Как подключить две ленты WS2815 к ESP32 (используя TXS0102 LL Converter и DC-DC понижайку MP2315)?

Comanche

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2024
9
0
Здравствуйте. Помогите пожалуйста новичку определиться со схемой и пайкой.

Хочу подключить к ESP32-WROOM-32D раздельно (на разные каналы управления) две ленты WS2815 12V по 1 метру каждая. Чтобы управлять ими отдельно.

На руках следующие компоненты:
  • AC-DC блок питания 12V 2А
  • Понижающий модуль DC-DC 12V-5V на базе MP2315.
  • Микроконтроллер ESP32-WROOM-32D
  • Logic Level Converter TXS0102
  • WS2815 12V (две отдельные ленты по 1м)
В дальнейшем хочу добавить
  • Цифровой микрофон INMP441
  • Инфракрасный датчик (KY-022 IR ресивер)
В итоге хочу сделать вертикальную лампу с прошивкой от Алекса Гайвера. Возможно потом, попробовать и другие прошивки «потяжелее».

Полагал, что всё понимаю и смогу разобраться, что к чему припаять. Искал варианты с таким набором компонентов, но информации по ним практически нет. И у меня возникает множество вопросов. Поэтому, чтобы не изобретать велосипед, прошу бывалых подсказать, как правильно развести провода в моём случае. Подсказать, может что-то забыл учесть.

Отдельно прошу подсказать какой принцип расчёта (может формула) определения номинала резистора на дата-линии перед лентой.

Вот компоненты в раскладе:
IMG_20241218_192549.jpg

Заранее благодарен

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,448
1,520
@Comanche,
зачем вам их разделять на разные каналы управления, если можно друг за другом подключить?

Конвертер уровней, скорее всего, не нужен.

Comanche

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2024
9
0
@Comanche,
зачем вам их разделять на разные каналы управления, если можно друг за другом подключить?
Хочу попробовать и понять как будет работать такой вариант. Чтобы например потом можно было на базе одной платы подключить два (три) мотка по 5 метров и управлять ими отдельно. Кроме того удобная пайка - все провода с одной стороны.

@Comanche,
Конвертер уровней, скорее всего, не нужен.
Всё время натыкаюсь на информацию, что нужен. Именно в плане надежной передачи данных от контроллера к светодиодной ленте. Везде написано, что это обязательно, особенно для светодиодных лент на 12V. Как я понял: из контролера данные подаются на 3.3V, а светодиодная лента рассчитана на 5v.
Я хочу сделать максимально стабильную и надёжную лампу.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,448
1,520
@Comanche,
сперва соберите без преобразователя уровней, чтобы потом не было лишнего участника при поиске виновника проблем.

Если отрезки ленты подключать к разным пинам, тогда будет 2 варианта написания кода:
1. работать с каждой лентой как с отдельным объектом (leds1 и leds2).
2. работать, как если бы они друг за другом подключались (leds).
Второй подход более универсален. При необходимости подключить ленты последовательно, не придётся переписывать код. Всё отличие будет в количестве строчек FastLed.addLeds.

• Лойс +1
Реакции: Comanche

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
Хочу попробовать и понять как будет работать такой вариант. Чтобы например потом можно было на базе одной платы подключить два (три) мотка по 5 метров и управлять ими отдельно.
без разницы, внутри библиотеки эти ленты все равно управляются последовательно - то есть так же, как будто они к одному пину подключены

• Лойс +1
Реакции: Comanche

Comanche

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2024
9
0
Хорошо. Но прошу показать всё же как будут идти провода в моём случае?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,448
1,520
@Comanche,
IMG_20241219_114524.jpg
На вашей ленте есть ещё контакт BI - его не используйте.
Для двух лент будет нужен второй отдельный отрезок (который тут зелёный), припаянный на другой пин на плате (GPIO0, например).

Comanche

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2024
9
0
@Сотнег,
Обратите внимание, что у меня иной DC-DC. Один из вопросов именно по нему.
IMG_20241219_140116.jpg
Получается IN+ это вход 12V, V0+ это выход 5V согласно моим настройкам. GND общий? и на вход и на выход? Меня это в ступор ввело.

Потом не пойму как правильно подключить конвертер.
IMG_20241219_140326.jpg
A1, A2, B1, B2 и GND понятно. А остальное как использовать в моём случае?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,448
1,520
@Comanche,
лентам понадобится прямой контакт на источник питания.
И конвертеру, если вы его не выкините, возможно, тоже не понравится питание от контроллера.

Конденсатор вы нарисовали близко к ленте, наверное, с мыслью, что он относится к ленте,
но он вообще-то всё хозяйство после блока питания обслуживает.

Резисторы, небось, задом наперёд будут стоять. И почему они разные?!

Стоило бы начать с простой схемы без фиолетового конвертера, без контактов BI, без конденсатора и без резисторов.
Весьма вероятно, что она и окажется самой стабильной.

Comanche

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2024
9
0
@Comanche,
Резисторы, небось, задом наперёд будут стоять. И почему они разные?!
Не понял. Как это? "задом наперёд". Резисторы? Имеет значение полярность у резисторов? Или что вы имели ввиду?

Схему собрал, подключил. Работает стабильно. Тестирую

Comanche

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2024
9
0
@Comanche
Питание высокотоковых светодиодных лент сквозь дорожки на плате - плохая схема.
Тут вы тоже видимо недоглядели. Посмотрите внимательней на схеме. Я специально подписал вольтаж. Лента питается напрямую.
Через платы на ленту идёт только цифровой сигнал.

Comanche

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2024
9
0
@Comanche,
электропитание происходит по 2 проводкам,
а не только по красному.
Всё равно не понятно как быть, если у всей схемы земля должна быть общая... Даже не так - земля всё равно будет общая. Даже если источники питания разные. Как минимум GND объединяется в точке входа в ленты

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,448
1,520
@Comanche,
земля должна быть общая, но это не значит, что она должна проводить весь ток сквозь платы.
Если вы от блока питания до лент сделаете толстый провод,
а потом к нему из разных или из одного места сделаете ответвления к платам,
земля по-прежнему останется общей.