Измерение напряжения сторонней батареи

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
11
2
Устройство должно замерять напряжения батареи другого устройства. На самом МК реализована логика. От другого блока батарей включается насос. Мне необходимо связать земли МК и устройства с насосом, а на аналоговый вход МК подавать через делитель напряжения плюс с батарейного блока для насоса? Или есть еще особенности в организации такого вольтметра? Порылся по примерам “вольтметр на ардуино”, там имено так и делается. Измеряемый блок батарей в пределах 5-6 вольт.

Надо ли как-то защищаться от наводок генерируемых моторчиком насоса? По земле и по линии измерения?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,416
975
На первый вопрос - да, связываете земли и подаёте через делитель на аналоговый вход.
Особенности: для точности измерений желательно хорошо зафильтрованный стабильный источник на AREF (зависит от требований).
Защищаться нужно.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
550
160
Я не спец в борьбе с помехами. Если бы делал, начал с простейшего варианта без защит (при условии использования делителя напряжения). И посмотрел если с чем бороться или и так работает.
Если помехи будут, то бороться можно и программно, фильтруя измерения, усредняя или отбрасывая явные выбросы.

Изменено:

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
11
2
Как вариант, можно питаться от этой же батареи. Тогда источник не будет сторонним :)
Нельзя по ТЗ. Мозг системы должен быть максимально живуч на своем комплекте батарей. Вне зависимости, насколько просядут батареи части исполнительных механизмов. Хотя бы должно хватить энергии сообщить удаленно о своем бедственном положении, что часть функций утрачена. При общем питании помирает все сразу.

Я не спец в борьбе с помехами. Если бы делал, начал с простейшего варианта без защит (при условии использования делителя напряжения). И посмотрел если с чем бороться или и так работает.
Если помехи будут, то бороться можно и программно, фильтруя измерения, усредняя или отбрасывая явные выбросы.
Проблема не в фильтрации измерений. Я беспокоюсь о стабильности работы самого МК, чтобы по измеряемой линии (по общей земле) не приходили причины сбоев.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
550
160
@Мишутк,
Беспокойство мешает вам взять и попробовать? Смысл моего сообщения в том, что возможно проблемы и нет и бороться не с чем.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
11
2
@Мишутк,
Беспокойство мешает вам взять и попробовать? Смысл моего сообщения в том, что возможно проблемы и нет и бороться не с чем.
То что у меня на столе это будет работать, совсем не гарантирует стабильность в долгосрочном периоде. Вот если сразу заглючит, тогда однозначно будет понятно, что надо защищаться.
Но я, конечно же, попробую. У меня другого выхода нет - или с советами побыстрее, или на своем опыте набивая шишки.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
550
160
Советов могут надавать кучу (а учитывая 1 апреля ...)
Я при измерении аккумуляторным осциллографом, вообще не задумываюсь о его стабильности. Только о наводках. Но если вызвать разряд молнии рядом, наверно он сломается.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
11
2
Советов могут надавать кучу (а учитывая 1 апреля ...)
Я не настолько доверчивый 8)
В схемотехнике и МК я только начинаю, основная проблема новичка - это не знание всего спектра приемов для реализации задачи. Достаточно пары ключевых слов, чтобы уже погрузиться в детальное изучение.
На соседнем ресурсе подкинули поизучать "аналоговую опторазвязку". Реально не знал про нее.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
550
160
На соседнем ресурсе подкинули поизучать "аналоговую опторазвязку". Реально не знал про нее.
На мой взгляд, это как раз из первоапрельских советов в случае "моторчика" и 5 - 6 Вольт..
Но повторюсь, я не спец в этой теме. Так что отключаюсь от обсуждения.