Как понять, что к порту подключен датчик

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
Задумка такая, есть автополив, хочу сделать что бы можно было конфигурировать работу автополива по расписанию и по датчику. Т.е. нет датчика, работает по расписанию, есть, подключили и работает другая ветка кода (основываясь на показаниях датчика). Или может можно замкнуть какие-то пины, можно ли из прошивки понять, что на пинах перемычка, значит режим работы по расписанию, нет перемычки, по датчику?

topjura2000

✩✩✩✩✩✩✩
6 Фев 2021
5
0
Да. Легко мы создаём флаг и делаем иф в лупе(чтоб он постоянно проверил я ) в ифе если сигна не равен нулю то поднять флаг а дальше переменная если флаг равен 1 то и делаешь что угодно.
Если есть вопросы задавай

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
Да. Легко мы создаём флаг и делаем иф в лупе(чтоб он постоянно проверил я ) в ифе если сигна не равен нулю то поднять флаг а дальше переменная если флаг равен 1 то и делаешь что угодно.
Если есть вопросы задавай
не получится, датчик влажности почвы он же не всегда посылает HIGH, т.е. датчик может быть подключен но на пине будет LOW

дайте ссылочку плиз

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,409
976
58
Марий-Эл
не получится, датчик влажности почвы он же не всегда посылает HIGH, т.е. датчик может быть подключен но на пине будет LOW
Датчик влажности включить не по цифре а аналоговое подключение, в почве всегда есть какая то влажность, поэтому 0 не будет.

дайте ссылочку плиз
Про ссылочку труднее. Искать нужно.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@Лазаренко, тут всё зависит от датчика и способа его подключения. Из тех, что я видел (очевидно - не полный зоопарк) - датчик подключается к платке, с которой можно "взять" аналоговый и цифровой сигналы. Аналоговый сигнал всегда будет присутствовать на выходе подключенного датчика, этим и можно детектировать его "присутствие". Для исключения помех при отключенном датчике можно использовать сопротивление 50-100кОм от пина на землю.
Если выходной сигнал цифровой, то детектировать также можно, если подключить на выход датчика резистивный делитель с питания, дающий примерно 0,5В на выходе. Подключать к Ардуино снова на аналоговый порт и детектировать сигнал выключено и включено по уровню. При отсутствии датчика на входе будет чистый 0 (см. примечание к предыдущему абзацу).
Извините, @Эдуард Анисимов, вовремя не заметил Вашего поста.

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Вопрос показался мне интересным.
Попробовал вот что сделать:
взял для теста А3 и А1 (А6 и А7 подойдут относительно)
Открыл их на ввод, снял показания
991:852
Открыл их на ввод с подтяжкой вверх, снял показания
995:1023
Уже тут можно сделать определенный вывод, что если подтянулось строго вверх, то скорее всего датчика нет. Но не факт что по сухой будет так же.
Вот просто лежа на столе:
1023:1023
1021:1023
1023:1023
1019:1023
Показания порта А3 меняются и дребезжат.
Далее открыл порты на вывод и притянул к земле:
1:0
И сразу переключил на ввод с подтяжкой вверх:
48:1023

Из этого получается, что пин без датчика не дребезжит и не меняет показания. При переключении с уровня LOW на HIGH делает это мгновенно, в то время как пин с датчиком влажности делает это медленно