимумом перемычек
Такого типа платы бывают разных форм и размеров, с разным числом и конфигурацией "дорожек"

Ну а для серьезных проектов - разводить свою плату.

Изменено:

derungebundener

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
117
3
на мой взгляд, собирать схемы на макетках с отдельными дырочками очень неудобно, слишком много перемычек.
Я покупаю макетки, где ряды контактов обьединены в группы, типа таких:

правильно располагая элементы, можно обойтись минимумом перемычек
Такого типа платы бывают разных форм и размеров, с разным числом и конфигурацией "дорожек"

Ну а для серьезных проектов - разводить свою плату.

Во, спасибо огромное! Как я и предполагал - я могу-то не знать чего-то, чего знают более опытные люди. Вот про такие платы я даже и не думал.
А случайно не найдется ссылки на Али? Я просто не знаю как правильно их назвать, чтобы найти. Обычные я искал просто - DIY PCB. А вот чтобы именно с перемычками...

Да, такая плата мне была бы очень полезна. Вот сегодняшняя ситуация - стоит на плате понижайка-стабилизатор на 5 вольт (вход, выход и земля) и от неё пришлось вести сразу несколько проводов, мучаясь с наплавлением оловянных дорожек между дырочками: 2 провода вход от разъема питания, 2 провода выход 5в в ардуину, 2 провода выход 5в на нагрузку и 2 провода 5в на конвертер логики)
Вот подобная плата с перемычками очень упростила бы работу.

А свою плату разводить да, можно, но у меня нет в этом опыта. Освоить редактор-то не проблема, но вот заказывать у того же JLS PSB - это медленно. Самому травить химически - не умею. А гравировать на ЧПУ станке - нет станка...

Спасибо большое за ответ :)