Как сделать счетчик периодов

Razmir

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
3
2
Всем доброго. Возможно не корректно обозвал тему, но смысл таков - Мне необходимо сделать устройство, которое будет отсчитывать 2 периода, 1й-3 дня, второй 7 дней. Выглядит так - кнопка и светодиод. При нажатии на кнопку, происходит сброс, светодиод загорается зеленым. если в течении 3х дней кнопка не нажималась, то диод светится синим, если в течении 7 дней не нажималась, то красным. Можно ли это сделать без использования ардуино, чтобы устройство получилось недорогим? Спасибо.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
977
58
Марий-Эл
На NE555 этого не сделать. Так долго она не сможет держать.
Остаётся на обычной логике, на пример 155 серии или 561.
Ну без ардуино можно на ПЛИС.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
977
58
Марий-Эл
@kDn, Ну очень много каскадировать. Проще на 155 серии сделать.
А лучше на 176. Там есть счётчик генерирующтй секундные импульсы с часового кварца.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@kDn, Ну очень много каскадировать. Проще на 155 серии сделать.
А лучше на 176. Там есть счётчик генерирующтй секундные импульсы с часового кварца.
В смысле много? Пару штук достаточно. Ну или если нужно дешево, быстро и не особо думая - то можно тиньку13 взять, ее с головой под данную задачу хватит, или пик какой-нить из мелких.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Из ответов выше вывод - проще и дешевле таки на ардуине. ;)
Я вообще, последние пару лет, если что дома надо, на ардуино делаю. При цене в 2€, и постоянной наявности нескольких ардуино Нано в загашнике (последнее время на китайских клонах 328-го закупаюсь, вообще на распродаже по 80 центов десяток купил), - альтернатив попросту нет. Хотя часто это сильно избыточно. Но зато быстро, выгодно, удобно, модернизируемо + возможность переиспользования, если надобность в устройстве отпала.

• Лойс +1
Реакции: DAK

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
В коромысле.
NE555 уже на 2х минутах начинает погрешность большую вносить, а тут сутки нужны.
С точностью до микросекунды нужно ТС или может вы чего за него додумываете? Ну можете конечно на 155 логике собирать или вообще вибраторов на кт315г понапаять, кто жеж вам дохтар. :)

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Крутая тема, на ровном месте месилово. Вот так точно новичок сейчас очень прокачается в чтении датащитов... Нет чтоб купить самую дешёвую Ардуино, запитать её от зарядки и написать малюсенький код с millis... Потом бы думал как обеспечить стабильное питание или бы докупал модуль с часами и далее наступал бы на грабли.... Я уж думал сча его тут растрясут на более детальное ТЗ, типо а какой светодиод, адресный или RGB, а питание стабильное или нет.... Но такого я не ожидал... но идея на логике мне понравилась, прям часы сделать, генераторы, дешифраторы, прям ОГОНЬ ИДЕЯ для новичка для прокачки своих навыков (это я серьёзно)... Всем аплодирую! Оторвались и хватит уже... Надо понять нужно ли человеку самому это делать, и желает ли он дальше развивать навыки, или пусть отправляется в платный раздел за таймерами и логикой.

ununnamed

★✩✩✩✩✩✩
18 Авг 2020
75
20
@Razmir, да, делается элементарно на функции millis();
в качестве кнопки можно использовать кнопку reset на самой ардуино
и финальный код будет по такой логике:
setup:
unsigned long startingTime = millis();
loop:
if (startingTime > 259200000) {
lcd.set(255,0,0);
}
if (startingTime > 604800000) {
lcd.set(0,255,0);
}

с тебя нужна будет только ардуино и два светодиода на ножках

Razmir

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
3
2
Всем привет, не ожидал, что такой в общем то не сложный для специалистов вопрос, вызовет такую дискуссию. Я весьма далек от электроники, но паяльник чуток держать умею, платы травить тоже получалось, ну и в Диптрэйсе мал-мал делал схемки. И в принципе не понимаю жаргонные слова, к примеру, что такое тинька 13? Поискав на просторах интернета, нашел такую схему. Ее довольно легко переделать под мою задачу. То есть здесь спустя определенное время загорается диод, кнопкой сброс на ноль, ничего не мешает продублировать схему, чтобы через определенное время включалась вторая часть и диод, ну в общем думаю, что вы поняли.
rk0619-15.png
Но фишка вся в том, что мне тогда проще это сделать на ардуино, потому как вышеприведенная схема получается довольно громоздкой. Но ардуино тоже огромная. А мне надо чтобы схемка получилась ну сантиметров может 2х2 (плюс-минус), опять повторюсь, точность не важна. Час туда-сюда, вообще ни о чем.

PS: Пока писал ответ, нашел что такое тинька, похоже это именно то, что мне надо. Всем спасибо, буду разбираться.

• Лойс +1
Реакции: kostyamat и kDn

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
PS: Пока писал ответ, нашел что такое тинька, похоже это именно то, что мне надо. Всем спасибо, буду разбираться.
Кажется Вы переходите на тёмную сторону... одумайтесь....закажите за деньги... А если честно рад такому подходу, очень рекомендую почитать уроки на сайте Алекса, там очень много полезного! Думаю это для Вас только начала, как говорится аппетит приходит во время еды...

• Лойс +1
Реакции: Razmir

Razmir

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
3
2
Кажется Вы переходите на тёмную сторону... одумайтесь....закажите за деньги... А если честно рад такому подходу, очень рекомендую почитать уроки на сайте Алекса, там очень много полезного! Думаю это для Вас только начала, как говорится аппетит приходит во время еды...
Спасибо. :)