ЭЛЕКТРОНИКА Изготовление печатной платы для небольшого проекта

Iwlj4s

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2024
7
0
Здравствуйте, я новичок в теме электроники (первый раз в жизни делаю что-то подобное), поэтому мне необходимо поинтересоваться будет-ли работать мое чудовище, прежде чем заказывать плату. У меня есть рабочая версия на бредборде, но она без батарейки, переключателя вкл/выкл и понижающего DC-DC.
Прикреплю PDF c pcb и схемой

Больше всего меня волнует:
  • Хватит ли 9v батарейки для питания? (Изначально были 2x li-ion 18650)
  • Правильно ли подключен переключатель вкл/выкл?
  • И правильно ли вообще разведена плата?

Sheet screenshot
sheet.png

pcb screenshot:
pcb_view.png

Если Вам не сложно, пожалуйста, объясните подробно что тут не так, спасибо.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Iwlj4s, кнопки подключены неправильно. Выключателем питания нужно рвать цепь батарейки, а не вторичную цепь преобразователя.

Iwlj4s

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2024
7
0
@poty, Насчет подключения переключателя, вы имели ввиду сделать вот так?:

Sheet:

Screenshot_3.png

pcb:
Screenshot_2.png

А насчет кнопок, в каком смысле не так подключены? При разводке или на схеме?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Выключатель - да, правильно.
Кнопки: посмотрите, например, на левую нижнюю кнопку, она должна подключать D13 к +5В, в разомкнутом состоянии - через R4 подключать к земле. Но у Вас D13 подключён к земле напрямую, не правда ли? Нажимайте на кнопку, не нажимайте, D13 от земли не оторвать. Я уже не говорю о том, что максимальное напряжение на входе ESP - 3,3В, а Вы кнопки подключили к 5В.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Iwlj4s, сначала о питании.
В качестве элемента питания у Вас - батарейка Крона. Как происходит питание на прежней схеме: За счёт DC/DC с выходом +5В питаются все элементы. ESP питается через линейный стабилизатор на 3,3В на плате. Напряжение 3,3В появляется в том числе и на выводе 3V3 и от него можно запитать кнопки, думаю, выходного тока стабилизатора на плате для этого хватит. Линейный стабилизатор - не очень энергоэффективная штука, особенно при питании от батареи, но в данном случае потери будут невелики: выходной ток маленький, падение напряжения на нём - всего 1,7В.
На текущей схеме - два преобразователя, один - в +5В, другой - в +3,3В. То есть, преобразователь на плате ESP не используется, соответственно, подключения к VIN ESP напряжения +5В не требуется (и даже может стать источником проблем). Импульсный преобразователь на 3,3В потенциально эффективнее линейного, то есть, потенциально такая схема включения эффективнее, но... за счёт дополнительного модуля + выигрыш, как я и отмечал для первой схемы, будет небольшой. Какой путь Вы выберете - Вам решать.
Последнее замечание по питанию - тумблер должен включать/отключать как преобразователь на +5В, так и на 3,3В, сейчас 3,3В оказывается постоянно подключенным к батарейке.
Теперь по поводу кнопок: напряжение их питания Вы изменили, а вот включение кнопок - нет. Ещё раз: что изменяется при нажатии на кнопку? У Вас все входы подключены к земле напрямую и никакое нажатие на кнопку ничего не изменяет. Уж как кнопка работает, по-моему, даже ребёнок знает.
Также (@Эдуард Анисимов на Вас нет!) старайтесь избегать размножения линий! Подключение к земле имеет специальный значок, не требуется соединять это всё по всему листу! Такой же значок имеет питание (как 3,3В, так и 5В).

Iwlj4s

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2024
7
0
@poty,
ESP питается через линейный стабилизатор на 3,3В на плате.
и
, преобразователь на плате ESP не используется,
Если я правильно понимаю, то я могу подключить питание для 3.3v на выход LM2596 без использования MP1584.

