РУКОДЕЛКИ Jump starter для автомобиля

pasikov123

★✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2022
12
14
Здравствуйте!
Делаю Jump starter из 4 банок LiFePO4 и BMS HX-4S-f100A на 100 A, вывел кнопку включения, при включении запитал USB выход на 5в

Возникла проблема чем заряжать данное устройство. Как я себе представляю хочу сделать зарядку от питания прикуривателя 12 В, так и от блока питания. Подскажите если я поставлю DC DC и увеличу ток до нужного значения, подойдет ли такая зарядка ?
Место для DC DC не очень много для его размещения
2. Вопрос как подключить вольтметр чтобы он работал как при включении так и при зарядке , когда кнопка на off?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,278
951
4S - это 4 аккумулятора последовательно? Т.е. выходное напряжение = от 8,4 до 15В и тогда каким образом Вы собираетесь "увеличить ток до нужного значения" при питании от 12В? Этот ток с коэффициентом трансформации будет забираться от прикуривателя, и нужно будет его ограничивать, чтобы сам прикуриватель и его провода выдержали.
В принципе, зарядка должна идти с ограничением тока зарядки, простым DC/DC этого не достичь. Вроде на китайских сайтах это называется CC/CV.

По второму вопросу - что должен измерять вольтметр в том и другом случае?

pasikov123

★✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2022
12
14
4S - это 4 аккумулятора последовательно? Да

По второму вопросу - что должен измерять вольтметр в том и другом случае? Вольтметр показывает текущий вольтаж батареи для обоих случаев

Добавил фото Jump starter

Вложения

pasikov123

★✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2022
12
14
Ладно не буду ;) , блин ничего не подходит по размерам.
Либо как то выносить наружу, либо менять корпус.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,976
636
45
Ну, имейте в виду, что он не предназначен для таких больших токов, в один прекрасный момент у него контакты оплавятся и фиг знает что будет в таком случае. Все джампстартеры не имеют выключателей на силовом выходе, он идет напрямую на аккумулятор.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,094
916
@pasikov123, вообще крайне не советую связываться с автоэлектроникой. Это не место для самоделок. На ардуино.ру был такой мастер, тоже хвастал что сделал зарядное для Лифана.... Хорошо хоть оказался честным - убрал все свои проекты из инета, когда машина сгорела.
Судя по вашим фото - вы вряд ли знаете электронику лучше него

• Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто и DAK

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
510
127
Винтовые зажимы в переносное силовое оборудование - это напрашиваться на пожар.

• Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
@pasikov123,

Не так в Вашем изделии, сама идея. Ищите утечки на авто. На заглушенном авто, все выключено, сигнализация включена. Ток потребления от аккумулятора в самом худшем случае с самой гнилой китайской сигнализацией максимум 0,1А и то это много. Нашли, устранили. Аккумулятор должен стоять с максимально возможной емкостью, какой по размерам еще влазит взамен штатного. Масло в двигателе в холодных регионах должно быть жидким зимой, а не твердым как лед. Аккумулятор должен быть обслужен перед зимним сезоном.
Jump starter изначально рассчитан на лето и рукозадого владельца. Зимой получив не заводимый двигатель, Jump starter как правило уже тоже не может прокрутить. А рукозад имеет все шансы сдохнуть на дороге от холода. Поэтому автомобиль отремонтировать, чтобы не было утечки тока. Установить емкий аккумулятор. Использовать авто масло по сезону. Обслуживать аккумулятор перед зимним сезоном. И забыть про это убожество для лохов, с одним из названий Jump starter.

PS Тема уже давно древний баян, а народ как и раньше, разводится на рекламу и все покупает или делает эту бесполезную ерунду.

• Лойс +1
Реакции: DAK, bort707 и viktor1703

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
652
153
Тема уже давно древний баян, а народ как и раньше, разводится на рекламу и все покупает или делает эту бесполезную ерунду.
@pasikov123 , Сколько приблуд не покупай/изготавливай, а за новым аккумулятором идти придется. И тогда ты поймёшь, что эта хрень была пустой тратой времени денег и нервов.

• Лойс +1

pasikov123

★✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2022
12
14
У меня нет утечек, просто пару раз забывал выключить габариты, после чего задумался о Jump Starter. Он как продукт 2 назначения, как повер банк и как пускач. Винтовые зажимы это временное решение и они на провода для зарядки, только 1 силовой + идет через выключатель, пока нашел только вариант выключателя на 30A. У меня собственно был вопрос можно ли использовать DC DC + BMS для зарядки ?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,278
951
DC/DC должен быть с ограничением тока. При допустимой долговременной нагрузке на прикуриватель заряда аккумуляторов, возможно, придётся ждать долго

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
652
153
просто пару раз забывал выключить габариты.
Ну тогда нужно быть внимательнее. Я тоже один раз забыл, теперь выключаю, а потом ещё раз обойду авто и перепроверю всё ли выключенно. А, вообще физика упрямая штука.
Если габариты высосали, хотя бы, половину ёмкости аккумулятора (≈ 30Ач), то при условии, что ёмкости у 18650 не более 3200 мА/ч, "бустер" 1p4s вообще никогда не восполнит утраченный заряд.

Изменено:
  • Лойс +1

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
652
153
Ну тогда это в корне меняет дело, аккумулятор "зарядится" в два раза быстрее, чем никогда