Как правильно разряжать li ion аккумулятор.

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
Одна из первых поделок на канале был измеритель ёмкости аккумулятора. Но это было сделано как то криво косо только один аккумулятор куча резисторов реле. Я уже доделываю измеритель ёмкости на atmega8 на 6 штук одновременно. Столкнулся со следующей проблемой. В качстве эталона я использую показания ёмкости imax он разряжает постоянным заданным током. Я разряжаю постоянным сопротивлением из Константановой проволоки. Соответственно ток к концу разряда падает. И у меня разница с imax процентов 6-7 в большую сторону. Как правильнее мерить, как я или как imax?

Изменено:

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
Когда у человека одни часы на руке он точно знает время , когда у него на руке двое часов он уже не уверен не в чем. Если разряжать полностью заряженный аккумулятор током 100ма и током 1 ампер и измерять ёмкость то при токе разряда 100 миллиампер мы получим гараздо большую ёмкость при достижении целевого напряжения. И какая ёмкость правильная ?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939
Ёмкость измеряется в Ампер-часах. Соответственно правильно измерять ток и интегрировать его зависимость по времени. IMAX решает эту задачу самым простым способом - обеспечивает постоянный ток, интегрирование осуществляется простым перемножением с временем. Ваше измерение потому и отличается, что не учитывает уменьшающийся ток.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
Если разряжать полностью заряженный аккумулятор током 100ма и током 1 ампер и измерять ёмкость то при токе разряда 100 миллиампер мы получим гараздо большую ёмкость при достижении целевого напряжения. И какая ёмкость правильная ?
Номинальный ток разряда указывается в даташите на батарейку, обычно так и пишется "Емкость 2500мАч при токе разряда 0.52А"
Пример https://www.ineltro.ch/media/downloads/SAAItem/45/45958/36e3e7f3-2049-4adb-a2a7-79c654d92915.pdf
В большинстве случаев рекомендуется разряд постоянным током

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,966
632
44
Постоянным током проще отслеживать емкость, потому как если обычными резисторами нагрузить, то ток падает примерно на 30% ближе к концеу разрядки. В этом случае нужно учитывать график тока разряда. Да и схема нагрузки постоянным током довольно простая, не считая обвязки - шунт, операционник, силовой транзистор(полевик, либо биполярный).

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
Нашел график разряда при разных токах. https://best-energy.com.ua/support/battery/bu-501-a. Аккум номиналом 3200мАч при токе 0.2с 3400мАч при 0.5с 3200мАч при 1с 2900мАч при 2с 2300мАч. Вот она и разница в 6%. А так конечно при разнице в 30% при разных токах можно погрешностью в 6% пренебречь.

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
@poty, Нормально учитывается уменьшающийся ток. Сопротивление известно и неизменно, напряжение меряем .I=U/R.
Проще всего сделать стабилизатор тока на lm317 там всего один резистор нужен. Я даже встречал такой проект на три аккума. Думал нафига так сложно. А оно вона че Михалыч. Взял за основу вот это
А оно сделано не очень кошерно.
Хотя теоретически надо вообще по "совсем правильному"- делать как в Imax потому что правильный ток разряда для аккума 3600 и 2200 разный и если его не соблюдать получатся снова погрешности. И делать это надо для каждого канала в отдельности, а у меня их 6. Так что можно расслабится и наслаждаться измерениями в попугаях.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939

@dorogoy, ну, закон Ома-то мы все знаем. Только вот измерение напряжения с определённой погрешностью встроено в виде ADC в МП, а вот с измерением тока придётся повозиться.
Сравните это с простейшим компаратором для отсечки полного разряда и двухдетальным источником тока без всяких измерений в процессе.

• Лойс +1
Реакции: dorogoy

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
@poty, в этом проекте используется какой то хитрый алгоритм определения напряжения. Там выборка из 200 значений плюс какая то сортировка. Точно в алгоритме не разобрался , использую как черный ящик. Но с показаниями тестера совпадает до сотых . Ток мерить можно через падение напряжения на резисторе но тогда на один аккум надо 2 аналоговые ноги. А на атмеге 8 их 6. На атмеге 32 их 8.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
Ток мерить можно через падение напряжения на резисторе но тогда на один аккум надо 2 аналоговые ноги. А на атмеге 8 их 6. На атмеге 32 их 8.
такие измерения на встроенном АЦП МК обычно не делают, не хватит точности и стабильности. лучше взять внешний дифференциальный АЦП. Бывают АЦП сразу на несколько каналов, например ina3221

