как по фотографии развести плату в easyeda ?

RLiner

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2021
9
0
Всем привет. Столкнулся с проблемой. есть фото платы без компонентов. на ней отчетливо видны дорожки. по которым можно все развести спокойно.
В sprintlayout есть вставка фотки и по ней можно разводить.
как вставить фото задним планом в easyeda ?

RLiner

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2021
9
0
@Геннадий П, я уже и кореле плату и в фотошопе отхреначил.... толку ноль.... решил делать схему, на основе которой генерируется pcb.
у меня несколько вопросов по проектированию схемы:
1) на лицевой стороне платы на микрухе несколько GND дорожек, соединенные между собой и через сквозное отверстие она перенесена на заднюю часть. задняя часть практически вся GND и дорожек 30 прорезаны отдельно. как это отражать на схеме?
2) есть кварц на нем 6.0RG8 (3 ноги) подозрение на резонатор, но что это такое я не нашел ни где... скрин прикреплен....
3) есть ли эмуляция работы платы с учетом прошивок в easyeda?

пока что эти вопросы.
еще какие то были

Вложения

• 8.5 KB Просмотры: 1

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
@RLiner,
1) Не понял. Если ты про заливку платы GND-слоем, то на схеме это никак не отражать.
2) Сколько видел резонаторов в подобных корпусах - все двухногие были.
1640302109327.png
3) Плату целиком с учетом всех особенностей очень сложно эмулировать. Есть эмуляторы работы схемы, обычно не учитывающие физические особенности расположения элементов, да и контроллеры не везде эмулируются. Если Atmega, то можно в Proteus погонять, он умеет, правда есть свои особенности.

Stamp

★✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2021
61
33
@RLiner, Согласен с @Геннадий П,
Тоже никогда трёхногих в таких корпусах не видел. Подозреваю, что может оказаться что это резонатор на 6 МГц с кондёрами внутри.
И средний вывод нужно просто заземлить, а внешних кондёров ставить не нужно.
Посмотрите вокруг него, если кондёров подключенных к его выводам нет, значит я прав.

RLiner

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2021
9
0
@Stamp,можете ткнуть на его аналог? там 3 ноги точно. и на задней части она на GND

Stamp

★✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2021
61
33
@RLiner, Не могу. Я такое первый раз вижу. Извините. Могу только строить предположения.

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
@Stamp,можете ткнуть на его аналог? там 3 ноги точно. и на задней части она на GND
Че то украсть хотите, даже не понимая, что это кварц с конденсаторами внутри? Ну по вашему - это аналов-говнет. Судя по статьям с летающими конденсаторами, переводчиков нанимают вообще далеких от темы. Технологии в этой стране, накрылись медным тазом.

• Красота! +2
Реакции: Stamp

RLiner

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2021
9
0
@PiratFox,
на передней части справа под usb портом
основные элементы
dallas
atmega 162
ftdi
altera
93c46

Вложения

Изменено:

Stamp

★✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2021
61
33
Ну хорошо. За сумму N кто нибудь сделает реверс инжениринг, а прошивка на Atmega и Altera?
Сколько за плату дадите?

RLiner

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2021
9
0
@Stamp, мне самому интересно разобраться с изиеда и компонентами. Прошивки есть у меня. Там их 3 используются. 2 для Альмера и атмега и одна уже заливается через sm manager или chrome (не браузер хром)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
1) По поводу 3-ногого кварца. Судя по плате - это просто экранировка корпуса, т.к. на плате есть конденсаторы по пути сигнальных выводов кварца.
2) Посмотри как правильно разводить шину данных USB. Если она работает по медленному протоколу (USB1.0, возможно и USB1.1) то особо пофигу. Но если работает по USB2.0, то с такой разводкой будут приключения. Во-первых, это дифпара, и ее нельзя просто так пустить двумя разными дорожками абы-как, ее нужно разводить именно как дифпару с соответствующей шириной дорожек и расстоянием между ними, а в некоторых случаях еще и учитывать длину каждой дорожки. Во-вторых, ее нельзя пускать в два разных конца, как на этой плате: на один и на другой разъем. Если в EasyEDA нет инструментов для разводки дифпар, то вручную это будет сделать проблематично.

Изменено:

RLiner

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2021
9
0
@Геннадий П, этот недорезонокварц походу идет на ftdi. с учетом времени свободного по разводке еще до него не дошел.... на нг праздниках надеюсь ее всю развести в схеме.
вопрос такой. на задней стороне массого площадка медная (GND). как ее отразить в изиеда.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
"Массовая площадка" называется полигон. Не знаю как в изиеда, а в других программах выделяешь прямоугольник, говоришь "сделай мне полигон" - и программа сама заливает все свободное место на плате, обходя все другие пады и дорожки.
Полигоны можно и не делать, если плата не высокочастотная.

• Лойс +1
Реакции: Stamp

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Полигоны можно и не делать, если плата не высокочастотная.
Даже если не высокочастотная, то желательно делать. Проще будет землю разводить.
Да и эстетически хорошо выглядит, особенно если в наклонную сеточку сделать. :)

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Даже если не высокочастотная, то желательно делать. Проще будет землю разводить.
насчет простоты не знаю, сам всегда сначала землю дорожками развожу, а уж потом поверх полигон накладываю, так что никакого упрощения нет.
Но с полигоном и правда чище и круче выглядит.

• Лойс +1
Реакции: RLiner

RLiner

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2021
9
0
@bort707,
можешь обьяснить как разводить GND на обратной стороне платы в изиеда если создаешь сразу плату без построения схемы?

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Не могу. Во-первых, всегда начинаю со схемы, вообще не представляю, как можно разводить плату без схемы. А во вторых, я уже в начале написал, что изиеда не знаю.

• Лойс +1
Реакции: Wan-Derer