А насчет кнопок это вообще ужас, в упор не вижу ошибку, при том, что вы мне несколько раз о ней говорили. Сейчас, вроде как, все должно быть правильно (я на всякий случай оставлю фотку того, как это выглядит на бредборде, там все работает.), есть вопрос по поводу резисторов, можно ли их подключать так, как они у меня подключены? Или лучше так же, как и питание у кнопок по одному?

И еще, по задумке, переключатель должен управлять питанием, т.е выполнять функцию вкл/выкл, вы ведь то же самое имели ввиду?

Спасибо Вам за то, что помогаете и отвечаете на такие ,возможно, глупые вопросы

sheet:
Schematic_v3.png

pcb:
PCB_PCB_v3_png.png

breadboard btn, просто на всякий случай:
bb.jpg

Вложения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
@poty, Не волнуйся. Тута я. Просто встревать не хочу. НГ как никак. Я пока не вижу потенциала, что бы отвечать. Я уже раз ошибся в выборе ученика. Теперь осторожничаю.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
я могу подключить питание для 3.3v на выход LM2596 без использования MP1584.
как-то Вы это странно поняли. Если Вы уберёте красную линию между пином 3,3В и положительным выходом LM2596, то всё будет правильно.
Кнопки сейчас подключены правильно. Не очень понял Ваше
можно ли их подключать так, как они у меня подключены? Или лучше так же, как и питание у кнопок по одному?
По какому "одному"? Все кнопки подключены одним концом на +3,3В. Все резисторы подключены одним концом к земле. Другие контакты кнопки и резистора соединены между собой и с входными спинами МК.
Мне больше нравится подключение резисторов к +VCC, поскольку меньше вероятность повреждения входного пина (питание в любом случае будет поступать через резистор, а не напрямую от питания), но это лишь предпочтение, ничего более.
Про выключатель - да, всё верно.
При рисовании схемы Вы допустили ошибку: на МК оба вывода I2C у Вас обозначены как SDA. И, кстати, я не знаю, есть ли уже подтягивающие резисторы на линиях I2C в экранном модуле.

Iwlj4s

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2024
7
0
@poty, Так, вы меня окончательно запутали с красной линией, единственное мое предположение - вы о линии, которая выходит из LM2596 и уходит в VIN :
var1.png

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Iwlj4s, линия, про которую я говорю - на схеме. Вы НЕ ДОЛЖНЫ подключать выход конвертора на 5В к пину 3V3 на плате. Все остальные ПОТРЕБИТЕЛИ, питающиеся от этого пина, нужно оставить подключенными к нему.

Iwlj4s

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2024
7
0
@poty, Так, 3.3v НЕ должны подключаться к выходу конвертора на 5v, НО все потребители (а потребители 3.3v это кнопки) должны быть подключены к 3.3v, если это так, то сейчас все должно быть правильно и я, наконец-таки, перестану Вас мучать вопросами

Shematic:
schematic_4.png

pcb:

pcb_4.png

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Iwlj4s, вроде всё правильно. Разводку платы не проверял! Единственно, бросилось в глаза, что переключатель замнут накоротко на плате.
Но вообще - плата ужасно большая для такой поделки.

Iwlj4s

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2024
7
0
@poty, Просто было повернуто посадочное место батарейки на плате(подключение правильное), а то, что плата ужасно большая - это не то слово, постараюсь сжать ее.
В общем спасибо Вам большое за помощь, я пожалуй пойду и начну изучать все более подробно, и постараюсь больше не пытаться делать то, о чем и понятия не имею, надеюсь, что с такими вопросами вы меня тут больше не увидите, еще раз спасибо огромное!

Chak

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
3
0
@Iwlj4s,
Так же у алекса гувера есть хорошее видео на канале про разводку плат в изиеда

я обычно заливаю нижний слой полностью плюсом моего питания, а верхний слой - гнд
и тогда разводку легче делать и дорожек мешьше рисовать надо)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
И если это не особенность схемы, то кнопки лучше кидать на землю, и подтягивающие резисторы соответственно на питание. Естественно это нужно учитывать в логике программы.