Изготовление трафаретов для нанесения паяльной пасты

PavelStrike

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2023
33
4
не знаю пригодится кому или нет ,в общем на лазерном станке по файлу гербер вырезаю трафарет из самоклеящиеся пленки и клею ее потом на плату ,трафарет многоразовый и цена копейки

Вложения

7Up

★✩✩✩✩✩✩
3 Июн 2021
134
10
@PavelStrike, я тоже однажды думал из алюминиевой банки вырезать лист алюминия и в нём лазером прожечь. Но от него лазер отражается обратно и можно испортить лазерный модуль. А самоклейка тонкая слишком. Надо хотя бы 0.2 мм наверное толщину

artallo

✩✩✩✩✩✩✩
19 Май 2021
5
1
@PavelStrike, а что за пленку используете? Дайте пожалуйста название или прямо ссылку на товар. И еще вопрос, как вы gerber в станок закинули? Какой софт для прожига? Я знаю некоторые картинку векторизуют. И еще на скрине у вас плата, по какому способу изготовили, лут, фоторезист?
Я работаю с фоторезистом, платы получаются отличные, но самая морока с печатью шаблона на прозрачной пленке. Плотность тонера не достаточна, приходится фломастером его потом тонировать. А из такой непрозрачной пленки можно и шаблон для засветки вырезать на лазере и не маяться с принтером.

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
437
192
@PavelStrike, самоклеящиеся пленки сделаны из ПВХ, прогуглите - почему нельзя резать ПВХ на лазере, лучше использовать пет-г листовой, 0,4-0,5 мм , для адгезии можно одну сторону забрызгать временным клеем для трафаретов.

@7Up, можно заклеить малярным скотчем, но фишка не в этом - какой у вас лазер?

PavelStrike

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2023
33
4
пошла жара))

Чтобы добиться качества изготовления плат на данный момент 0.1 мм ,потратил кучу времени на отладку настройку чпу и прочие, файл gerber не получится сразу закинуть в ЧПУ

ЧПУ стоит на балконе с вытяжкой

Сначала подготавливается плата, красится, после этого выжигается лазером краска, затем травится .
Способ с фоторезистом думаю более геморройный в этом плане

Лазер используется на 50% мощности соответственно не греется и ресурс больше в отличие от других более слабых лазеров

Для закрепления маски использую уф-лазер

Никаких проблем с нанесением пасты у меня не было, лазер режет даже термоскотч иногда использую вместо маски для плат

Вот так выглядит плата после снятия слоя краски лазером, остаётся только вытравить

Толщина самой плёнки 0,1 мм

Вложения