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
Ладно тему можно закрывать . Imax меряет правильнее , но только по одному. Если измерять правильно по imakcovski, надо много накладных расходов ток на каждый канал задавать отдельно. Измерять этот ток . Гемор тот ещё. Скоро доделаю выложу здесь где нить. Там модель для 3d принтера на 6 банок 18650. Печатная плата заряда разряда на 6шт. Заряд tp4056 разряд, n chanel mofset и константановая проволока 0,3мм 4Ом. Мозги atmega8 с прошивкой minicore памяти занято 7560 из 7680. И вывод данных только через ком порт . Покупаю аккумы для буков дохлые по 50рублей там 6 банок 18650 по одному тестировать месяцами это надо делать

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
Ну, замерять ток на каждый канал отдельно все равно придется, иначе вы емкость банки никак не измерите.

А расскажите, что вы с ними делаете? Тестируете банки, дохлые выкидываете? А хорошие куда идут?

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
@bort707, да зачем измерять ток когда его можно посчитать. Сопротивление константана измеряю xjw01он до тысячных измеряет, даже сопротивление ножки резистора можно измерить. Напряжение, которое измеряет контроллер, совпадает до сотой с показанием тестера kj9208 куда еще точнее то! Если погрешность такого способа измерения 10%. Аккумуляторы - в шуруповёрт в аккумуляторный пылесос. В самоделки например в контроллер температуры и давления на esp8266 для народного мониторинга.
Их даже продавать можно https://krsk.au.ru/7044314/

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939
А зачем вообще что-то измерять? Резистор в трехногих стабилизаторах однозначно определяет ток. Больше ничего выбирать не нужно.

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
@poty,Ну ок будем однозначно задавать ток допустим задали 1а. У нас есть аккум с ёмкостью 3200 и второй с ёмкостью 2100. Для них ток разряда который 0.5с будет разный и получается что каждый раз при тестировании перепаивать токозадающтй резистор при разной ёмкости аккума. А если не перепаивать то тогда будет погрешность в соответствии с графиком разряда и опять на выходе будут попугаи. Пусть лучше будут попугаи попроще.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
Зачем перепаивать? Про потенциометры не слыхали?:)
Кстати, в вашей схеме под разные акумы то же нужна разная нагрузка - но вас это почему-то не пугает. Похоже вы просто ищете предлог ничего не менять:) зачем тогда спрашивали?

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
@bort707, ну да переменный резистор ватт на 5 он один будет дороже всей этой конструкции стоить

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939

@dorogoy, а Вы как собираетесь - всё одним током мерить? Переключатель, потенциометр, как предложил
@bort707, перемычки в разъёме подключения аккумуляторов, DAC, шунт... Перечень бесконечен.

@dorogoy, А на фига такой мощный? Закон Ома знаете - изучите ещё формулу мощности. Опять же, легко можно шунтом по отношению к переменному резистору всё решить.

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
@poty Я собираюсь разряжать постоянным сопротивлением. Ток просто буду считать. Весь этот гемор с резисторами и стабилизаторами тока слишком для меня. 10% погрешность вполне норм.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
@dorogoy, - пришли, спросили как правильно, оказалось слишком сложно - переделывать схему лень. В итоге оставим все вкривь и вкось... нафига спрашивали, зря только время на вас потратил...

dorogoy

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июн 2020
28
3
@bort707, Вы как моя бывшая жена " Я потратила на тебя лучшие годы". Ещё раз перечитайте какой вопрос был в начале "как правильно измерять ёмкость и почему есть разница с imax". Я мамой не клялся сделать как вы тут мне напридумываете. Делайте как хотите. Хотите с шунтами , хотите с переменными резисторами по 2 ватта ацп ценою в 20 атмег 8. Я то почему должен реализовывать что вы себе тут нафантазировали. Тем более уже все почти готово и плата и программа. И 3d модель держателя только собрать все в кучу осталось да залить проволоку гипсом.

Ну да как и говорил. Нашел переменный резистор на 2 вт https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=22641 всего то 420 рублей за штуку.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939

@dorogoy, так сдуру можно и за 10000 найти.
И да, другие альтернативы рассматривать как бы совсем неохота? Проще наколхозить. Без проблем, делайте, что хотите.