Как регулировать выходной ток пауэрбанка?

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
Родил конструкцию первого своего изделия (см рис). Хотел бы услышать замечания и предложения, может можно что то улучшить. Показанные комплектующие уже куплены. Вопрос. Поскольку выход USB выдает 3А, для каких то потребителей это может быть много (фонарик с одной 18650). Можно ли сделать переключатель на фиксированные величины силы тока (0.5А, 1А, 2А)?

Вложения

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,044
909
А на розетке 220в на стене написано "6А" или даже 10, а вы в нее включаете, например, елочную гирлянду 100мА. Не боитесь, что 6А будет слишком много и гирлянда сгорит? :))

Прежде чем собирать какие-то схемы - очень полезно повторить школьную физику, что такое ток, что напряжение - и Закон Ома, которых их связывает.

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
Сообщение, состоящее из цитаты. Исправь или сообщение будет удалено.
А на розетке 220в на стене написано "6А" или даже 10, а вы в нее включаете, например, елочную гирлянду 100мА. Не боитесь, что 6А будет слишком много и гирлянда сгорит? :))

Спасибо за грамотный ответ. А когда на аккум 18650 2,2а вы подаёте ток 3а, ничего не происходит? Что наука говорит по этому поводу?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,044
909
А когда на аккум 18650 2,2а вы подаёте ток 3а, ничего не происходит? Что наука говорит по этому поводу?
У вас на схеме нарисован контроллер зарядки, следить за током на АКБ - его дело. Сколько у Вас может выдать USB - 3А или все 30 - при исправном контроллере не имеет никакого значения, контроллер все равно будет заряжать батарейку заранее установленным током.

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
У вас на схеме нарисован контроллер зарядки, следить за током на АКБ - его дело. Сколько у Вас может выдать USB - 3А или все 30 - при исправном контроллере не имеет никакого значения, контроллер все равно будет заряжать батарейку заранее установленным током.
Мне кажется вы не поняли. Я спрашиваю за выход USB 5V 3A для внешних потребителей. Как пример привел зарядку от пауэрбанка фонарика с одной 18650, его родная сетевая зарядка 0.5А. Для него нужно ограничивать зарядный ток.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,044
909
Я спрашиваю за выход USB 5V 3A для внешних потребителей. Как пример привел зарядку от пауэрбанка фонарика с одной 18650, его родная сетевая зарядка 0.5А. Для него нужно ограничивать зарядный ток.
Нет, не нужно.. У батарейки фонарика тоже есть контроллер заряда, который с вероятностью , близкой к 100% находится внутри фонарика и регулирует ток сам. А его внешняя "зарядка" на самом деле не зарядка вовсе, а всего лишь блок питания, который можно заменить на любой источник USB с любым выходным током.
В том же крайне маловероятном случае, что у фонарика внутри есть только батарея, а контроллер заряда располагается в зарядке - этот фонарик в принципе нельзя заряжать от USB, какой бы ток вы там не ограничили.

Так что попробуйте привести другой пример устройства, подключаемого к USB, которое нужлается в ограничении тока. Я таких не знаю.
Судя по примеру с фонариком мне кажется, что шутка про елочную гирлянду и розетку была Вам очень в тему, подумайте над этим.

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
Ладно, подумаю. А вообще, как вам комплектация и схема? Может что то добавить?

Изменено: