Как замерить 48в через INA226

Larion7

✩✩✩✩✩✩✩
22 Авг 2024
3
0
Доброго времени. Подскажите, кто знает. Есть источник питания на 48в, нагрузка может доходить до 20а. И есть INA226. Но, как я понимаю может она замерять до 36в и очень маленький ток. Напряжение уменьшил резистивным делителем (на контакте VBS). Теперь не могу понять как замерить силу тока. Шунт нашел на 50а. Его параметры мне известны. Не думаю что с перепайкой этого шунта ограничится. Или нет? Если просто подключу, то будет замерять силу тока, даже если на контакты(IN+ и IN-) приходит 48в.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,262
949
@Larion7, ток определяется номиналом шунта, а напряжение можно измерять через делитель, это ничему не противоречит.
Чтобы не получалось, что
на контакты(IN+ и IN-) приходит 48в
нужно шунт устанавливать как Low-Side шунт.

• Лойс +1
Реакции: bort707

Larion7

✩✩✩✩✩✩✩
22 Авг 2024
3
0
Вот тут не сильно понял. Шунт как на фото не подходит как понимаю?

@poty, не сильно в этом разбираюсь. особенно не понятно "устанавливать как Low-Side шунт ". если не трудно то чуть более подробно)

Вложения

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
497
144
@Larion7,
Low-Side шунт - одним концом подключен к GND. Есть и в даташите картинка. Есть варианты и в переводе.

По поводу шунта. По математике там все просто - макс вход на измеритель тока = 82 мВ. Шунт 10 мОм подходит до 8 А. Шунт 5 мОм подходит до 16 А. Будут ли наводки при больших токах, и если будут, то как с ними бороться - я не знаю.

П.С. Не оригинальные INA226 бывают разного качества. Снимите характеристики вашего на штатных токах до смены шунта (если используете готовый модуль). Чтобы была известна достижимая точность.

Larion7

✩✩✩✩✩✩✩
22 Авг 2024
3
0
@Bruzzer, спасибо большое! просмотрел схему. попробую) вроде понятно)